Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Руководство предлагает зарегистрироваться в качестве ИП

25 октября 2014 в 12:08
Здравствуйте. Наш начальник предлагает оформить мне свое ИП и платить мне на него заработную плату. У меня вопрос, насколько это законно и чем это может быть чревато для меня?
P.S. Кроме меня уже почти у всех открыто ИП.
Ефимов Павел  88 420 баллов, г. Ивантеевка-2
25 октября 2014 в 19:20
Здравствуйте.
Вы только получаете 6% налога , а не 13% Нужно уплачивать МРОТ на начало года *26% в ПФР, но зачитывается в налог. +1% от (дохода-300000 рублей).
Работодатель же не платит 30% взносов (по гражданско-правовым и авторским -2.9%)+страхование от производственных травм (от 0.2%). Несмотря на то, что ставки кажутся высокими, фонды дефицитны.
В Пенсионный идёт по минимуму, на больничные ничего (даже получая 1 МРОТ вы будете более защищены, чем добровольно застрахуетесь в ФСС).

Интернет-биржи по крайней мере говорят честно: мы забираем ...%, остальное: либо ИП и получаете всё остальное, либо учитываем. Здесь  "работодатель" явно не думает о работниках.

Ещё многие забывают. Как минимум статус ИП несовместим с госслужбой, да и взносы обязаны платить несмотря ни на что.
25 октября 2014 в 19:41
Я правильно понимаю, то есть никакой уголовной ответственности я не понесу в случае чего? Просто меня тут пугают, что это незаконное обналичивание денежных средств. И не совсем понял по налогам. В среднем моя зп 1200000-1400000 в год. Сколько я должен буду уплатить налогов с этой суммы? Или скажем если проще, то взять 100 тыс.руб.  в месяц. Сколько и куда я должен буду уплатить с этой суммы?
Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
25 октября 2014 в 19:56
Здравствуйте.
Директор предлагает работникам зарегистрироваться в качестве ИП
Работодатель просит сотрудников стать ИП
Цитата:Вопрос:Чем рискует работник, когда работодатель заставляет его оформить на себя ИП?
Галина — 03.02.2012

Ответ:В случае оформления работника как индивидуального предпринимателя отношения сотрудник-работодатель регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским. То есть работник лишен всех гарантий, установленных ТК РФ — нет оплаты больничных, отпусков, простоев по вине работодателя, такого работника могут в любое время уволить и т.д. и т.п. Самому работнику как индивидуальному предпринимателю необходимо отчитываться в налоговой, платить налоги, взносы в Пенсионный фонд . При этом, если Вы нанесете вред имуществу или убытки, упущенную выгоду работодателю, то в судебном порядке он может взыскать с Вас эти суммы, при этом Вы рискуете всей стоимостью вашего имущества.  Работодатель склоняет Вас зарегистрироваться в качестве ИП с целью облегчения своего налогового бремени и с целью не связывать себя никаким обязательствами перед работником в рамках ТК РФ. Ваша позиция — не соглашаться.
Басенко Ольга — юрист компании «Аргус» — 03.02.2012

Цитата:Пойдя на такое соглашение с работодателем Вы:1) теряете статус «работник», т.е Ваши с «работодателем» отношения не будут регулироваться ТК. 2) выполняя распоряжения «своего» «работодателя» Вы будете действовать не только от своего имени, но и будете отвечать по обязательствам своим имуществом. Я не знаю какие обязанности Вы выполняете, но в данной «цепочки» «работодатель» — ИП — «заказчик» Вы будете являться посредником взаимоотношений, которые складываются между Вашим «работодателем» и «заказчиком», и в случае непредвиденных ситуации ответственность полностью будет на Вас. Нужно Вам это или нет решать Вам самому.
Буров Павел, юрист
(Правовед)
Цитата: пугают, что это незаконное обналичивание денежных средств.

Что подразумевается по словом "это"?
Сергей Новиков Главный редактор
25 октября 2014 в 20:38
Цитата (NewGame):Я правильно понимаю, то есть никакой уголовной ответственности я не понесу в случае чего? Просто меня тут пугают, что это незаконное обналичивание денежных средств. И не совсем понял по налогам. В среднем моя зп 1200000-1400000 в год. Сколько я должен буду уплатить налогов с этой суммы? Или скажем если проще, то взять 100 тыс.руб.  в месяц. Сколько и куда я должен буду уплатить с этой суммы?
Заранее спасибо.

Добрый день.

Нет, не совсем правильно. То, что делает ваш работодатель — это незаконно. Поскольку вы осознано и добровольно содействуете ему в совершении незаконных действий, вы являетесь соучастником либо правонарушения, либо преступления (это зависит от суммы сокрытых вашим работодателем налогов и взносов).

То есть если незаконное деяние будет совершено в крупном размере (а считаться здесь будет не только то, что работодатель украл у государства на вашей зарплате, а то, что он украл на зарплате всех работников, сделав их ИП;так что крупный размер там запросто вырисовывается), это будет преступление, в котором вы будете соучастником. 

Доказать, что ваши отношения как ИП с вашим бывшим работодателем фиктивны весьма и весьма несложно. Если у органов будет желание накрыть для отчетности шайку махинаторов, то доказательства по этому вопросу соберет и позицию обоснует любой грамотный выпускник юрфака (я, например, прямо сейчас готов обрисовать контуры задач по сбору доказательств для дознавателя или следователя, то есть написать, какие документы ему надо найти). И любой суд в уголовном процессе эти доказательства примет. У нас вообще есть такая проблема — обвинительный уклон при рассмотрении уголовных дел Улыбаюсь 

Конечно, очень велика вероятность, что ни с вашим работодателем, ни с вами ничего не случится. Она куда больше, чем вероятность попасть к грамотному и въедливому следователю или вообще в показательный процесс. Но есть шанс и загреметь, что называется, по полной.

Так что рискните, если есть желание проверить свое везение Улыбаюсь

Если решите, что вы очень везучий, то, кроме рисков, имейте в виду следующие расходы.

Расходы на уплату налогов. Это либо 13% на ОСНО, либо 6% на УСН (но это у вас, скорее всего, не получится, поскольку расходы надо подтверждать документами, перечень расходов закрытый, ситуация у вас изначально насквозь фальшивая, а в налоговой не идиоты, так что вместо экономии попадете на доначисления, пени и штрафы). Итак, при доходе 100 тысяч рублей в месяц вам придется отдавать в бюджет 13 тысяч рублей ежемесячно.

Расходы на уплату взносов.

Цитата (БухОнлайн):ПФР
Если доход ИП за 2014 год составил меньше 300 000 рублей, то сумма пенсионных взносов за год составит 17 328,48 рублей (5554 руб. x 12 мес. x 26%). Эта сумма, по сути, фиксированная. Если же доходы превышают 300 000 рублей, то дополнительно нужно уплатить 1 процент с суммы превышения. При этом общая сумма взносов не может превышать 138 627,84 рублей.
ФФОМС
Доход предпринимателя на медицинские взносы в ФФОМС не влияет. Сумма за 2014 год составляет 3399,05 рублей (5554 руб. x 12 мес. x 5,1%).

Путем несложных подсчетов выводим, что расходы на взносы составят в вашем случае 26 тысяч рублей в год.

Наконец, расходы на ведение учета и сдачу отчетности в ИФНС и Фонды. Обычно для ИП это делают бухгалтеры-аутсосеры. И это стоит минимум несколько тысяч рублей в год.

Итого: примерно 190 тысяч рублей в год дополнительных расходов и риск стать фигурантом уголовного дела.

В общем, хороший у вас работодатель, что тут можно ещё сказать Улыбаюсь
25 октября 2014 в 20:58
Всем откликнувшимся большое спасибо, буду отказываться Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер