Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата аванса по заработной плате

grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
25 октября 2014 в 03:11
Здравствуйте,
Я пытаюсь понять принципы начисления и выплаты аванса по заработной плате и выплату НДФЛ в том числе.
ООО на УСН (6%). Даты выплат согласно Трудовому Договору - 10 и 25 числа каждого месяца.
Если всё делать 1 раз в месяц, то тут вопросов не возникает. По окончании месяца закрывается табель, готовится расчетная ведомость, в которой высчитан НДФЛ. Потом выплачивается НДФЛ и зарплата работнику (который еще и на руки получает расчетный листок). Такой у меня алгоритм. Надеюсь что он правильный. Но тут в дело "вмешивается" аванс (согласно ТК РФ) и у меня возникают вопросы.
1. Допустим, что размер аванса равен 50% от всей месячной зарплаты. Кстати, это так можно делать по закону?
2. Вот пришло 25-е число (как сегодня, к примеру). Табель не закрыт, естественно. Это не принципиально в контексте начисления и выплаты АВАНСА?
3. Как быть с расчетной ведомостью? Можно быть сделать их 2 отдельные... Но тогда как в авансовой не будет вообще начислен НДФЛ. Ведь он выплачивается 10-го числа вместе со второй половиной денег...Или делать единую расчетную ведомость раз в месяц и тогда уже начислять НДФЛ?
4. Размер аванса... Что, брать месячную зарплату полностью после вычета из нее НДФЛ, делить на два и выплачивать в авансе то что получилось?
Аделия  54 008 баллов, г. Ижевск
25 октября 2014 в 19:17
Выплату аванса регламентирует Трудовой Кодекс статья 136.Нормативным документом является также Постановление Совета Министров №566 от 23.05.97 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца".
Размер аванса устанавливается также и локальным нормативным актом, таким как коллективный договор.Размер аванса не может быть ниже 40% тарифной ставки работника.При этом нужно учитывать фактически отработанное время работника за первую половину месяца.Работники вновь принятые во второй половине месяца в аванс попадать не должны.
При выплате аванса дохода по НДФЛ не возникает.
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
25 октября 2014 в 20:04
Спасибо за Ваш ответ!

Так значит я сегодняшним днем просто выплачиваю аванс, без всяких Т-51? А уже в ноябре к 10-му, когда будет зарплата я подготовлю и Т-51
И в ней я из общей суммы зарплаты за месяц вычту и НДФЛ за месяц и вычту уже выплаченный аванс. Так?
И еще... Если так делать то фактически на руки аванс будет чуть больше самой зарплаты. Так можно? Ведь при выплате аванса не вычитается еще и НДФЛ. Тут я говорю о ситуации, когда аванс равен половине всей месячной зарплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Аделия  54 008 баллов, г. Ижевск
25 октября 2014 в 20:13
Да, верно.А зарплата перечисляется на карточки?
Смотрите,Гриша.100% оклада -13% НДФЛ. Получается 87%.Половина этой суммы 43,5%.Округленно 40%.Да еще учесть, что сотрудник был на больничном,например.В принципе, "окончаловка" больше аванса быть не может.
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
26 октября 2014 в 01:17
Спасибо за Ваш ответ!

Да, зарплата переводится безналом на р/с работника.

Всё таки я хотел бы еще раз уточнить пару моментов:
а.) Раньше, когда я налом с р/с выплачивал зарплату, то у меня был РКО, а теперь при безналичном переводе и этого нет. Т.е. выходит такая ситуация что аванс возникает "из никуда" (без документов на момент его выплаты). Так можно или при безнале обязательно должна быть какая-то документация, которая при наличии РКО мне было необязательна?
б.) Это по поводу Т-51. ЕСЛИ я это правильно понял, то её я могу делать только раз в месяц, когда происходит выплата зарплаты (т.е. по 10-м числам). А аванс посылать безналом "просто так" (т.н. без каких-то документов, где он был начислен)? А потом уже при выплате зарплаты сделать Т-51 и в ней вычесть из общемесячной зарплаты и НДФЛ, и уже выплаченный аванс. Так или как то иначе надо делать?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер