Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при заключении агентского договора

29 октября 2014 в 18:51
Добрый день! Обожаю это форум и сегодня решила зарегистрироваться, чтобы задать свой вопрос.Ситуация:   Планируем заключить агентский договор между двумя ООО на ОСНО. Мы- "Принципал" оказываем строительным компаниям услуги спецтехники (своей техники у принципала нет) . Агент от своего имени,  будет заниматься поиском исполнителей этих услуг спецтехники. Львиная доля исполнителей будут физические лица-собственники этой спецтехники. Агент будет от своего имени заключать с ними договоры и перечислять им на карты деньги за работу и  удерживать НДФЛ. Я впервые сталкиваюсь с такого рода договором и затрудняюсь сформировать СХЕМУ ДОКУМЕНТООБОРОТА. Понятно, что Агент будет выставлять Принципалу счет-фактуру и акт на свое вознаграждение и отчет агента. А вот как быть с учетом НДС по суммам, перечисленным Агенту Принципалом? Если можно поподробнее. Заранее спасибо!
Аделия  53 929 баллов, г. Ижевск
29 октября 2014 в 20:20
Посредник действует от своего имени

Право на вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), купленным на основании посреднического договора принадлежит принципалу. Разумеется, если закупка происходит от имени агента, то поставщик выпишет счет-фактуру на имя агента. Поэтому агент, получив этот документ и зарегистрировав его в журнале учета полученных счетов-фактур, перевыставляет его принципалу. Посредник не вправе применить вычеты НДС, предъявленного поставщиком. Он не регистрирует в книге покупок счета-фактуры поставщика, не оформляет в книге продаж запись о перевыставленном принципалу счете-фактуре.

Важный момент: ФНС рекомендует агенту в перевыставляемых принципалу счетах-фактурах отражать не собственные наименование и адрес, а соответствующие данные фактического продавца. Получается, что за продавца без его ведома выписывается счет-фактура, на основании которой принципал предъявляет к вычету "входной" НДС.

При таком способе у принципала могут возникнуть проблемы с вычетами "входного" НДС по приобретенным товарам, так как если налоговая направит запрос продавцу, указанному в счете-фактуре, последний сообщит, что не осуществлял реализацию в адрес такого покупателя.

В результате некоторые посредники, игнорируя требования налоговиков, в перевыставленных счетах-фактурах на покупки, произведенные для принципала, вписывают в качестве реквизитов продавца собственные данные. Причем известны судебные решения в пользу налогоплательщиков-принципалов в ситуациях, когда в счетах-фактурах в качестве продавца был указан агент (Постановления ФАС Московского округа от 16.03.2010 N КА-А40/2061-10, от 28.03.2011 N КА-А40/27-11).

Минфин придерживается несколько иной точки зрения, по мнению финансистов, нормами НК РФ не запрещено отражать в счетах-фактурах дополнительную информацию. Поэтому агент в перевыставляемых счетах-фактурах может дополнительно указать свое наименование как организации-посредника, которая приобрела от своего имени товары в интересах принципала (Письмо Минфина России от 07.02.2011 N 03-07-09/04)
Вычет НДС с посреднического вознаграждения

Принципал за выполняемые агентом услуги уплачивает последнему вознаграждение, размер которого определяется условиями договора. Вознаграждение может устанавливаться в виде процента от стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) либо в фиксированной сумме. Как правило, услуги посредника облагаются НДС, за исключением услуг по реализации товаров, освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ.

Датой отгрузки при исчислении НДС с услуг посредника признается дата, на которую у агента возникло право на получение вознаграждения в соответствии с условиями договора. Поэтому счет-фактуру на посредническое вознаграждение он должен оформить в течение пяти календарных дней с момента отгрузки. Данный счет-фактуру агент регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур и книге продаж. Один экземпляр счета-фактуры он передает принципалу, который регистрирует его в журнале учета полученных счетов-фактур и книге покупок.

После чего принципал в соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ получает право принять к вычету "входной" НДС по посредническому вознаграждению.
Олеся Селезнева Модератор
29 октября 2014 в 20:44
Добрый день. Аделия, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 октября 2014 в 07:56
Аделия, спасибо за ответ! Но у меня ситуация другая. Дело в том, что Агент будет искать исполнителей (как показывает практика-это физ лица для такого вида услуг). И будет заключать с ними от своего имени договоры. Физические  лица не могут выставить документы (счет-фактуру в частности), которые Агент перевыставляет Принципалу. То есть выходит, что входного НДС у Принципала не будет? И он полностью будет перечислять НДС с отгрузок в адрес своих заказчиков?
Аделия  53 929 баллов, г. Ижевск
30 октября 2014 в 15:30
Цитата (ЛЕНА-32_77): А вот как быть с учетом НДС по суммам, перечисленным Агенту Принципалом? 
Не будет там НДС,если исполнители физ. лица
31 октября 2014 в 08:35
Аделия, спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер