Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой день считать датой увольнения?

26 октября 2014 в 15:44
Добрый день.
Работник написал заявление на увольнение, а на следующий день ушел на больничный и пробыл на нем 3 недели. Работодатель до сих пор не уволил работника и отказывается это делать. Работник разумеется на работу больше не вышел. Какой день считать днем увольнения в данном случае? или факт увольнения еще не произошел и идет вынужденный прогул?
Nataly S Консультант
26 октября 2014 в 16:25
Здравствуйте.
Цитата (Лена1983):Добрый день.
Работник написал заявление на увольнение, а на следующий день ушел на больничный и пробыл на нем 3 недели. Работодатель до сих пор не уволил работника и отказывается это делать. Работник разумеется на работу больше не вышел. Какой день считать днем увольнения в данном случае? или факт увольнения еще не произошел и идет вынужденный прогул?
Работник обязан не позднее 2 недель предупредить работодателя о расторжении трудового договора.
Предупредил? Предупредил.
Работодатель обязан был не позднее 2 недель после получения заявления подготовить все документы для увольнения.
Тот факт, что работник находится на больничном, не влияет на необходимость уволить работника в соответствии с ТК РФ.
ТК РФ запрещает увольнять работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя, а вот если инициатива исходит от работника, то уволить не только можно, но и должно.

Пока работодатель не издал приказ, не сделал запись в трудовую книжку, увольнения не произошло.
26 октября 2014 в 16:34
Спасибо за ответ. Хочу уточнить. Вы говорите, пока работодатель не издал приказ, увольнение не произошло. Значит можно взыскивать через суд средний заработок за вынужденный простой? и еще, если он в суде предоставит приказ об увольнении задним числом, но с которым работника не ознакомили и он не расписывался в нем, будет ли иметь этот приказ силу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
26 октября 2014 в 16:54
Цитата (Лена1983):Спасибо за ответ. Хочу уточнить. Вы говорите, пока работодатель не издал приказ, увольнение не произошло. Значит можно взыскивать через суд средний заработок за вынужденный простой? и еще, если он в суде предоставит приказ об увольнении задним числом, но с которым работника не ознакомили и он не расписывался в нем, будет ли иметь этот приказ силу?
Работодатель обязан ко дню увольнения подготовить все документы. Если работник в день увольнения не явился (в данном случае болел) за документами и деньгами, работодатель должен был действовать в соответствии со ст. 84.1 ТК:
Цитата:В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Задним числом невозможно послать уведомление работнику.

Почитайте полный текст статьи 84.1 ТК
26 октября 2014 в 17:06
Простите, я не уточнила, что работник - совместитель - и трудовую он работодателю не предоставлял, поэтому и встал вопрос, как определить день увольнения. Получается, что с момента ознакомления с приказом? дело в том, что работодатель вообще игнорирует работника и никаких действий по увольнению не производит. Здесь нужно определить какой день увольнения и по какую дату взыскивать зарплату?
Каркуша  26 900 баллов, г. Екатеринбург
26 октября 2014 в 18:07
Цитата (Лена1983):Простите, я не уточнила, что работник - совместитель - и трудовую он работодателю не предоставлял, поэтому и встал вопрос, как определить день увольнения. Получается, что с момента ознакомления с приказом? дело в том, что работодатель вообще игнорирует работника и никаких действий по увольнению не производит. Здесь нужно определить какой день увольнения и по какую дату взыскивать зарплату?
а у работника на руках есть копия заявления с отметкой работодателя о его получении? или какой-либо иной документ, подтверждающий факт и дату подачи заявления об увольнении?
не может ли получиться так, что работник считает себя уволенным и рассчитывает отсудить компенсацию за задержку трудовой книжки, а работодатель в это время ему прогулы проставляет?
26 октября 2014 в 18:17
Когда работник написал заявление, работодатель отказался его принимать. В связи с этим на следующий день работник отправил заявление по почте и ушел на больничный.
Каркуша  26 900 баллов, г. Екатеринбург
26 октября 2014 в 18:39
Цитата (Лена1983):Когда работник написал заявление, работодатель отказался его принимать. В связи с этим на следующий день работник отправил заявление по почте и ушел на больничный.
датой увольнения будет четырнадцатый день после даты получения работодателем заявления
в случае отправки по почте дата получения будет известна работнику, т.к. он получит уведомление, в котором стоит отметка работодателя о получении и дата вручения
отсчет четырнадцати дней начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
27 октября 2014 в 12:49
Добрый день!

Цитата:Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

... В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Я бы Вам еще посоветовала написать работнику заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения с просьбой явиться для подписания приказа об увольнении и получить полный расчет (если, конечно, у работника нет зарплатной карточки, куда Вы должны были его перечислить)

Если работник вообще не хочет приходить в Вашу организацию, а деньги Вы уже перечислили на карту, то можно написать ему простое письмо (иначе он может просто отказаться  его получать), вложить туда приказ о его увольнении и заверенную копию этого приказа и второй конверт с обратным адресом Вашей организации, и попросить в письме работника подписать приказ об увольнении и отправить Вам его почтой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер