Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата начисления пособия по временной нетрудоспособности

28 октября 2014 в 11:04
Я работаю в больнице при сменном графике сутки через трое. Отработав сутки , вышла с работы в 8 часов утра. В этот же день ушла на больничный лист. Бухгалтерия в этот день не начисляет мне мои отработанные  8 часов, объясняют мне, что нельзя начислять и больничный и зарплату в один день. Я же отработала эти часы, а на больничный я ушла непредвиденно. Так же и с отпусками. Правильно ли это?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 октября 2014 в 11:34
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
ПриоритетТатьяна  16 669 баллов, г. Беломорск
28 октября 2014 в 12:13
День добрый, действительно в данном случае есть несколько вариантом, при этом по вашему желанию, т.к. одновременно нельзя начислять больничные лист и заработную плату, то вы вправе выбрать, что для вас наиболее выгодно. Ответ Н.З. Ковязиной заместителя директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России:
Цитата:Ситуация: нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная позиция контролирующих ведомств не высказывалась.
Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).
Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.
Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).
В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

Н.З. Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
так же ответ Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Аносовой Юлии:
Цитата: Работник лечится амбулаторно. В листке нетрудоспособности (далее - больничный), который работник предъявил работодателю, указана дата выдачи - 30 сентября 2011 года, при этом работник освобожден от работы с 11 июля 2011 года.
Имеет ли право медицинское учреждение указывать в больничном более позднюю дату выдачи, чем дата начала освобождения от работы? 8 ноября 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По общему правилу при лечении в амбулаторно-поликлинических условиях дата начала освобождения от работы должна совпадать с датой выдачи больничного. Исчерпывающий перечень случаев, когда эти две даты могут отличаться друг от друга, прямо предусмотрен Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
Обоснование вывода:
Порядком предусмотрен ряд случаев, когда дата начала освобождения от работы может не совпадать с датой выдачи больничного при амбулаторном лечении:
-при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, может быть выдан в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (п. 14 Порядка);
-гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 15 Порядка);
-гражданину, направленному в медицинскую организацию из здравпункта и признанному нетрудоспособным, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт при наличии медицинских документов, подтверждающих его нетрудоспособность (п. 16 Порядка). Во всех остальных случаях при лечении заболевания или травмы в амбулаторно-поликлинических условиях дата начала освобождения от работы должна совпадать с датой выдачи больничного.
В случаях, предусмотренных п. 14 Порядка, больничный может быть выдан за прошедшее время только по решению врачебной комиссии (смотрите также п. 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 N 81). В таких случаях при оформлении больничного в соответствующих графах указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии и ставятся их подписи (п. 60 Порядка).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

28 октября 2014 в 13:36
Спасибо. Извините, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер