Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не платить налог на имущество после выкупа транспортного средства из лизинга?

23 октября 2014 в 14:50
Транспортные средства приобретены по договору лизинга в 2012 году. Учет на балансе лизингополучателя, в связи с чем по ним уплачивается налог на имущество и транспортный налог. Выкуп произведен в 2014 году. на руках договор купли-продажи ОС. очень бы не хотелось по ним продолжать платить налог на имущество.
Ирина Ротнова Модератор
23 октября 2014 в 15:17
Цитата (asara):Транспортные средства приобретены по договору лизинга в 2012 году. Учет на балансе лизингополучателя, в связи с чем по ним уплачивается налог на имущество и транспортный налог. Выкуп произведен в 2014 году. на руках договор купли-продажи ОС. очень бы не хотелось по ним продолжать платить налог на имущество.
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
24 октября 2014 в 09:36
Цитата (asara):Транспортные средства приобретены по договору лизинга в 2012 году. Учет на балансе лизингополучателя, в связи с чем по ним уплачивается налог на имущество и транспортный налог. Выкуп произведен в 2014 году. на руках договор купли-продажи ОС. очень бы не хотелось по ним продолжать платить налог на имущество.
Добрый день!

Так как указанное движимое имущество учтено на балансе лизингополучателя в качестве ОС до 01.01.2013 г. (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), то в отношении данного имущества нужно начислять налог на имущество, в т. ч. после его выкупа из лизинга (пп. 8 п. 4 ст. 474 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 октября 2014 в 11:45
Цитата:то в отношении данного имущества нужно начислять налог на имущество, в т. ч. после его выкупа из лизинга (пп. 8 п. 4 ст. 474 НК РФ).
Спасибо за развернутый ответ!
В 374 статье НК РФ не вижу четкого на то определения.

Не признаются объектами налогообложения:
...
8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Ольга Рогова  246 261 балл, г. Ростов-на-Дону
24 октября 2014 в 13:50
Добрый день. 
Хотите по спорить с налоговиками это Ваше право.
Но  все же транспортные средства, которые приняты на учет до 1 января 2013г., будут облагаться налогом по-прежнему, пока полностью не «самортизируются» в бухгалтерском учете, считаю это касается и для Вашей ситуации. Но если лизингополучатель выкупает имущество, и к моменту перехода права собственности на него, оно уже  полностью самортизировано, тогда в этом случае базы по налогу на имущество  не будет.  

Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 января 2013 г. N 03-05-05-01/01 О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, учтенного на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора финансовой аренды (лизинга) в качестве основных средств):
Вопрос: В соответствии с правками в части 2 Налогового кодекса Российской Федерации, одобренными Советом Федерации 21 ноября 2012 года, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374).
Порядок принятия объектов основных средств на учет в силу п. 1 ст. 374 НК РФ регулируется Положением по бухгалтерскому учету 6/01. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия п. 4 ПБУ 6/01. Нормы ПБУ 6/01 применяются и для доходных вложений в материальные ценности, в частности, к предметам лизинга, учтенным на балансе лизингодателя (приказ Минфина России от 17 февраля 1997 года N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операции по договору лизинга").
В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения на следующие вопросы:
1. Имеет ли значение для целей применения норм ст. 374 НК РФ дата выпуска имущества (объекта основных средств) производителем?
Новый грузовой автомобиль, 2012 года выпуска, приобретен лизинговой компанией в 2013 году, принят к учету в качестве объекта доходных вложений и передан в пользование (в лизинг) лизингополучателю в 2013 году.
2. Имеет ли значение для целей применения норм ст. 374 НК РФ дата приобретения имущества?
Лизинговой компанией для целей передачи имущества в лизинг в 2012 году приобретен типографический станок. Фактический ввод в эксплуатацию оборудования произошел в 2013 году. Соответственно, лизинговая компания приняла к учету в качестве объекта доходных вложений и передала в пользование (в лизинг) лизингополучателю данный станок в 2013 году.
3. Каким образом применяются нормы ст. 374 НК РФ к имуществу, бывшему в употреблении?
Лизинговая компания в 2013 году приобрела, приняла к учету в качестве доходных вложений, передала в пользование (в лизинг) лизингополучателю бывшие в употреблении железнодорожные вагоны. Фактический срок эксплуатации вагонов на момент принятия к учету составил 5 лет.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
В силу статей 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса. При этом определено, что к указанному имуществу относится, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.
Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской федерации" пункт 4 статьи 374 Кодекса дополнен подпунктом восьмым, на основании которого с 1 января 2013 года не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств (подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса).
В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
На основании Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" или 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
С учетом изложенного с 1 января 2013 года учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя в рамках договора финансовой аренды (лизинга) движимое имущество в качестве основных средств не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин

24 октября 2014 в 14:39
Цитата (Ольга Рогова):
Хотите по спорить с налоговиками это Ваше право.

Я это поняла.

Спасибо за внимание к моей теме, но в приложенном письме так и не увидела разъяснений по данному вопросу. получается ответа от налоргов на эту тему нет.  

Мы ведь имеем договор купли-продажи, отметку о новом собственнике в птс и все это текущим годом. по идее все говорит за то,чтобы оформить это правильно и прекратить платить налог на имущество.
НКК Консультант
24 октября 2014 в 16:21
Цитата (asara):Я это поняла.

Спасибо за внимание к моей теме, но в приложенном письме так и не увидела разъяснений по данному вопросу. получается ответа от налоргов на эту тему нет.  

Мы ведь имеем договор купли-продажи, отметку о новом собственнике в птс и все это текущим годом. по идее все говорит за то,чтобы оформить это правильно и прекратить платить налог на имущество.
Добрый день!

Вы же сами процитировали норму пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, согласно которой Вы должны уплачивать налог на имущество в отношении рассматриваемого имущества.

Вы получили в лизинг движимое имущество и учли его по правилам п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15) в составе ОС, т.е. на счете 01, до 01.01.2012 г.

Таким образом, данное движимое имущество является объектом налогообложения налогом на имущество согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, так как не входит в перечень необлагаемого имущества, установленный п. 4 ст. 374 НК РФ.

Что касается ситуации с выкупом имущества в 2014 г., то такой выкуп не приводит к списанию выкупленного из лизинга имущества с Вашего баланса (п. 29 ПБУ 6/01).
Выкуп имущества из лизинга отражается лишь внутренними проводками по субсчетам счетов 01 и 02 (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15):
Д 01.собственное ОС К 01.лизинговое имущество = первоначальная стоимость данного имущества отражена в составе собственных ОС;
Д 02.лизинговое имущество К 02.собственные ОС = начисленная амортизация данного имущества отражена в составе амортизации собственных ОС.
24 октября 2014 в 16:36
Цитата (НКК):Что касается ситуации с выкупом имущества в 2014 г., то такой выкуп не приводит к списанию выкупленного из лизинга имущества с Вашего баланса (п. 29 ПБУ 6/01).
Выкуп имущества из лизинга отражается лишь внутренними проводками по субсчетам счетов 01 и 02 (п. 11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15):
Д 01.собственное ОС К 01.лизинговое имущество = первоначальная стоимость данного имущества отражена в составе собственных ОС;
Д 02.лизинговое имущество К 02.собственные ОС = начисленная амортизация данного имущества отражена в составе амортизации собственных ОС.

Спасибо! теперь уложилось в голове и стало понятно, что выкуп как таковым выбытием не считается, никаких финансовых результатов не выводим.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер