Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача имущества, находящегося в лизинге, по договору уступки прав

29 октября 2014 в 15:03
ООО (Старый должник) передает нашей организации (Новый должник) имущество, находящееся в лизинге, по договору уступки прав и перевода долга. По условиям договора лизинга имущество числится на балансе Лизингодателя. По договору передачи долга Новому должнику передается общая сумма невыплаченных Старым должником платежей (с разбивкой на лизинговые платежи и выкупную стоимость 1000руб.), а за принятие от Старого должника прав и обязательств Новый должник ничего не перечисляет. Возникает вопрос, если за получение имущественных прав Новый должник не заплатил ничего, будет ли это считаться безвозмездным получением прав?Как это оформить в бухучете?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 октября 2014 в 16:54
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
30 октября 2014 в 09:06
Цитата (гадкий я):ООО (Старый должник) передает нашей организации (Новый должник) имущество, находящееся в лизинге, по договору уступки прав и перевода долга. По условиям договора лизинга имущество числится на балансе Лизингодателя. По договору передачи долга Новому должнику передается общая сумма невыплаченных Старым должником платежей (с разбивкой на лизинговые платежи и выкупную стоимость 1000руб.), а за принятие от Старого должника прав и обязательств Новый должник ничего не перечисляет. Возникает вопрос, если за получение имущественных прав Новый должник не заплатил ничего, будет ли это считаться безвозмездным получением прав?Как это оформить в бухучете?
Добрый день!

Безвозмездная передача прав по договору лизинга от старого лизингополучателя новому (при отсутствии в структуре перенайма перевода на нового лизингополучателя просроченных долгов старого лизингополучателя по лизингу) является сделкой дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ), которая может быть оспорена заинтересованным лицом в суде (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В бухучете, как показывает практика, стоимость безвозмездно полученных прав по договору лизинга новые лизингополучатели не отражают, хотя должны были бы определять рыночную стоимость прав (видимо, с привлечением оценщика - п. 10.3 ПБУ 9/99) и отражать их в бухучете. Правда проводка по такому отражению, при условии учета предмета лизинга на балансе лизингодателя, мне не совсем ясна. 
Вероятно, можно использовать проводку Д 97 К 91.1 = рыночная стоимость прав, полученных в порядке перенайма, с последующим равномерным признанием стоимости прав расходами текущих периодов за срок лизинга (Д 20, 26, 44, 91.2) К 97. Представляется, что выбранный порядок отражения в бухучете рассматриваемой операции нужно утвердить в учетной политике для целей бухучета (п. 7, последний абзац п. 10 ПБУ 1/2008).
30 октября 2014 в 09:44
Спасибо большое за разъяснения!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер