Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация соответствия условиям труда при работе дистанционно

29 октября 2014 в 13:17
Здравствуйте.
У нас небольшая организация, работающая на упрощенке 6%.
Всего работников 6 чел., все работники - дистанционные, своих рабочих мест в организации нет.
Спецоценку нашей организации, как я понимаю, проходить не надо - нечего оценивать.
А как быть с подачей Декларации о соответствии условий труда.....  в трудовую инспекцию?
Надо ли ее подавать, а если надо, то что там заполнять, рабочих  мест ведь нет.
Или может быть письмо какое-нибудь в трудинспекцию отправить (что нет своих рабочих мест) или вообще ничего в этом плане не делать?
Посоветуйте, пожалуйста.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
29 октября 2014 в 15:29
Добрый день!

Если у Вас все в порядке с документами и есть 
Цитата:усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.312.1)


Я бы отправила в трудовую инспекцию информационное письмо, что согласно п.3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ
(ред. от 23.06.2014)
"О специальной оценке условий труда"
Цитата:Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда  дистанционных работников

со всеми работниками Вашей компании заключены договора о дистанционной работе и все они работают: 

а)  вне места нахождения работодателя;

б)  вне стационарного рабочего места;

в) используют для осуществления взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сети "Интернет".

И приложила бы копии трудовых договоров и копию штатного расписания.

Посмотрите статью с сайта ГИТ Омской области об особенностях дистанционной работы.

Если у Вас не все в порядке, я бы не стала отправлять информацию в трудовую инспекцию, потому что не известно, спровоцируешь проверку или нет, и не найдут ли инспектора "косяков" в оформлении документов, а Законом о СОУТ предусмотрено, что если нет потенциально опасных вредных рабочих мест 
Цитата (Статья 10. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
):
5....В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года (часть 6 статьи 27 данного документа).

6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в части 6 настоящей статьи рабочих местах определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, исходя из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 настоящего Федерального закона.
То есть, не стала бы пока предпринимать никаких действий, наверняка, рано или поздно будут разъяснения, что делать таким организациям, как Ваша, но пакет документов на всякий случай бы подготовила.
29 октября 2014 в 17:37
Большое спасибо за информацию.
Но как быть, если работа не связана с обменом электронными документами?
Часть работников работает на оборудовании другой организации, с которой заключен договор, а часть - дома .
Общение с руководством и между собой - обычная электронная почта, телефон и личные встречи на территории этой организации и на нейтральной территории.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
30 октября 2014 в 08:26
Цитата (NIikolaich):Общение с руководством и между собой - обычная электронная почта, телефон и личные встречи на территории этой организации и на нейтральной территории.
Добрый день!

Цитата:Но как быть, если работа не связана с обменом электронными документами?
Это не страшно, сеть Интернет не обязательно присутствует в дистанционной работе, а в том числе.
Цитата:Часть работников работает на оборудовании другой организации, с которой заключен договор, а часть - дома .
Но вот тут я бы задумалась. Если с другой организацией заключен договор аренды оборудования, то есть и помещение, где работают люди? Ведь там созданы стационарные рабочие места. Согласно ст.209 ТК РФ
Цитата:Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
А  дистанционные работники должны, в том числе работать, 
Цитата: вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". Ст.312.1 ТК РФ

А Вы лично встречаетесь с работниками на территории, где находится арендованное оборудование.  Если Ваши сотрудники там работают постоянно, то это получается обособленное подразделение, мало этого, там созданы стационарные рабочие места 

Согласно п. 2 статьи 11 НК РФ:
Цитата:... место нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение;

...обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Честно говоря, тут мне сложно разобраться, это скорее вопрос для юриста, но эти работники никак не могут относиться к дистанционным, на мой взгляд. У них в принципе, не может быть рабочего места  в юридическом смысле этого слова, а у Ваших работников оно есть. 

При этом, неизвестно, на каком оборудовании работают Ваши люди и по какой профессии, так что я считаю, что в этом случае должна производиться специальная оценка условий  их труда.

Цитата:Часть работников работает на оборудовании другой организации, с которой заключен договор, а часть - дома

А здесь, я думаю, не больше ли подходит надомная работа?

Цитата:Статья 310. Надомники

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Выплата такой компенсации, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном трудовым договором.
Порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомникам, порядок и сроки вывоза готовой продукции определяются трудовым договором.
На надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.

Если мы еще раз посмотрим  на ст.312.1 ТК РФ, то увидим, что дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Выделим главный признак дистанционной работы:

Такая работа выполняется вне места нахождения работодателя, его обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Второстепенным признаком дистанционной работы является использование для выполнения трудовой функции и взаимодействия с работодателем информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети Интернет), а Вы лично (в первом случае) встречаетесь со своими работниками на арендованной территории.
30 октября 2014 в 13:09
Еще раз большое спасибо.
Наверное, пока лучше не светиться в труд. инсп.
Но если мы им ничего о себе не сообщим, то нам остается ждать, когда они нас сами найдут ( по базе или еще как-нибудь) ?
Или труд. инспкекция придет по какому- нибудь конкретному поводу- жалобы , например. ? и тогда  вопрос и о раб. местах поднимется ?
Не подскажете - чего можно ожидать ?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
30 октября 2014 в 13:18
Цитата (NIikolaich):Еще раз большое спасибо.
Наверное, пока лучше не светиться в труд. инсп.
Но если мы им ничего о себе не сообщим, то нам остается ждать, когда они нас сами найдут ( по базе или еще как-нибудь) ?
Или труд. инспкекция придет по какому- нибудь конкретному поводу- жалобы , например. ? и тогда  вопрос и о раб. местах поднимется ?
Не подскажете - чего можно ожидать ?


Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
Цитата:1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
и предписание об устранении недочетов. Вопрос о СОУТ рано или поздно поднимется. Потому лучше составить поэтапный план организации СОУТ ближе к 2018 г.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер