Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата увольнения за прогул

МирославаК (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
30 октября 2014 в 10:16
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, очень срочно!
Увольняем за прогулы работника, из его з/п удерживали алименты. По правилам Приказ об увольнении  от 30.10.2014, но днем увольнения является предыдущий день перед прогулом. В нашем случае это 01.10.2014.
Складывается такая ситуация: судебный исполнительный лист на удержание алиментов необходимо передать приставам в течение 3-х дней с даты увольнения, иначе большой штраф. Что же это получается, увольнять тем же числом, что и в Приказе??? Но это же неверно! Значит, я должна была как только он не вышел, сразу же все документы им передать? Мы ждали его месяц, составлялись акты об отсутствии, и только сегодня решили написать докладную записку и уволить его.
Оштрафую ли меня, если сделаю все по правилам, то есть дата увольнения 01.10.2014 г.
Сами приставы вразумительного ничего не ответили.
Помогите, пожалуйста, как можно скорее! Заранее благодарна!
Анфиса И  896 баллов
30 октября 2014 в 11:53
Здравствуйте, для приставов помимо приказа об увольнении от 30 числа приложите приказ о прогулах с 02 по 30 (если у Вас есть законно оформленное подтверждение, что это именно прогулы, а не уход за больной бабушкой живущей за 3000 км. где нет телефона,телеграфа и врача) и отправляйте в трехдневный срок.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
30 октября 2014 в 12:48
Цитата (МирославаК):Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, очень срочно!
Увольняем за прогулы работника, из его з/п удерживали алименты. По правилам Приказ об увольнении  от 30.10.2014, но днем увольнения является предыдущий день перед прогулом. В нашем случае это 01.10.2014.
С датами увольнения за прогул не все так просто. Почему приказ составлен 30.10.2014 года? Видно в этот день работник все-таки явился и написал объяснительную или был составлен акт о его отказе написать ее.

Ст.84.1 требует уволить работника последним рабочим днем, и эта позиция поддерживается Рострудом

ПИСЬМО Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1

Цитата:Одним из оснований увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса) может быть оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор, как на неопределенный, так и определенный срок.
По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула».


Но с прогульщиками тогда получается не совсем корректная ситуация. Выходит так, что Вы 30.10 уволили работника,у которого с Вашей организацией после 1 октября  уже нет трудовых отношений, а потому  и на работу он выходить  не должен был, а также, что Вы увольняете работника, не совершавшего прогулов на момент увольнения. 

Согласно   п.3 ст. 84.1 ТК РФ
Цитата:днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность)
Но пока  работодатель  выясняет причины отсутствия на работе своего сотрудника, трудовые отношения не могут быть прекращены, вплоть до издания приказа об увольнении и все это время за работником сохраняется место работы (должность)

Поэтому я сторонник увольнения за прогул датой появления работника на работе, когда было получено его объяснение или составлен акт об отказе дачи объяснений.

Поэтому, если еще не отдана трудовая книжка, переделайте приказ на увольнение с 30.10 и дату приказа поставьте также 30.10.

Цитата:Складывается такая ситуация: судебный исполнительный лист на удержание алиментов необходимо передать приставам в течение 3-х дней с даты увольнения, иначе большой штраф. Что же это получается, увольнять тем же числом, что и в Приказе??? Но это же неверно! Значит, я должна была как только он не вышел, сразу же все документы им передать? Мы ждали его месяц, составлялись акты об отсутствии, и только сегодня решили написать докладную записку и уволить его.
Вот тут мне не понятно, Вы что, уволили его на основании докладной? А сам работник так и не появлялся? Тогда увольнять его Вы не имеете права вообще, так как у Вас нет для этого оснований. Где он находится, что с ним? Вы выясняли? До тех пор, пока не выясните, не получите от него объяснительную или в его присутствии не составите акт об отказе от объяснительной, Вы можете только ставить ему в табель "НН" -отсутствие по невыясненным причинам.

Цитата:Оштрафую ли меня, если сделаю все по правилам, то есть дата увольнения 01.10.2014 г.
Сами приставы вразумительного ничего не ответили.
Помогите, пожалуйста, как можно скорее! Заранее благодарна!
Вам сейчас не о штрафах нужно думать, а о том, как найти и уволить этого работника, потому что Ваш сегодняшнее увольнение не законно.

А если через какое-то время выяснится, что он где-то в больнице лежал? И у него на руках будет оправдательный документ? Или стряслось еще что-то?

Перезвоните инспектору, скажите, что проконсультировались у юриста и он Вам сказал, что Вы пока не имели права его увольнять.

Читайте ТК РФ, как применяются дисциплинарные взыскания

Цитата:Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям...

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Да, забыла сказать. Если он все-таки объявится, то на какой-то период у него может быть больничный лист. Главное, в приказе об увольнении за прогулы пишите: уволен за прогулы не с___по___, а за прогулы, такого-то__числа___,такого-то числа и т.д. То есть, перечисляете каждый день его отсутствия на работе. Это нужно для того, если вдруг на какие-то дни у него окажется больничный (как я сказала), но не все время отсутствия

Естественно, на каждый день отсутствия должны быть составлены акты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
МирославаК (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
30 октября 2014 в 13:12
Спасибо огромное! Ситуация ужасная...
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
30 октября 2014 в 13:16
Цитата (МирославаК):Спасибо огромное! Ситуация ужасная...
Ничего ужасного Вы еще не успели совершить Улыбаюсь
МирославаК (автор вопроса)  0 баллов, г. Тюмень
30 октября 2014 в 13:45
Дело в том, что этот самый работник трудился в нашем структурном подразделении, находящимся в поселке городского типа. Его непосредственный начальник это тамошний мастер-участка и оказалось, что акты она составляла и он расписывался в них. Но докладную записку с просьбой уволить его, эти самые акты и табель учета рабочего времени мне передали от нее только сегодня. Вот так...Кадровая служба у нас отсутствует.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
30 октября 2014 в 15:30
Цитата (МирославаК):Дело в том, что этот самый работник трудился в нашем структурном подразделении, находящимся в поселке городского типа. Его непосредственный начальник это тамошний мастер-участка и оказалось, что акты она составляла и он расписывался в них. Но докладную записку с просьбой уволить его, эти самые акты и табель учета рабочего времени мне передали от нее только сегодня. Вот так...Кадровая служба у нас отсутствует.
 То есть, он то приходил на работу, то нет?  Что толку, что он расписывался в актах? Там есть хоть какие-то фразы, выражающие его согласие на то, что действительно он прогуливал в этот день? Вы можете туда позвонить и попросить, чтобы они взяли с него объяснительную о том, что на дни отсутствия у него нет уважительных причин? 

Можете сделать скрин акта и выложить, чтобы хоть какое-то представление иметь о том, как у Вас документы эти оформлены?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер