Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Досрочное погашение амортизации лизингового имущества при УСН

27 октября 2014 в 17:35
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по имуществу, взятому в лизинг, есть возможность погасить амортизацию досрочно (коэффициэнт 3). Имущество числится на балансе лизингополучателя, на дату перехода права собственности в налоговом учете объект самортизировался, а в бухгалтерском - еще нет, что делать с разницей между бухгалтерским и налоговым учетом.
НКК Консультант
28 октября 2014 в 08:42
Цитата (MilaZzerber):Добрый день, подскажите, пожалуйста, по имуществу, взятому в лизинг, есть возможность погасить амортизацию досрочно (коэффициэнт 3). Имущество числится на балансе лизингополучателя, на дату перехода права собственности в налоговом учете объект самортизировался, а в бухгалтерском - еще нет, что делать с разницей между бухгалтерским и налоговым учетом.
Добрый день!

Нет, выкуп имущества лизингополучателем в собственность не является основанием прекращения или изменения порядка начисления амортизации такого имущества в бухучете при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя (п.п. 21, 22, 29 ПБУ 6/01).

Чем Вас смущает разница между бухгалтерским и налоговым учетом в данном случае? Ведь при применении УСН таких разниц и без лизинга много.

Кстати, при применении УСН в составе расходов учитывается исключительно начисленный лизинговый платеж (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) по нему, поэтому выделенное синим неясно.
28 октября 2014 в 10:55
Не понятно, на до ли что-то делать с этой разницей по амортизации - в общепринятой системе из нее вытекают отложенные налоговые обязательства. А на упрощенке как быть, объект дальше спокойно амортизируется по бух. учету и ничего с этой разницей делать не надо?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
28 октября 2014 в 12:13
Цитата (MilaZzerber):Не понятно, на до ли что-то делать с этой разницей по амортизации - в общепринятой системе из нее вытекают отложенные налоговые обязательства. А на упрощенке как быть, объект дальше спокойно амортизируется по бух. учету и ничего с этой разницей делать не надо?
Добрый день!

Выделенное синим - верно. Просто начисляйте амортизацию в бухучете по данному имуществу в прежнем порядке, как начисляли в течение срока лизинга, и все.
31 октября 2014 в 08:29
Еще вопросик, в течение периода лизинговых платежей на расходы относятся только проценты по лизингу или все лизинговые платежи полностью (%-ы + стоимость имущества)?
НКК Консультант
4 ноября 2014 в 21:41
Цитата (MilaZzerber):Еще вопросик, в течение периода лизинговых платежей на расходы относятся только проценты по лизингу или все лизинговые платежи полностью (%-ы + стоимость имущества)?
Добрый вечер!

Так как вопрос задан в разделе форума, посвященном бухучету, то ответ будет дан исключительно с точки зрения бухучета. Если интересует налоговый учет, то такой вопрос нужно задать в новой теме налогового раздела форума.

В бухучете у Вас единственным расходом по договору лизинга будет амортизация предмета лизинга (п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), которая начисляется на первоначальную стоимость предмета лизинга, сформированную из всех затрат на получение данного имущества (п. 8 ПБУ 6/01; п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), включая лизинговые платежи (включающие как стоимость приобретения лизингодателем предмета лизинга у поставщика, так и проценты по привлеченному финансированию, налоги, вознаграждение лизингодателя и т.п.) и выкупную стоимость (п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)")
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер