Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение косвенных расходов при экспорте

27 октября 2014 в 18:59
Добрый вечер. Итак после подачи декларации по НДС за 3 кв. 14г.  (там был экспорт) и подтверждающих доков, я начала делать налог на прибыль, тоже все сдала и вопросов вроде не было, НО я сделала экспресс проверку налогового учета увидела ошибку, когда я делаю НДС у меня идет раздельный учет косвенных расходов, в июле мы купили шины и в июле же мы их списали на 44сч. (шины с НДС) программа у меня сама делает распределение и этот НДС сразу подтянула в книгу покупок и соответственно в декларацию в 3 раздел в 130 строку без распределения, так вот когда сделала экспресс проверку, то мне она выдала ошибку, мол не распределила я эти расходы, вот у меня и вопрос что делать, оставить как есть или сдать уточненку?
Александр Погребс Главный консультант
28 октября 2014 в 17:09
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Добрый вечер. Итак после подачи декларации по НДС за 3 кв. 14г.  (там был экспорт) и подтверждающих доков, я начала делать налог на прибыль, тоже все сдала и вопросов вроде не было, НО я сделала экспресс проверку налогового учета увидела ошибку, когда я делаю НДС у меня идет раздельный учет косвенных расходов, в июле мы купили шины и в июле же мы их списали на 44сч. (шины с НДС) программа у меня сама делает распределение и этот НДС сразу подтянула в книгу покупок и соответственно в декларацию в 3 раздел в 130 строку без распределения, так вот когда сделала экспресс проверку, то мне она выдала ошибку, мол не распределила я эти расходы, вот у меня и вопрос что делать, оставить как есть или сдать уточненку?
Да, НДС по косвенным расходам тоже надо было распределять... 
Думаю, что Вы где-нибудь не поставили галочку, или, наоборот, поставили лишнюю...
Проверьте...

Успехов!
29 октября 2014 в 09:22
Спасибо за ответ, а что мне теперь делать с этим, сдать уточненку или оставить как есть? могут ли отказать в подтверждении экспорта, если налоговый инспектор докопается?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 09:29
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Спасибо за ответ, а что мне теперь делать с этим, сдать уточненку или оставить как есть? могут ли отказать в подтверждении экспорта, если налоговый инспектор докопается?
50 х 50...
Если докопается, то вполне может и не подтвердить экспорт... Хотя вряд ли. Ведь подтверждается право на применение 0% и на заявленные вычеты, которые становятся возмещением...
На нулевую ставку косвенные расходы никак не влияют. А среди вычетов и так них нет...

Проблемы могут возникнуть впоследствии при выездной проверке, когда они увидят, что вычет не восстановили...
Но если к тому времени возмещение уже будет подтверждено, то суть проблемы - применили вычеты раньше времени. Следовательно, только пени. И то, если на момент "ошибки" не было переплаты по НДС...

Так что, решать Вам. Исправлять или подождать выездной проверки.
Лично я бы "подождал"... Но это дело вкуса.

Успехов!
29 октября 2014 в 10:07
Добрый день, а если ситуация такова, например мы покупаем материал и он у нас остается на складе, мы его не продаем и не списываем на расходы, ведь тогда ндс все равно попадет в 3 раздел декларации, в том квартале когда был принят счет-фактура, без всякого распределения, в полном объеме, и тут мы решим этот материал продать, например, продать на экспорт в следующем квартале, как тогда быть? или же списать на расходы, тоже в следующем квартале? в первом случае ндс должен быть без распределения и весь пойти в 4 раздел, а во втором случае пропорционально распределен между 3 и 4 разделом, правильно? И еще, если я все таки буду сдавать уточненку то в 4 разделе будет без изменений, я уже просчитала, т.к. я подтверждаю экспорт за 2 кв., но в декларации за 3 кв., а этот ндс по материалам был принят на учет как раз в 3 кв. поэтому только часть пойдет в 3 раздел. В связи с этим дополнительный вопрос, налоговый инспектор камералит только один 4 раздел или же и 3 тоже (тем более в 3 разделе тоже было к возмещению)?
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 11:37
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):Добрый день, а если ситуация такова, например мы покупаем материал и он у нас остается на складе, мы его не продаем и не списываем на расходы, ведь тогда ндс все равно попадет в 3 раздел декларации, в том квартале когда был принят счет-фактура, без всякого распределения, в полном объеме, и тут мы решим этот материал продать, например, продать на экспорт в следующем квартале, как тогда быть? или же списать на расходы, тоже в следующем квартале? в первом случае ндс должен быть без распределения весь в 4 разделе, а во втором случае пропорционально распределен между 3 и 4 разделом, правильно?
Если материал при его оприходовании не предназначен непосредственно для изготовления экспортной продукции, то НДС можно смело включать в вычет.
Если потом этот материал используется в производстве экспортной продукции, НДС восстанавливаете и ждете подтверждения экспорта, чтобы снова включить в вычет.
Если впоследствии материал использован в производстве, как экспортной, так и не экспортной (но облагаемой НДС) продукции, то следует посчитать пропорцию и часть НДС восстановить и подождать подтверждения экспорта, чтобы снова включить в вычет.

Вот такой алгоритм.

Успехов!
29 октября 2014 в 11:58
Алгоритм понятен, только вот как мне определить, участвует эти материалы в экспортных операциях или нет, эти материалы-это шины купленные для авто директора, организация арендует авто у него. У нас торговая организация, мы не производители.
Александр Погребс Главный консультант
29 октября 2014 в 13:00
Цитата (Екатерина Басова):Алгоритм понятен, только вот как мне определить, участвует эти материалы в экспортных операциях или нет, эти материалы-это шины купленные для авто директора, организация арендует авто у него. У нас торговая организация, мы не производители.
Всё зависит от того, как Вы эти шины учитываете. Как я понял, как материалы.
Следовательно, списываете в момент передачи в использование.
Это общехозяйственные  (управленческие) расходы. Они списываются единовременно в конце месяца. :Если в этот месяц была отгрузка на экспорт, значит, часть НДС из этих общехозяйственных расходов нужно восстановить и хранить на 19-м счете.
Если в месяце списания шин и общехозяйственных расходов экспортной отгрузки не было, то надо забыть про эти шины раз и навсегда.
Это не основные средства, которые нужно то восстанавливать, то снова вычитать...

И не имеет значения (для управленческих расходов) производство у Вас или торговля.

Успехов!
29 октября 2014 в 14:27
Александр, спасибо Вам огромное, Вы мне очень помогли, у нас всегда по одной отгрузки в месяц на экспорт, а вот в июле экспорта не было, и шины эти были и оприходованы и списаны в июле. Еще раз огромное спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер