Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как правильно оформить сторно реализации за прошлый квартал?

30 октября 2014 в 13:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, контрагент прислал письмо об ошибочно выставленной услуге (без НДС) за август. Услугу выставили не тому контрагенту. Когда правильно отсторнировать данную услугу из акта одного контрагента и выставить другому. Счетов-фактур не выставляем.
НКК Консультант
31 октября 2014 в 09:20
Цитата (Eeschka):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, контрагент прислал письмо об ошибочно выставленной услуге (без НДС) за август. Услугу выставили не тому контрагенту. Когда правильно отсторнировать данную услугу из акта одного контрагента и выставить другому. Счетов-фактур не выставляем.
Добрый день!

Я бы рекомендовал оформить акт надлежащему контрагенту, датировав его августом (чтобы у надлежащего контрагента не было проблем с налоговиками), а что касается неверно оформленного акта, то если данный акт вовсе не должен был составляться, то можно составить письмо в адрес контрагента за подписью Вашего руководителя и бухгалтера об аннулировании ошибочно выставленного акта либо, если акт должен был оформляться, но на иные услуги и суммы, в ранее оформленный акт нужно внести исправления по правилам п. 7 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете":
Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
31 октября 2014 в 09:45
Да, но меня смущает то, что согласно Инструкции 157н ошибки в бухгалтерском учете исправляются в момент, когда данная ошибка обнаружена. То есть если контрагент мне направил письмо на отказ (частичный) в октябре за услуги августа, то и корректировку я должна сделать в октябре. А другому контрагенту выставить за август в октябре акт, т.к. ранее уже выставить нет возможности
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
4 ноября 2014 в 20:46
Цитата (Eeschka):Да, но меня смущает то, что согласно Инструкции 157н ошибки в бухгалтерском учете исправляются в момент, когда данная ошибка обнаружена. То есть если контрагент мне направил письмо на отказ (частичный) в октябре за услуги августа, то и корректировку я должна сделать в октябре. А другому контрагенту выставить за август в октябре акт, т.к. ранее уже выставить нет возможности
Добрый вечер!

Во-первых, не ясна ссылка на Инструкцию 157н. Речь не о бюджетном учете идет? 

Во-вторых, я и не писал, что корректировку в учете надо делать не в периоде выявления ошибки. В данном случае мы обсуждаем исключительно оформление первичных документов.
Как я уже писал выше, корректировка ранее выставленного контрагенту документа осуществляется в текущем периоде (п. 7 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
Другое дело, что законодательство не регламентирует порядок датирования своевременно неоформленных первичных документов (пп. 2 п. 2, п. 3 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"). Соответственно, Вы имеете право поступить так, как указано в выделенном синим фрагменте Вашего сообщения.
5 ноября 2014 в 09:18
Добрый день! Спасибо за отклик и рекомендации! Да, у нас бюджетное учреждение, но услуги по приносящей доход деятельности. Отсторнировали реализацию по дате входящего письма. Но форма корректировочного акта отсутствует, поэтому решили сделать корректировочный акт от 31.10.2014 к акту от 31.08.2014 и исправили корректурно - зачеркнули в акте ошибочно выставленную сумму и ниже написали исправлено и подписи лиц с той и другой стороны. Сумму прописью тоже исправили корректурно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер