Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поставщик услуг выставляет завышенные счета

26 октября 2014 в 18:04
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Речь идет об организациях ЖКУ: поставщик услуг выставляет акты с чета
завышенные, а именно людям ТСЖ выставляет платёжки на воду у кого есть счетчики на воду -в соответствии с показаниями счётчиков,у кого нет счетчиков-по нормативу, и в конце каждого месяца ТСЖ поставщику предоставляет данные-сколько кубических метров воды вылито (общедомового прибора учета воды нет). А постащик не обращая внимания на фактическое потребление воды выставляет акты и счет за месяц по нормативу (по полной-больше примерно на 30-40%). Корректировать не хотят. что делать? Как правильно ответить?
27 октября 2014 в 09:54
Добрый день.
Увы, "уговорить" поставщика точно не удастся, единственный выход - это установка ОДПУ (тем более, что таково прямое требование ст. 13 261-ФЗ "Об энергосбережении"):
Цитата:5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
29 октября 2014 в 19:45
Очень жаль. Спасибо за ответ
Галина_27  6 509 баллов, г. КомиРесп
30 октября 2014 в 00:52
Добрый день.
Марина,
а Вы хорошо изучили договор? Там нет каких-нибудь недействующих правил подсчета и учёта, например.
Что именно написано в договоре, посмотрите внимательно. Обязательно посмотрите "прочие условия", в них, аккуратно,могут быть спрятаны " подводные камни".

Рекомендую Вам посмотреть судебную практику по подобным вопросам на арбитр ру (сайт ВАС РФ) заходите в "Банк решений арбитражных судов" и в поле "текст документа" пишите поисковой запрос, например, "тсж нарушение условий договор водоснабжения" или как-то так. А потом просмотреть список дел, ещё лучше если укажете ваш судебный округ (по количеству дел Вы поймете нужно ли Вам смотреть другие округа). Конечно, Вам придётся просмотреть дела, какое-то время Вы потратите (скриншот добавила).
Также можно попробовать в гугл в поисковой строке написать arbitr ru (точку не забудьте) и тот же запрос, тогда браузер Вам выдаст прямые ссылки на дела. Выберите способ, который Вам подойдёт.

Кстати, участником дела напишите, например, Водоканал или даже вашего поставщика. А вдруг с ним уже кто-то судился по подобным вопросам. Если поставщик "свеженький" смотрите кто был до него.

Пару лет назад я делала подборку по похожим делам, только там было теплоснабжение, и в поиске на сайте ВАС РФ писала участник: ТГК, тепловые сети. Как показывает практика в очень многих городах РФ есть названия водоканал, тепловые сети, энергосбыт.

Ещё я бы очень рекомендовала Вам зайти на сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС)- у них обширная практика по делам ЖКХ, может там что-то найдёте, что Вам поможет.

Не знаю крупный ли ваш поставщик, какое место он занимает на своём рынке. Думаю, будет не лишним проверить его через "Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35 процентов" (скриншот приложила) reestr fas gov ru 
По инн поиск работает отлично.
Если он там есть, ещё раз внимательно изучаете свой договор, а параллельно смотрите  закон "О защите конкуренции".
А вдруг поставщик занимает доминирующее положение на рынке и пользуясь своим положением включил в договор с Вами заведомо невыгодные условия и ущемляющие права тсж, фактически навязал Вам.

Выявите подобные признаки, сможете пожаловаться в ФАС, они проведут проверку, выдадут предписание на устранение или сразу оштрафуют (не могу точно сказать порядок действий). Штрафы у ФАС за нарушение и использование организацией доминирующего положения очень крупные.
Посмотрите в интернете, по поисковому запросу " правила оказания услуг водоснабжения" гугл выдал много интересного в т.ч.про доминирующее положение ресурсоснабжающей организации.

Все это мои мысли, я не утверждаю, что это сработает (я не юрист, могу многое не знать или не читать буквально, как юристы), но шанс есть всегда.
Написала Вам мои действия по поиску нужной информации.
Если что-то из сказанного мной Вам подскажет направление действий или даже поможет -я буду рада.

Решение, предложенное Александрой самое правильное, но если сейчас нет у Вас возможности приобретения ОДПУ, попробуйте поискать временные обходные пути. А вдруг получится.

Успехов!

Галина
Прикреплено 2 файла:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер