Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какой договор должен заключить ИП с ООО для оказания транспортных услуг, чтобы применять ЕНВД?

28 октября 2014 в 16:13
Добрый день, уважаемые форумчане! Поделитесь пожалуйста опытом. ИП (только ЕНВД) основной вид экономической деятельности 60.24 грузоперевозки (доп. 63.40 организация перевозок груза), имеет грузовые автомобили и водителей, оформленных по трудовым договорам. Какие договора лучше заключать с ООО(УСН 15%) и другими организациями, чтобы ИП остаться под ЕНВД. Предметом договора будет долгосрочное оказание транспортных услуг с водителем(перевозка леса и пр.материалов по деревообработке). Как я понимаю о договоре аренды транспортного средства с экипажем не может идти речи, так как доход полученный уже не будет поподать под ЕНВД? Однако вопрос спорный, согласно письму Минфина. Заранее благодарю за предложения.

Цитата:Письмо Минфина России от 03.06.2010 г. № 03-11-11/154 «О применении ЕНВД при передаче в аренду транспортного средства с экипажем (по договору фрахтования)»

Вопрос: В письме Минфина России от 25.02.2010 г. № 03-11-11/33 указано, что организации и индивидуальные предприниматели, владельцы автомобилей, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров, предоставляющие их юридическим лицам по договорам аренды (фрахтования на время) транспортных средств с предоставлением услуг по их управлению, заключенным в соответствии со статьей 632 Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
Индивидуальный предприниматель просит разъяснить, действительно ли деятельность, связанная с передачей в аренду транспортного средства (транспортных средств) с экипажем, осуществляемая в рамках договора фрахтования на время, может быть отнесена к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход?

Ответ: Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в Кодексе отсутствует. При этом пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются главой 40 «Перевозка» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
В соответствии со статьей 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Статья 787 ГК РФ регулирует отношения, связанные с оказанием услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа, в рамках договора фрахтования.
Согласно указанной статье ГК РФ по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами и кодексами.
Кроме того, параграфом 3 главы 34 «Аренда» ГК РФ установлен порядок предоставления в аренду транспортного средства, в том числе, с предоставлением услуг по его управлению и технической эксплуатации.
Так, статьей 632 ГК РФ указанной главы ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Статьей 635 ГК РФ установлены обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, переданного в аренду в рамках договора фрахтования на время с экипажем.
На основании изложенного, предпринимательская деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем, осуществляемая в рамках договора фрахтования на время, может быть отнесена к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов и переведена на уплату единого налога на вмененный доход, так как в данном случае услуги по перевозке пассажиров и (или) грузов (услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации) оказываются непосредственно арендодателем.
Если же по договору фрахтования транспортное средство передается в аренду без экипажа, то есть, оказание арендодателем услуг по его управлению и по его технической эксплуатации не осуществляется, то в целях применения главы 263 Кодекса, такую предпринимательскую деятельность следует рассматривать, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование транспортного средства, но не в качестве предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов. Соответственно в отношении такого вида предпринимательской деятельности единый налог на вмененный доход применяться не должен.
Одновременно следует отметить, что письмо Минфина России от 25.02.2010 г. № 03-11-11/33 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, о котором упоминается в запросе, носит разъяснительный характер и является ответом на конкретный запрос налогоплательщика.
29 октября 2014 в 07:44
Добрый день.
Нужно заключать договор грузоперевозки, в котором ООО будет заказчиком, а ИП - исполнителем этой услуги.
29 октября 2014 в 10:33
Огромное спасибо! Подскажите пожалуйста какие первичные документы нужны будут ООО для подтверждения своих расходов (ГСМ в первую очередь), для ИП, насколько я поняла достаточно договора и Акта выполненных работ в конце месяца. Можно ли обойтись без составления путевых листов с обеих сторон?  С нетерпением жду ответа)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 октября 2014 в 10:48
Цитата (ИП новичок):какие первичные документы нужны будут ООО для подтверждения своих расходов (ГСМ в первую очередь)
Затраты на ГСМ куда логичнее было бы нести ИП (иначе возможен риск переквалификации договора в договор аренды). Уж если оформляете услугу именно как грузоперевозку, будьте последовательны во всех своих действиях.
Цитата (ИП новичок):для ИП, насколько я поняла достаточно договора и Акта выполненных работ в конце месяца.
Договор можно заключить и долгосрочный, а вот акты (особенно при множественности рейсов) желательно выставлять чаще (предусмотрите договором как минимум еженедельное оформление, если уж не отдельный акт за каждый рейс). Иначе возникнут проблемы с достаточно полным отражением информации в акте и тем самым привлечете к себе повышенное и никому не нужное внимание налоговиков.
Цитата (ИП новичок):Можно ли обойтись без составления путевых листов с обеих сторон?
Нет, путевой лист у ИП должен быть оформлен обязательно. Кроме того, нужно иметь у себя экземпляр транспортной накладной (возможно и ТТН), оформленной заказчиком перевозки.
29 октября 2014 в 11:06
Спасибо за столь быстрые и аргументированные ответы!=d> Расходы на ГСМ и содержание транспорта только ИП, Акты еженедельно(чем чаще тем лучше)...а вот ТТН..? Думаю Можно путевой тогда раз в неделю составлять?Может для ИП не нужно столько документации, ведь индивидуальные предприниматели-налогоплательщики ЕНВД подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ, и также могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом. Поправьте меня, если не права.

А Заказчику ООО(УСН 15%) получается актами подтверждать свои расходы?
29 октября 2014 в 12:47
Цитата (ИП новичок):Расходы на ГСМ и содержание транспорта только ИП, Акты еженедельно(чем чаще тем лучше)...а вот ТТН..?
ТТН для ИП точно не обязательны (но в спорных ситуациях их экземпляры тоже бывают совсем не лишними), а вот транспортные накладные должны быть на каждый рейс, потому что ИП для ООО является сторонним перевозчиком.
Для каких случаев предназначена новая форма транспортной накладной 
Цитата (ИП новичок): Можно путевой тогда раз в неделю составлять?
Можно. Периодичность оформления путевых листов утверждается локальным нормативным актом ИП.
Цитата (ИП новичок): Может для ИП не нужно столько документации, ведь индивидуальные предприниматели-налогоплательщики ЕНВД подпадают под действие подпункта 1 части 2 статьи 6 Закона № 402-ФЗ и также могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с указанным Законом.
Но тем не менее действие 402-ФЗ распространяется и на них (пп. 4 п. 1 ст. 2 402-ФЗ) и уж в части оформления первичных документов (ст. 9 402-ФЗ) - совершенно точно. К тому же чем более полно и качественно оформленные документы сможет предоставить ИП по встречной проверке ООО, тем больше вероятность, что их коммерческие связи не прервутся сразу же после такой проверки.
Цитата (ИП новичок): А Заказчику ООО(УСН 15%) получается актами подтверждать свои расходы?
У них будет договор, акты и счета на оплату от ИП, платежные документы, транспортные накладные. Удобно еще разработать и использовать при долгосрочном договоре между ООО и ИП некую форму заявки, оформляемую на каждый конкретный рейс.
29 октября 2014 в 13:05
Огромное вам спасибо! Исчерпывающая информация! Обязательно обращусь снова! =d>
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер