Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура и акт оформлены от разных контрагентов

Marina_VW (автор вопроса)  37 баллов, г. Казань
29 октября 2014 в 11:30
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наша организация А приобрела у поставщик Б продукцию. Транспортная организация  С, по поручению организации Б, осуществила доставку груза покупателю А. Тр. орг. С выставила сч/ф и акт организации Б, а организация Б перевыставила эти документы нашей организации А. В нашем акте оказанных услуг указан поставщик Б, заказчик А, вид услуги: Перепредьявление, перепредьявитель: С, а в счет-фактуре Продавец С, Покупатель А. За оказанные транспортные услуги организация А оплачивает организации Б. Акт и сч/фактура подписаны организацией Б. Мне непонятно, как организация Б выставила и подписала от имени С сч/фактуру. Я думаю так: Сч/фактура должна быть выставлена организацией Б, а в строке грузоотправитель должна быть указана трансп.орг. С. Подправьте меня, если я не права. И как мне принять в данном случае к учету сч/фактуру и акт? Как отразить в книге покупок и продаж?
НКК Консультант
30 октября 2014 в 12:51
Цитата (Marina_VW):Здравствуйте! Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Наша организация А приобрела у поставщик Б продукцию. Транспортная организация  С, по поручению организации Б, осуществила доставку груза покупателю А. Тр. орг. С выставила сч/ф и акт организации Б, а организация Б перевыставила эти документы нашей организации А. В нашем акте оказанных услуг указан поставщик Б, заказчик А, вид услуги: Перепредьявление, перепредьявитель: С, а в счет-фактуре Продавец С, Покупатель А. За оказанные транспортные услуги организация А оплачивает организации Б. Акт и сч/фактура подписаны организацией Б. Мне непонятно, как организация Б выставила и подписала от имени С сч/фактуру. Я думаю так: Сч/фактура должна быть выставлена организацией Б, а в строке грузоотправитель должна быть указана трансп.орг. С. Подправьте меня, если я не права. И как мне принять в данном случае к учету сч/фактуру и акт? Как отразить в книге покупок и продаж?
Добрый день!

Во-первых, к книге продаж данная ситуация не имеет отношения, так как речи о возникновении у Вас налогооблагаемой базы по НДС в данном случае нет (Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Во-вторых, в описанной Вами ситуации нужно внимательно изучать условия договора поставки в части транспортировки товаров, так как в случае, если в части транспортировки в договор поставки включены элементы посреднической сделки (п. 3 ст. 421 ГК РФ), то приведенный Вами порядок оформления счет-фактуры (выделен синим) может иметь право на существование (Письмо Минфина России от 30.09.2014 N 03-07-14/48815). Правда акт все равно оформлен неверно, так как "перепредъявление" не является фактом хозяйственной жизни, который и должен фиксироваться актом (ст. 5, п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").

Если же возмещение расходов осуществляется вне рамок агентских правоотношений, то с вычетом НДС могут быть проблемы (см. нижеприведенное письмо), которые могут быть разрешены в пользу Вашей компании лишь в ходе судебного спора (например, Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2008-С10).

Вопрос: О налогообложении НДС денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, а также о вычете НДС у покупателя по указанным денежным средствам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 февраля 2013 г. N 03-07-11/2568

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.
Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
06.02.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер