Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение ККТ в сувенирной лавке

27 октября 2014 в 20:01
Здравствуйте! Я собираюсь открывать сувенирную лавку на 5-6 кв.м. Хотела спросить обязательно ли мне нужен кассовый аппарат? И какой подойдет именно? И еще, если куплю новый мне больше нигде ни чего не нужно платить, ставить ЭКЛЗ, или если куплю б/у, то какие процедуры нужно совершить и где что оплачивать дополнительно? Спасибо!
Анти  134 839 баллов
28 октября 2014 в 04:59
Здравствуйте.
Цитата (АлияИшбаева): Я собираюсь открывать сувенирную лавку на 5-6 кв.м. Хотела спросить обязательно ли мне нужен кассовый аппарат?

Укажите применяемую систему налогообложения.
31 октября 2014 в 22:08
Буду использовать УСН 6%.
Анти  134 839 баллов
1 ноября 2014 в 17:18
При осуществлении наличных денежных расчетов( расчетов с использованием платежных карт) на режиме УСН применение ККТ обязательно(ст.2 Закона 54-ФЗ)
При покупке ранее использовавшейся ККМ, нужно проверить включена ли эта модель в Государственный реестр ККТ,посмотрите в документах на ККМ дату выпуска и введения в эксплуатацию.
Цитата:1. При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр. ...5. В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
(ст. 3 Закона 54-ФЗ от 22.05.03)
Есть требования к ККТ:
Цитата:3. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (далее - Государственный реестр) и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна:
а) иметь корпус, фискальную память, накопитель фискальной памяти, контрольную ленту и устройство печати кассовых чеков;
б) обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации;
в) обеспечивать фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
г) обеспечивать возможность ввода в фискальную память информации при первичной регистрации и перерегистрации в налоговых органах в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
д) обеспечивать возможность вывода фискальных данных, зафиксированных в фискальной памяти и на контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
е) эксплуатироваться в фискальном режиме;
ж) регистрировать в фискальном режиме на кассовом чеке и контрольной ленте признаки такого режима, подтверждающие некорректируемую регистрацию информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
з) блокировать в фискальном режиме фиксацию информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте при отсутствии признаков фискального режима в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
и) иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования;
к) быть исправной;
л) обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания;
м) соответствовать образцу, представленному в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при внесении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.06.2008 N 441)
н) иметь паспорт установленного образца;
о) иметь идентификационный знак установленного образца;
п) иметь марки-пломбы установленного образца и эксплуатационную документацию;
с) иметь знак "Сервисное обслуживание" установленного образца.
(Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 N 470)
Цитата:Аппарат с историей

Многие покупатели пытаются сэкономить на приобретении кассы и рассматривают многочисленные объявления о продаже ККТ с рук. Такие машины могут содержать скрытые изъяны и не только связанные с неисправностью аппарата, с его историей, практикой применения. Но даже если вам повезло и вы нашли хороший и «чистый» ККТ, его использование не обойдется без лишних затрат. Дело в том, что в снятой с налогового учета кассы отсутствует блок ЭКЛЗ, поэтому при приобретении бывшие в эксплуатации аппарата необходимо учитывать стоимость нового блока ЭКЛЗ. С рук выгодно покупать только дорогие ККТ (POS-терминалы, POS-системы, фискальные регистраторы), только в этом случае можно рассчитывать на получение выгоды. А вот приобретая уже использовавшуюся в работе недорогую кассу за 4000-5000 рублей и прибавляя к ее стоимости цену нового блока ЭКЛЗ, вы платите больше, чем если бы купили новую кассу.

Кроме того следует учесть, что право реализации контрольно-кассовой техники есть только у центра технического обслуживания. Процедура передачи ККМ от продавца к покупателю должна проходить исключительно через ЦТО. В противном случае могут возникнуть проблемы при постановке кассы на учет в ИНФС.

Срок годности

Часто можно встретить объявления о продаже новых касс, которые хранились у организации или индивидуального предпринимателя, но вследствие разного рода причин так и не были ими использованы (не ставились на налоговый учет). Следует внимательно относиться к таким предложениям. Дело в том, что гарантийный срок хранения ЭКЛЗ до активизации составляет 12 месяцев со дня его производства. По истечении этого времени невозможно будет поставить кассу на учет в налоговом органе, придется приобретать новую ЭКЛЗ.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"
(из статьи "Как правильно выбрать кассу (ККТ)",14.11.2011)
Кассовый аппарат для ИП: инструкция по применению
Цитата:Вопрос: При наличных денежных расчетах с покупателями ИП использовал ККМ модели "Меркурий-115Ф". ИФНС указала на необходимость снять с регистрации данный кассовый аппарат, так как прошло семь лет с начала его эксплуатации. Вправе ли ИП в дальнейшем использовать ККМ модели "Меркурий-115Ф"?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 декабря 2011 г. N 17-15/120064

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории РФ применяются модели ККТ, включенные в Государственный реестр.
На основании п. 5 ст. 3 Закона N 54-ФЗ в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
Продолжительность срока амортизации определяется с учетом утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше пяти лет до семи лет включительно).
В случае исключения модели ККТ из Государственного реестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до семи лет включительно, независимо от первоначальной стоимости такой техники.
Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации контрольно-кассовой техники регулируется Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 (далее - Положение), а также Административным регламентом исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н (далее - Административный регламент).
Пунктом 19 Положения и п. 53 Административного регламента предусмотрено, что в случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.
Индивидуальный предприниматель зарегистрировал 17 июня 2010 г. одну контрольно-кассовую машину модели ЭКР 2102К, которая включена в Государственный реестр для эксплуатации на территории РФ. Ранее зарегистрированная ИП для наличных денежных расчетов ККТ модели "Меркурий-115Ф" (версия 03) 2003 года выпуска исключена из Государственного реестра ККТ. Срок амортизации ККТ составляет семь лет.
ИФНС известила ИП об исключении принадлежащей ККТ из Государственного реестра и уведомила о снятии с регистрации ККТ модели "Меркурий-115Ф". Данная ККТ снята с регистрации в одностороннем порядке.
Таким образом, в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники использование при наличных денежных расчетах моделей ККТ, исключенных из Государственного реестра, неправомерно и недопустимо.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 руб.; на должностных лиц - от 3000 до 4000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 руб.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
В.А.НОСЕНКОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер