Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет добытого песка

23 октября 2014 в 22:15
Добрый вечер. У меня вопрос по добыче песка и его реализации.  Есть прямые затраты которые собираются на счете 20 и общехозяйственные на 26 счете. Затраты эти собираются на счетах ежемесячно но добычи иногда нет( сезонность) . Вопрос если нет добычи как закрывать счет 20 ведь он закрывается если есть отчет производства за смену Д20 К 43
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 14:41
Добрый день!
Цитата (Texnologuu):Добрый вечер. У меня вопрос по добыче песка и его реализации.  Есть прямые затраты которые собираются на счете 20 и общехозяйственные на 26 счете. Затраты эти собираются на счетах ежемесячно но добычи иногда нет( сезонность) . Вопрос если нет добычи как закрывать счет 20 ведь он закрывается если есть отчет производства за смену Д20 К 43
В принципе, пока нет выпуска продукции (песка) делать проводку Дт20 К43 основания нет. Значит, копится незавершенное производство.

Но тут, главное, не запутаться. Стоит ли все расходы копить на 20-м, если они с добычей песка не связаны?

Успехов!
24 октября 2014 в 17:15
Александр,хочу пояснить что добыча бывает, но не каждый месяц. Если расходы собираются на сч 20 предположим за 1 квартал а в апреле происходит добыча то все прямые затраты  при формировании отчета производства списываются на Д 43 готовая продукция и соответственно счет 20 полностью закрыт. И тогда я смогу определить себестоимость этого песка, а если я каждый месяц буду закрывать сч 20, а в апреле будет добыча тогда то думаю себестоимость закроется на 43 счет только за месяц и соответственно будет не верно. Но в тоже время если на конец года останутся остатки 20 как незавершенна тоже будет думаю не верно, ведь у нас не может быть незавершенки. Помогите принять верное решение, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
24 октября 2014 в 17:44
Цитата (Texnologuu):Александр,хочу пояснить что добыча бывает, но не каждый месяц. Если расходы собираются на сч 20 предположим за 1 квартал а в апреле происходит добыча то все прямые затраты  при формировании отчета производства списываются на Д 43 готовая продукция и соответственно счет 20 полностью закрыт. И тогда я смогу определить себестоимость этого песка, а если я каждый месяц буду закрывать сч 20, а в апреле будет добыча тогда то думаю себестоимость закроется на 43 счет только за месяц и соответственно будет не верно. Но в тоже время если на конец года останутся остатки 20 как незавершенна тоже будет думаю не верно, ведь у нас не может быть незавершенки. Помогите принять верное решение, пожалуйста.
Похоже, Вы меня не поняли. Или я Вас...

Если Ваша основная деятельность сконцентрирована на добыче песка, то на счете 20 должны попадать только те расходы, которые связаны именно с добычей песка. Совсем не обязательно, чтобы каждый месяц был товарный продукт. На 20-й счет могут попасть расходы, связанные, например, с подготовительными работами, расчистками, вскрышей и т.д.
Но всё это расходы по производству товарного продукта - песка.
Пока в связи с сезонной остановкой добычи, товарного продукта нет, расходы, тем не менее связанные с добычей песка накапливаются на счете 20. И когда пошел товарный продукт, вы списываете всё, накопившееся (или часть - это алгоритмы учетной политики) на 20 счете на счет 43. Но с привязкой с готовой продукцией. Т.е., с привязкой к физическим показателям.
Невозможно списать на счет 43 только деньги, без тонн или кубометров.

Второе. Если весной Вы не хотите списывать то, что накопиться за зиму, как не связанное с добычей, Вам следует пересмотреть свою учетную политику (схемы проводок и рабочий план счетов). Если эти расходы не связаны с добычей песка, значит им не место на счете 20.

Есть, конечно понятие, как расходы на производство, не давшее продукции. Это внереализационные расходы. Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 265 НК РФ):1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:
...
11) затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции. Признание расходов по аннулированным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции, осуществляется на основании актов налогоплательщика, утвержденных руководителем или уполномоченным им лицом, в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 настоящего Кодекса;
Но с этим понятием надо быть предельно осторожным. Поскольку это всё-равно должны быть расходы, связанные с добычей, но по каким-то причинам, не давшие товарного продукта...
Налоговики очень внимательно изучают этот момент.
 
Так что, подытожу. На счете 2- собирается незавершенное производство, т.е. расходы, связанные с добычей песка, но пока без товарного продукта. Как только товарный продукт появляется, накопившуюся незавершенку списываете. Полностью или частично. Так что в итоге всё, что висит на счете 20 должно перейти в себестоимость товарного продукта, т.е. перейти на счет 43.
Если у Вас остаются какие-то остатки на счете 20, возможно где-то есть сбой в системе учета.

Успехов!
24 октября 2014 в 18:10
Очень Вам благодарна за подробный ответ. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер