Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Досрочное погашение амортизации лизингового имущества при УСН

27 октября 2014 в 17:35
Добрый день, подскажите, пожалуйста, по имуществу, взятому в лизинг, есть возможность погасить амортизацию досрочно (коэффициэнт 3). Имущество числится на балансе лизингополучателя, на дату перехода права собственности в налоговом учете объект самортизировался, а в бухгалтерском - еще нет, что делать с разницей между бухгалтерским и налоговым учетом.
НКК Консультант
28 октября 2014 в 08:42
Цитата (MilaZzerber):Добрый день, подскажите, пожалуйста, по имуществу, взятому в лизинг, есть возможность погасить амортизацию досрочно (коэффициэнт 3). Имущество числится на балансе лизингополучателя, на дату перехода права собственности в налоговом учете объект самортизировался, а в бухгалтерском - еще нет, что делать с разницей между бухгалтерским и налоговым учетом.
Добрый день!

Нет, выкуп имущества лизингополучателем в собственность не является основанием прекращения или изменения порядка начисления амортизации такого имущества в бухучете при учете предмета лизинга на балансе лизингополучателя (п.п. 21, 22, 29 ПБУ 6/01).

Чем Вас смущает разница между бухгалтерским и налоговым учетом в данном случае? Ведь при применении УСН таких разниц и без лизинга много.

Кстати, при применении УСН в составе расходов учитывается исключительно начисленный лизинговый платеж (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и НДС (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) по нему, поэтому выделенное синим неясно.
28 октября 2014 в 10:55
Не понятно, на до ли что-то делать с этой разницей по амортизации - в общепринятой системе из нее вытекают отложенные налоговые обязательства. А на упрощенке как быть, объект дальше спокойно амортизируется по бух. учету и ничего с этой разницей делать не надо?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
28 октября 2014 в 12:13
Цитата (MilaZzerber):Не понятно, на до ли что-то делать с этой разницей по амортизации - в общепринятой системе из нее вытекают отложенные налоговые обязательства. А на упрощенке как быть, объект дальше спокойно амортизируется по бух. учету и ничего с этой разницей делать не надо?
Добрый день!

Выделенное синим - верно. Просто начисляйте амортизацию в бухучете по данному имуществу в прежнем порядке, как начисляли в течение срока лизинга, и все.
31 октября 2014 в 08:29
Еще вопросик, в течение периода лизинговых платежей на расходы относятся только проценты по лизингу или все лизинговые платежи полностью (%-ы + стоимость имущества)?
НКК Консультант
4 ноября 2014 в 21:41
Цитата (MilaZzerber):Еще вопросик, в течение периода лизинговых платежей на расходы относятся только проценты по лизингу или все лизинговые платежи полностью (%-ы + стоимость имущества)?
Добрый вечер!

Так как вопрос задан в разделе форума, посвященном бухучету, то ответ будет дан исключительно с точки зрения бухучета. Если интересует налоговый учет, то такой вопрос нужно задать в новой теме налогового раздела форума.

В бухучете у Вас единственным расходом по договору лизинга будет амортизация предмета лизинга (п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), которая начисляется на первоначальную стоимость предмета лизинга, сформированную из всех затрат на получение данного имущества (п. 8 ПБУ 6/01; п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15), включая лизинговые платежи (включающие как стоимость приобретения лизингодателем предмета лизинга у поставщика, так и проценты по привлеченному финансированию, налоги, вознаграждение лизингодателя и т.п.) и выкупную стоимость (п. 1 ст. 28 Закона "О финансовой аренде (лизинге)")
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер