Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передача имущества, находящегося в лизинге, по договору уступки прав

29 октября 2014 в 15:03
ООО (Старый должник) передает нашей организации (Новый должник) имущество, находящееся в лизинге, по договору уступки прав и перевода долга. По условиям договора лизинга имущество числится на балансе Лизингодателя. По договору передачи долга Новому должнику передается общая сумма невыплаченных Старым должником платежей (с разбивкой на лизинговые платежи и выкупную стоимость 1000руб.), а за принятие от Старого должника прав и обязательств Новый должник ничего не перечисляет. Возникает вопрос, если за получение имущественных прав Новый должник не заплатил ничего, будет ли это считаться безвозмездным получением прав?Как это оформить в бухучете?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 октября 2014 в 16:54
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
30 октября 2014 в 09:06
Цитата (гадкий я):ООО (Старый должник) передает нашей организации (Новый должник) имущество, находящееся в лизинге, по договору уступки прав и перевода долга. По условиям договора лизинга имущество числится на балансе Лизингодателя. По договору передачи долга Новому должнику передается общая сумма невыплаченных Старым должником платежей (с разбивкой на лизинговые платежи и выкупную стоимость 1000руб.), а за принятие от Старого должника прав и обязательств Новый должник ничего не перечисляет. Возникает вопрос, если за получение имущественных прав Новый должник не заплатил ничего, будет ли это считаться безвозмездным получением прав?Как это оформить в бухучете?
Добрый день!

Безвозмездная передача прав по договору лизинга от старого лизингополучателя новому (при отсутствии в структуре перенайма перевода на нового лизингополучателя просроченных долгов старого лизингополучателя по лизингу) является сделкой дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ), которая может быть оспорена заинтересованным лицом в суде (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В бухучете, как показывает практика, стоимость безвозмездно полученных прав по договору лизинга новые лизингополучатели не отражают, хотя должны были бы определять рыночную стоимость прав (видимо, с привлечением оценщика - п. 10.3 ПБУ 9/99) и отражать их в бухучете. Правда проводка по такому отражению, при условии учета предмета лизинга на балансе лизингодателя, мне не совсем ясна. 
Вероятно, можно использовать проводку Д 97 К 91.1 = рыночная стоимость прав, полученных в порядке перенайма, с последующим равномерным признанием стоимости прав расходами текущих периодов за срок лизинга (Д 20, 26, 44, 91.2) К 97. Представляется, что выбранный порядок отражения в бухучете рассматриваемой операции нужно утвердить в учетной политике для целей бухучета (п. 7, последний абзац п. 10 ПБУ 1/2008).
30 октября 2014 в 09:44
Спасибо большое за разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер