Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при выставлении счетов комиссионером

26 октября 2014 в 20:00
Добрый вечер, дорогие форумчане!
ООО на УСН, оказывает услуги по размещению рекламы в системе Яндекса (Яндекс на ОСНО), работает по  договору комиссии. Яндекс является комитентом,  мы являемся комиссионером, услуги оказываем от своего имени.
Должны ли мы при выставлении счетов и составлении актов и счетов-фактур при реализации услуг Яндекса выделять НДС? Вследствие данного не привлекут нас к уплате НДС?
Благодарю.
Yula-75  27 724 балла
26 октября 2014 в 20:30
Здравствуйте.
Цитата (журнал Главбух):Упрощенщик продает товары с НДС по договору комиссии. Нужно ли ему выставлять счета-фактуры и сдавать декларацию по НДС? Должен ли он учитывать в налоговой базе деньги, перечисленные покупателем? А стоимость товаров, полученных от комитента?  В этой статье наши коллеги из журнала «Упрощенка» ответили на все вопросы.
Что предпринять? Будучи комиссионером, упрощенщик выписывает покупателю счет-фактуру, указывая в нем реквизиты комитента. При этом деньги, полученные от покупателя, в доходах отражать не нужно, поскольку это выручка комитента. Аналогично НДС, перечисленный покупателем, упрощенщик в бюджет не уплачивает. Доходом будет лишь комиссионное вознаграждение, которое НДС не включает, поскольку услуги "упрощенца" этим налогом не облагаются.
Итак, продавая товары комитента - плательщика НДС, вы должны выписать покупателю счет-фактуру. Это связано с тем, что по договору комиссии посредник действует от своего имени, но за счет комитента. И по сделкам, заключенным с третьими лицами, ответственность несет посредник (ст. 990-992 ГК РФ). А значит, чтобы покупатель мог реализовать свое право на вычет НДС, вам нужно выставить ему счет-фактуру. При этом у вас, как мы уже сказали, обязанности уплатить в бюджет НДС не возникает. Поскольку вы не являетесь собственником товара, а всего лишь оказываете услуги по продаже.
27 октября 2014 в 11:04
Юлия, добрый день!
Спасибо за столь развернутый ответ, но у меня есть некое уточнение. Дело в том, что мы  выставляем счет покупателю, допустим на 60 тысяч,  далее выписываем ему акт на  60 тысяч. Яндекс же присылает акты о выполнении работ по счету  частями, дробно, по мере выполнения услуг, эти же 60 тысяч могут быть разбиты в нескольких актах и на несколько месяцев....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер