Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за непроведение обязательного аудита

23 октября 2014 в 19:56
Добрый день. Среднее предприятие в 2013году.  (ОСНО).
Какова обязанность провести аудит за 2013г. (в 2014г. вышли за рамки 1млрд.руб) и каковы последствия не сдачи аудиторского заключения в ИФНС и статистику?.
Заранее спасибо.
Ольга Рогова  245 863 балла, г. Ростов-на-Дону
24 октября 2014 в 08:34
Добрый день.
В настоящее время Законом № 402-ФЗ обязанность представлять аудиторское заключение в налоговую  не предусмотрена.

Цитата: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2013 г. N 03-02-07/1/1724

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в состав обязательной годовой бухгалтерской отчетности с 2013 года будут входить бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Аудиторское заключение, согласно указанной норме закона, не входит в состав бухгалтерской отчетности.
При этом п. 5 ПБУ 4/99, являющимся документом меньшей юридической силы, установлено, что "...бухгалтерская отчетность состоит в том числе и из аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту".
Налоговыми органами в письме ФНС России N АС-4-2/19309 от 16.11.2012 г. заявлено, что за непредставление в составе бухгалтерской отчетности аудиторского заключения на предприятие будет налагаться штраф по п. 1 ст. 126 НК РФ.
Просим разъяснить, соответствует ли указанная позиция Федеральной налоговой службы нормам действующего законодательства по бухгалтерскому учету и насколько правомерно привлечение организаций к ответственности за непредставление аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности за 2012 год, представленной в 2013 году.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление аудиторского заключения и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии сФедеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет.
Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 01.01.2013 утратил силу.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ аудиторское заключение не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Указанное положение распространяется в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год.
Пунктом 1 статьи 126 Кодекса установлена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Следует отметить, что Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговые органы аудиторское заключение вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

Заместитель директора Департамента
 налоговой и таможенной политики
С.В. Разгулин

Но для отдельных организаций не проведение обязательного аудита есть, неисполнение обязанности по опубликованию аудиторского заключения вместе с бухгалтерской отчетностью может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по  статья. 15.19 КоАП РФ.

Цитата (Статья. 15.19 КоАП РФ.):...................2. Нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
.........................
Про статистику.
Организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представить в органы статистики аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности 

Цитата (Письмо Федеральной службы государственной статистики от 16 декабря 2013 г. N 1578/ОГ):
Федеральная служба государственной статистики рассмотрела обращение от 10.12.2013 о предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за нарушение срока представления бухгалтерской отчетности в органы статистики и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" экономические субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.
Непредставление бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет ответственность, установленную ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Начальник
Административного управления
И.Л. Полянский

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер