Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на абонемент в спортзал при УСН

27 октября 2014 в 14:55
Здравствуйте, уважаемые модераторы и форумчане! Подскажите пожалуйста.
Организация на УСН, 15%.  Деятельность - сдача в аренду  нежилых площадей. Хотят приобрести абонемент в спортзал для сотрудников. Можно ли учесть в расходах?
Спасибо заранее.
HelG  6 579 баллов, г. Москва
27 октября 2014 в 15:23
Цитата (Любце):Здравствуйте, уважаемые модераторы и форумчане! Подскажите пожалуйста.
Организация на УСН, 15%.  Деятельность - сдача в аренду  нежилых площадей. Хотят приобрести абонемент в спортзал для сотрудников. Можно ли учесть в расходах?
Спасибо заранее.
Добрый день!
Данные расходы не предусмотрены в закрытом перечне ст. 346.16 НК РФ. Поэтому учесть такой расход при УСН нельзя.
ПриоритетТатьяна  16 659 баллов, г. Беломорск
27 октября 2014 в 15:34
День добрый, как ответил Минфин РФ в письме от 15.03.2012 г. № 03-03-06/1/130, к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором. Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.
Цитата:Письмо Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-03-06/1/130
В соответствии со ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме в пользу работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Вправе ли ООО учесть при исчислении налога на прибыль указанные ниже расходы, предусмотренные трудовым договором с работником:
абонементы в фитнес-клуб; проезд бизнес-классом работника и членов его семьи к месту постоянного жительства и обратно к месту работы;
расходы, связанные с переездом от места работы к месту постоянного жительства в связи с окончанием исполнения обязанностей по трудовому договору;
расходы на хранение предметов домашнего обихода в государстве постоянного места жительства на период отсутствия в связи с выполнением трудовых обязанностей в РФ, а также на перевозку предметов домашнего обихода к новому месту жительства по окончании трудового договора?
 25.03.2012 

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2012 г. N 03-03-06/1/130
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Установленный ст. 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 данной статьи Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, из норм п. 25 ст. 255 Кодекса следует, что в целях гл. 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 Кодекса, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм законодательства о налогах и сборах.
Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П).
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
т.е. если у вас в трудовом договоре, кол. договоре прописана обязанность оплачивать расходы на спортзал, фитнес, то в расходы на оплату труда принять можете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
27 октября 2014 в 15:55
Здравствуйте коллеги. Расходы на фитнес для работников вот здесь мы обсуждали данную тему, правда там речь шла о налоге на прибыль.

Что касается УСН, считаю что нельзя, да и Минфин это подтверждает :

Налоговую базу по единому налогу организаций на упрощенке компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях не уменьшают.

У организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
29 октября 2014 в 09:45
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер