Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет экспортного НДС по ставке 0% в 1С

Елена_24 (автор вопроса)  75 баллов, г. Омск
30 октября 2014 в 10:02
Добрый день. Программа  1С  8.2 (8.2.19.90)Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.62.4), общая система налогообложения. Такая ситуация: Во 2 квартале 2014г была реализация в Казахстан, входной НДС по приходу материалов (который шел конкретно на продукцию для Казахстана)учитывали на счете 19.07 , если я правильно поняла , должен висеть остаток по этому счету, пока не подтвердим нулевую ставку,  но при проведение приходных документов счет 19.07 списывается на счет 68.02, Подскажите пожалуйста как сделать , что б счет 19.07 не списывался. Подтверждение нулевой ставки было в 3 квартале. Спасибо.
Алена Светлая Консультант
1 ноября 2014 в 10:12
Здравствуйте!
Проговорю об обычном экспорте, не связанном напрямую со странами ТС.
Цитата (Елена_24):Добрый день. Программа  1С  8.2 (8.2.19.90)Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.62.4), общая система налогообложения. Такая ситуация: Во 2 квартале 2014г была реализация в Казахстан, входной НДС по приходу материалов (который шел конкретно на продукцию для Казахстана)учитывали на счете 19.07 , если я правильно поняла , должен висеть остаток по этому счету, пока не подтвердим нулевую ставку,  но при проведение приходных документов счет 19.07 списывается на счет 68.02, Подскажите пожалуйста как сделать , что б счет 19.07 не списывался. Подтверждение нулевой ставки было в 3 квартале. Спасибо.
В вашей редакции программы при отражении экспорта прежде всего должны быть включены настройки в Уч.политике на вкладке НДС о том, что "организация осуществляет реализацию без НДС или по ставке 0%". В этой ситуации подключаются механизмы для ведения раздельного учета по НДС. Заметьте, именно такими словами в Уч.Пол-ке настройка была озаглавлена до недавнего времени.
Сейчас настройка выглядит так, как в прикрепленном скриншоте.
Прежде чем что-либо изменять у себя в программе обязательно сделайте копию базы (или архивную выгрузку).
Если говорить об автоматизме, то в последних релизах БП 2.0 для правильной отработки механизмов, помимо настроек (выше), желательно учитывать следующее.
При раздельном учете в БП 2.0 предполагается, что сразу в документах поступлений входной НДС галочкой не принимается к вычету. Это будет сделано позже регламентой операцией после произведенного распределения НДС соответствующей регламентной операцией "Распределение НДС косвенных расходов". Программа по кнопке "Заполнить" / "рассчитать" сама отправит уже распределенные суммы по пропорции на разные счета, по документу происходит перераспределение сумм вх.выделенного при оприходовании НДС на сч.19.03 и 19.04. Итог перераспределения сумм записывается в колонки; часть примется к вычету (и включится в последствии в Книгу, другим документом), часть перенесется на сч.19.07 под экспортные операции, и часть , возможно, отнесет к восстановлению из бюджета, и т.д.
А уже после данного распределения нужно ввести лучше через "Помощника по НДС": 1) "Формирование записей книги продаж", если есть восстановление НДС (Помощник должен цветом отметить необходимость ввода или перезаполнения конкретной рег.операции !); 
2)"Формирование записей книги покупок" без установленном флажка "Предъявлен к вычету НДС 0%";
и 3)позже, возможно даже в следующем налоговом (отчетном) периоде, второй документ "Формирование записей книги покупок", но уже с установленным флажком "Предъявлен к вычету НДС 0%". Конечно, документы следует автозаполнить. Стоп!
По последнему рег.документу при проведении произойдет списание Д68.02 К19.07. (В конфигурациях на платф.8.2 есть специальный субсчет по расчетам с бюджетом - 68.22 для особого отражения НДС с реализации на 181-й день).
Добавлю важность ввода документа "Подтверждение нулевой ставки нДС". У него есть два способа ввода: подтвержден или не подтвержден. В зависимости от того, что вы проставите в нем в каждый отчетный кварта,л меняется алгоритм функционала по распределению, восстановлению и списанию НДС. Поэтому каждый квартал при экспорте расчеты по НДС через "Помощника" нужно начинать с указания: подтвержден или нет экспорт!? Тсс!  А потом уже следовать подсказкам "Помощника", заполнять или даже перезаполнять документы , причем до тех пор пока за отчетный квартал все необходимые рег.операции в "Помощнике" не останутся ровного зеленого цвета. (Как указание светофора: "Дорога далее  свободна, можете идти!" Улыбаюсь)

Если у вас совсем не было косвенных расходов к распределению, всё равно программа для своего автоматического функционала ожидает сформированные документом "Распределение НДС косвенных расходов" специальные регистры НДС. Поэтому "не факт", что вам легко удастся "победить" ситуацию при изначально указанном при поступлении вх.НДС на сч.19.07. Должны произойти дополнительные движения в регистрах (вряд ли вы их сами правильно сможете создать и заполнить.)Грустный
Прикреплен 1 файл:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер