Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача заработной платы, компенсации неиспользованного отпуска родственникам умершего работника

31 октября 2014 в 08:51
Добрый день, уважаемые участники форума!

Кому должна быть выплачена заработная плата умершего сотрудника - жене или сыну?

Как правильно должны быть оформлены документы, какие документы должны быть предоставлены, если в сложившейся ситуации (сын находится в городе, где находится бухгалтерия предприятия) удобнее получить денежные средства сыну?

Е.А.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
31 октября 2014 в 09:57
Цитата (Б Е):Добрый день, уважаемые участники форума!

Кому должна быть выплачена заработная плата умершего сотрудника - жене или сыну?

Как правильно должны быть оформлены документы, какие документы должны быть предоставлены, если в сложившейся ситуации (сын находится в городе, где находится бухгалтерия предприятия) удобнее получить денежные средства сыну?

Е.А.
Добрый день!

Заработную плату и полный расчет Вы должны отдать родственнику (сыну, жене и т.д.)

Цитата:Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


Если умерший отгулял отпуск авансом до окончания того рабочего года, за который он был предоставлен, то удержать выплаченные отпускные за неотработанные дни Вы не не имеете права:

   Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
...
Цитата:при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.


Обычно в таких случаях выплачивают материальную помощь родственникам умершего, если это предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Или если руководитель принял такое решение. 

В день, когда получите свидетельство о смерти, составляете приказ об увольнении (дата увольнения - день смерти, невзирая на то, в рабочий или в выходной день наступила смерть).

В трудовую книжку делается запись согласно ст.83 ТК РФ: Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225  
Цитата:17. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.


Записи, внесенные в трудовую книжку работника за время его работы, заверит пусть кадровик или другое лицо, ответственное за ведение трудовых книжек.

Цитата:35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил).

Также сыну Вы можете отдать и трудовую книжку отца. 

V. Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)
 
Цитата (
):
37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.
Ефимов Павел  89 262 балла, г. Ивантеевка-2
31 октября 2014 в 10:19
Здравствуйте.
При прочих равных лучше выплатить вдовцу (вдове) если есть несовершенолетний ребёнок. Здесь интересы как минимум двух лиц и является законным представителем. Да и заведомо (en fictio) должен проживать.
А ГК РФ порядок выбора не уточняет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер