Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли с дохода по ГПД удерживать алименты в момент выплаты дохода?

Татто (автор вопроса)  17 баллов, г. Смоленск
29 октября 2014 в 10:22
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Организация заключила с физ. лицом ГПД. Работы были приняты,акт был подписан и сделаны начисления в августе 2014 г. Оплата (по финансовым причинам) в октябре 2014 г. еще не была произведена, но будет в ноябре 2014 г. В октябре сотрудник развелся с женой и его обязали платить алименты. Возник такой вопрос - нужно ли с дохода по ГПД удерживать алименты в момент выплаты дохода? Или же алименты удерживаются в момент начисления дохода и тогда в данном случае такого обязательства не возникает?
Ольга Рогова  264 900 баллов, г. Ростов-на-Дону
30 октября 2014 в 15:03
Цитата (Татто):Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Организация заключила с физ. лицом ГПД. Работы были приняты,акт был подписан и сделаны начисления в августе 2014 г. Оплата (по финансовым причинам) в октябре 2014 г. еще не была произведена, но будет в ноябре 2014 г. В октябре сотрудник развелся с женой и его обязали платить алименты. Возник такой вопрос - нужно ли с дохода по ГПД удерживать алименты в момент выплаты дохода? Или же алименты удерживаются в момент начисления дохода и тогда в данном случае такого обязательства не возникает?
Добрый день.

Оказание услуг по договорам подряда (ГПХ) регулируется гражданским кодексом, а не трудовым.
Обязательства по уплате алиментов и НДФЛ по ГПД  возникнет у работника  в ноябре 2014г.
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 26 мая 2014 года N 03-04-06/24982):Вопрос: Организация проводит семинар для сотрудников. С лектором организация заключила договор гражданско-правового характера на оказание услуг. После заключения договора до проведения семинара лектору выплачивается аванс за проведение семинара, оставшаяся часть вознаграждения выплачивается после проведения семинара и подписания акта оказанных услуг.
Следует ли организации удерживать НДФЛ при выплате лектору аванса, учитывая, что согласно пп.6 п.1 ст.208 НК РФ к доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу? В данной ситуации услуга считается оказанной после проведения семинара и подписания Акта оказанных услуг.
В случае, если НДФЛ при выплате аванса следует удержать, какая сумма подлежит возврату от физического лица при расторжении договора (с учетом налога или за вычетом) и какова процедура возврата из бюджета суммы удержанного и уплаченного НДФЛ?
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2014 года N 03-04-06/24982

[О налогообложении доходов физических лиц при выплате им авансов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)]
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при выплате им авансов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1, 214_3, 214_4, 214_5, 226_1, 227, 227_1 и 228 Кодекса.
Поскольку исчисление и уплата налога с доходов по рассматриваемым гражданско-правовым договорам, получаемых физическими лицами от организации, не осуществляются в соответствии с вышеуказанными статьями Кодекса, организация - источник выплаты дохода на основании статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.
Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Таким образом, в случае расторжения договора гражданско-правового характера сумма излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога с выплаченного по такому договору аванса, подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

 Можно сделать вывод,что доход по ГПД возникает в момент выплаты дохода  независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком. 

Учитывается ли доход, полученный по договору подряда, при удержании алиментов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер