Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заработная плата в трудовом договоре

24 октября 2014 в 09:20
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что будет верно поставить в приказе и в трудовом договоре в графе оклад,если зарплату считаем так:10000 каждый месяц делим на количество часов по норме и умножаем на количество отработанных часов?Спасибо.
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
24 октября 2014 в 10:48
Добрый день. Если в штатном расписании указан размер оклада по этой должности, то в договоре надо указывать - сумму оклада, а если указана тарифная почасовая ставка, то в договоре указываете сумму тарифа за час.
24 октября 2014 в 11:23
А как расчитать сумму тарифа за час?10000 : 1970( годовое кол-во часов)?А исходя из того,как мы считаем ежемесячно,можно поставить 10000 ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 октября 2014 в 12:32
Цитата (tatyana6):А как расчитать сумму тарифа за час?10000 : 1970( годовое кол-во часов)?А исходя из того,как мы считаем ежемесячно,можно поставить 10000 ?
Добрый день!

Оклад в 10 000 руб. установлен работнику, работающему по графику? Или на обычной 40-часовой рабочей неделе с 8-ми часовым рабочим днем и 2-мя выходными? 

Если работник  у Вас находится  на суммированном учете рабочего времени согласно ст.104 ТК РФ 
Цитата: Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

и работает по графикам 2/2, сутки через трое  и т.п., то 
Цитата:зарплату считаем так:10000 каждый месяц делим на количество часов по норме конкретного месяца по производственному календарю , умножаем на количество отработанных часов за конкретный месяц.

 (Синим цветом выделены мои дополнения)

Это правильно, если у Вас учетный период 1 месяц.

А если обычная 40-часовая неделя согласно ст.100 
Цитата:Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

То ничего делить не надо, независимо от нормы рабочего времени по производственному календарю Вы должны выплачивать работникам полный оклад согласно ст.129 ТК РФ 
Цитата:Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В приказе и трудовом договоре указывается та сумма, которая установлена штатным расписанием для определенной должности. Если там стоит оклад, значит и в приказе и в трудовом договоре должен стоять оклад. Если бы в штатном стояла тарифная ставка за 1 час работы, то Вы бы указывали эту тарифную ставку.
24 октября 2014 в 14:23
Спасибо за ответ.Дело в том,что с окладом бы не было у меня такой проблемы.Работники как раз на почасовой системе,учетный период один месяц.Вот и возникла у меня проблема,что писать в приказе,ведь ставка каждый месяц меняется и зависит от часов по норме.Раньше у бухгалтера,который был до меня,стояла тарифная ставка,но я по всякому считала,и не могла понять,как она ее вычислила,причем из года в год одна и та же.Но зарплату она считала так-часы по норме умножала на ставку(ту самую,котрую непонятно как вычислила,и весь год эта ставка часовая не менялась.У нее составляла 35,29).Теперь тех работников уволили,и приняли новых.Вот я не знаю,как верно оформить приказ,если ставка меняется?
24 октября 2014 в 14:26
Я умею расчитывать зарплату исходя из часов и оклада,я не пойму,что мне ставить в приказ.В штатном стоит часовая тар.ставка 35,29,которая была для прежних работников,которые уволены.А новым считаем исходя из 10000 ,как я уже писала вначале темы.Считаем так каждый месяц,вот и возник вопрос,что писать в приказе о принятии при таком расчете(новом)?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 октября 2014 в 15:56
Цитата (tatyana6):Я умею расчитывать зарплату исходя из часов и оклада,я не пойму,что мне ставить в приказ.В штатном стоит часовая тар.ставка 35,29,которая была для прежних работников,которые уволены.А новым считаем исходя из 10000 ,как я уже писала вначале темы.Считаем так каждый месяц,вот и возник вопрос,что писать в приказе о принятии при таком расчете(новом)?
Вы не имеете права самовольно рассчитывать заработную плату из 10 000руб. Есть утвержденное директором штатное расписание, и в нем прописана тарифная ставка, значит и трудовых договорах и в приказах Вы имеете право поставить только  часовую тарифную ставку.

На каком основании Вы вдруг новым работникам стали делать расчет исходя из 10 000руб.? Был какой-то приказ директора?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 октября 2014 в 16:00
...
24 октября 2014 в 16:22
Дак вот именно,что не я вдруг стала,а часть ооо директор сдал в аренду,но аренда пока до нового года только фиктивная.Так вот соответственно они решили сами начислять(способ,по которому начисляют,выше я написала),наши тарифные ставки им не интересны,а мне приносят уже начисленную зарплату и я делаю налоги с нее.В принципе,я могла бы не заморачиваться,но я такой человек по натуре,тем более не согласна с их мнением...к тому же у них считает вообще не бухгалтер...вот я и пытаюсь понять,или в штатном менять все....
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
24 октября 2014 в 17:17
Цитата (tatyana6):Дак вот именно,что не я вдруг стала,а часть ооо директор сдал в аренду,но аренда пока до нового года только фиктивная.Так вот соответственно они решили сами начислять(способ,по которому начисляют,выше я написала),наши тарифные ставки им не интересны,а мне приносят уже начисленную зарплату и я делаю налоги с нее.В принципе,я могла бы не заморачиваться,но я такой человек по натуре,тем более не согласна с их мнением...к тому же у них считает вообще не бухгалтер...вот я и пытаюсь понять,или в штатном менять все....
Тогда без комментариев.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер