Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли установить 39-часовую рабочую неделю?

Белый кролик (автор вопроса)  456 баллов, г. Волгоград
29 октября 2014 в 15:05
Добрые день!

 В ст. 91 ТК  сказано "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю"
Планируем установить график работы в организации пн.-чт. с 8-30 до 17-30, обед с 12-30 до 13-30 (по 8 рабочих часов),  в пятницу на 1 час сокращенный рабочий день с 8-30 до 16-30 (7 рабочих часов).
Таким образом получается 39 часов в неделю.
Правомерно ли это и какие последствия может повлечь ?

ООО, офисные работники, медицинским учреждением не являемся!

Заранее спасибо!
Trade  54 616 баллов, г. Кириши
29 октября 2014 в 15:26
А вы начинайте в 8-15, и все будет нормально - в пятницу до 16-15.
Белый кролик (автор вопроса)  456 баллов, г. Волгоград
29 октября 2014 в 15:46
Благодарю за совет, но нужно именно так - 39 часов!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
29 октября 2014 в 16:21
Цитата (Белый кролик):Планируем установить график работы в организации пн.-чт. с 8-30 до 17-30, обед с 12-30 до 13-30 (по 8 рабочих часов),  в пятницу на 1 час сокращенный рабочий день с 8-30 до 16-30 (7 рабочих часов).
Таким образом получается 39 часов в неделю.
Правомерно ли это и какие последствия может повлечь ?

ООО, офисные работники, медицинским учреждением не являемся!

Добрый день!

Никто Вам этого запретить не может.

Цитата:Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Однако, если Ваш работодатель согласен оставить Вам ту же зарплату при условии неполного рабочего времени, то и здесь Ваше право - нужно только прописать в колдоговоре или в Положении об оплате труда это условие, так как согласно ст.57 ТК 
Цитата: В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами

А вот улучшать можно.

Однако, если Вы хотите установить 39-часовую рабочую неделю с оплатой за фактически отработанное время, то тогда Вам придется уведомлять за 2 месяца всех работников о новых условиях труда с обоснованием уменьшения рабочего времени и действовать согласно ст.74 ТК РФ

Цитата:Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если после увольнения кто-то из работников обратится в суд, Ваша организация будет обязана обосновать изменение режима рабочего времени, иначе - работник будет восстановлен на тех условиях, которые были прописаны в его трудовом договоре при трудоустройстве. Пока будет длиться судебное разбирательство, у работника будет длиться вынужденный прогул, который потом Вы должны будете оплатить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер