Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС при переходе с УСН на ОСНО, если организация — инвестор

31 октября 2014 в 12:46
Добрый день! Очень большая просьба оказать помощь. В 2014 году компания (система налогообложения УСН 15%) инвестировала на строительство здания. В 2015 году компания (инвестор) переходит на ОСНО, и здание в собственность переходит в конце 2015 года. Возможно ли возместить НДС компании (инвестору) за 2014 год? (наличие всех необходимых документов у ген.подрядчика (счета-фактуры, КС-2, КС-3)).  Помогите пожалуйста. Заранее благодарю.
Альбина Островская Консультант
1 ноября 2014 в 16:22
Добрый день!
Я так полагаю, посколько здание переходит в собственность в 2015 г., то ранее оно не эексплуатировалось. В таком случае инвестор имеет право на вычет НДС. Вот письмо чиновников, подтверждающих данный вывод:.

Вопрос: О применении вычетов по НДС организацией, перешедшей с УСН на ОСН, по объектам капитального строительства, не введенным в эксплуатацию при применении УСН.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 октября 2013 г. N 03-07-15/40631


В связи с письмом о доведении до сведения налоговых органов и налогоплательщиков разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по объекту капитального строительства налогоплательщиком, перешедшим на общий режим налогообложения с упрощенной системы налогообложения, сообщаем.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на сооружение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Согласно п. 6 ст. 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применявшему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении данной системы налогообложения, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным, но не использованным при применении упрощенной системы налогообложения, подлежат вычету в порядке, установленном гл. 21 Кодекса.
Таким образом, если в периоде применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения объекты капитального строительства в эксплуатацию не вводились, то есть не использовались при применении данной системы налогообложения, то после перехода организации на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), предъявленные подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, а также суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения этих работ, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
01.10.2013

 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер