Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Грузополучатель в транспортной накладной

28 октября 2014 в 22:56
Здравствуйте,

Думаю, тут неоднократно были такие темы, хотелось бы уточнить только один нюанс (последний пазл).

Новая форма транспортной накладной оформляется между сторонами договора перевозки. В случае, если поставщик организует доставку груза покупателю за свой счет с привлечением перевозчика, кто в транспортной накладной будет выступать "Грузополучателем" ?

Если клиент через перевозчика забирает груз за свой счет, то он и грузоотправитель, и грузополучатель и поставщик правомерно может отказаться от оформления ТН, так как он не сторона договора перевозки. А в первом случае, является ли грузополучателем покупатель? Ведь он тоже может сослаться на то, что он не сторона договора перевозки. Кто тогда грузополучатель? Перевозчик? Или грузополучателем всегда выступает покупатель? А грузоотправитель в зависимости от условий доставки? Если же указать грузополучателя в ТН наименование перевозчика возникнут ли проблемы с налоговыми службами, проверками?
29 октября 2014 в 14:11
Добрый день.
Цитата (Ivan B): если поставщик организует доставку груза покупателю за свой счет с привлечением перевозчика, кто в транспортной накладной будет выступать "Грузополучателем" ?
Таковым согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ является лицо, управомоченное на получение груза (т.е. это либо покупатель, либо лицо, на которое покупатель указал).
Цитата (Ivan B):Если клиент через перевозчика забирает груз за свой счет, то он и грузоотправитель, и грузополучатель и поставщик правомерно может отказаться от оформления ТН, так как он не сторона договора перевозки.
Да, и еще потому что обязательства поставщика по договору на момент передачи груза покупателю считаются полностью выполненными.
Цитата (Ivan B):А в первом случае, является ли грузополучателем покупатель? Ведь он тоже может сослаться на то, что он не сторона договора перевозки.
А вот в этом я бы усомнилась, потому что его права по договору поставки до завершения перевозки и получения товара исполненными считаться еще не могут.
Цитата (Ivan B):Кто тогда грузополучатель? Перевозчик? Или грузополучателем всегда выступает покупатель?
Не всегда. Им вполне может быть и третье лицо (если покупатель в свою очередь является продавцом, а доставка осуществляется транзитом).
29 октября 2014 в 18:28
Большое спасибо!!!

Подскажите, пожалуйста, еще следующий момент: если Поставщик за свой счет доставляет груз Покупателю, но через консигнационный склад Перевозчика. То есть Поставщик грузит, машина привозит груз на склад Перевозчика, и далее Перевозчик отправляет мелкими партиями товар Покупателю. Как в этом случае, корректно оформить товаросопроводительные документы? Грузоотправителем, понятно, выступает Поставщик, а кто Грузополучатель? когда правильнее оговорить переход права собственности и выставление счет-фактуры?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер