Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вызов в налоговую с объяснениями расхождения доходов в декларации по налогу на прибыль и отчете о финансовых результатах?

30 октября 2014 в 06:00
Добрый день, уважаемые форумчане!
Пришло из налоговой Уведомление о вызове налогоплательщика "В соответствии с подпунктом 4 п.1 ст 31 НК РФ вызывает для дачи пояснений о причинах отклонения выручки по бухгалтерской отчетности и доходов от реализации в налоговой отчетности.." При этом указывают на 2011, 2012, 2013гг.  В частности - 2011г. - указано, что в декларации на прибыль заявлены доходы 0 руб. А в 2011 г. у нас была УСН+ЕНВД. Декларацию по прибыли вообще не предоставляли. По 2012- тоже часть года была усн+ЕНВД, а 4-ый квартал осн+ енвд. В 2013г. также осн+енвд.  В отчете о фин результатах доходы от каждого вида указаны по разным строкам. То есть :Выручка такая-то, в том числе от енвд - такая то; от ОСН- такая-то; от УСН- такая-то. Причем по окончании каждого года - после сдачи отчетности налоговики регулярно присылают требования пояснить какие-либо вопросы, в том числе и выручка-прибыль-поступление денежных средств-база НДС . 
Теперь , собственно, вопрос. Правомерно ли запрашивать информацию за 3 года (сроки для камералок вышли ). И с чем может быть связан такой интерес. Если кто-то из форумчан сталкивался с подобной ситуацией - поделитесь опытом, подскажите, пожалуйста, чего ожидать и чем может быть продиктован такой интерес.
Спасибо!
Reflecti0n  2 601 балл, г. Рязань
31 октября 2014 в 11:55
Дедь добрый!
 "На основании пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Таким образом, даже вне рамок налоговых проверок должностное лицо налогоплательщика может быть вызвано в налоговые органы, в том числе на заседание организованной налоговым органом комиссии.
На основании ст. 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух до четырех тысяч рублей.
Вместе с тем представлять в указанную комиссию документы налогоплательщик не обязан.
При этом собственно уведомлению о вызове на комиссию должно предшествовать направление налогоплательщику информационного письма, содержащего факты, отклонения, противоречия и иные вопросы, выявленные в ходе подготовки к заседанию комиссии, ответы на которые налоговый орган планирует получить в ходе рассмотрения деятельности налогоплательщика.
Такая последовательность действий вытекает из Письма ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы".
Содержание уведомления о приглашении на заседание комиссии не позволяет налогоплательщику подготовить какие-либо пояснения, поскольку в нем, как правило, не приводятся сведения о выявленных налоговым органом фактах неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного перечисления налога, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, иных нарушений норм налогового законодательства. Поэтому если налогоплательщик ранее не получал упомянутого выше информационного письма от налогового органа, то целесообразно направить в налоговый орган обращение с просьбой о переносе даты заслушивания налогоплательщика на комиссии.
Также в письме налогоплательщик вправе предложить налоговому органу перед направлением уведомления о вызове для рассмотрения деятельности налогоплательщика на комиссии направить в адрес налогоплательщика соответствующее информационное письмо. При этом он вправе сообщить обстоятельства, которые могут указывать на отсутствие оснований для вызова налогоплательщика на комиссию.
В частности:
об отсутствии налоговых убытков от осуществления финансово-хозяйственной деятельности;
о величине налоговой нагрузки по налогу на прибыль организаций, определяемой как отношение суммы исчисленного налога на прибыль к общей сумме доходов от реализации и внереализационных доходов (строка 180 листа 02 декларации по налогу на прибыль к сумме строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль). Нагрузка в этом случае должна составлять более 3%, что касается отношения суммы НДС, подлежащей вычету, к сумме исчисленного налога с налоговой базы, то оно должно быть менее 89%." ("Финансы", 2014, N 1)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер