Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет при заключении договора комиссии

3 ноября 2014 в 21:53
Добрый день, подскажите пожалуйста как можно выйти из ситуации - было заключено дилерское соглашение, содержащее признаки комиссии - право собственности на товар принадлежит компании (поставщику) и переходит к покупателю  в момент передачи товара от дилера (это мы).. Дилер от своего имени реализует товары (право собственности на товар у компании) за свой счет. (справочно: с\г гражд.кодекса по договору комиссии за счет комитента).  Так получилось, что в бухгалтерию договор попал очень поздно, (когда уже были сданы декларации и представлены книги продаж в инспекцию), первоначально бухгалтером эта поставка товара была проведена как по договору купли-продажи, учитывая товары на счете 41. Счет-фактуры выписанные от нашего имени были зарегистр. в книге продаж. а в книге покупок приход товара. Компания-поставщик изначально почему-то не оформила передачу товара как по договору, отчеты дилера-комиссионера не оформлялись, данные по отгрузке товара покупателям компании не передавались, и соответственно не были получены счета-фактуры от компании на эти отгрузки в  адрес дилера и они в журнале регистрации счетов-фактур полученных не отражались.  Сейчас новый бухгалтер, выяснив ситуацию, решил восстановить учет: отразить движение товара за балансом, убрать из книги- продаж счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени, восстановить ранее принятый к вычету ндс от компании по этим товарам, отразить в книге продаж вознаграждение (разница между ценой поступления и реализации), но возникают трудности  по ведению журнала полученных сч-фактур. Компания закрылась и нет возможности  получить номера сч-фактур для регистрации в журнале. Компания в свою очередь рано включила в налоговую базу отгрузку товара дилеру, хотя должна была на основании сч-фактур от дилера позднее поставить в нал.базу: т.о. налоговых последствий для компании нет. Может ли указанная ситуация повлиять на переквалификацию отгрузки данных товаров, как по договору купли-продажи? Может ли инспекция вменить стоимость товара, отгруженного  в доход дилера. ? Спасибо.
10 ноября 2014 в 16:11
Добрый день.
Давайте проверим, правильно ли я Вас поняла.
Учет всеми сторонами велся так, как если были бы заключены самые обычные договоры купли-продажи (поставки): как между вами с поставщиком, так и между вами с вашими покупателями?
Спустя время кто-то догадался вчитаться в договор и вдруг обнаружил, что исходя из его формы операции должны были отражаться в учете совсем иначе (и сопровождаться совсем другими первичными документами)? И при этом компания-поставщик уже прекратила существование, поэтому исправлять в своем учете ничего не будет (да и не сможет).
Все верно?
Тогда вспоминаем про такое требование к ведению бухгалтерского учета как "приоритет содержания перед формой" (абз. 2 п. 10 Положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, и абз. 5 п.6 ПБУ 1/2008). И если на момент совершения сделки отношения купли-продажи устраивали все стороны и протеста никто не заявлял, следует признать, что договор был оформлен неправильно. Ничего в учете не меняете, все остается как и было.
10 ноября 2014 в 20:59
Спасибо, все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер