Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Изменение площади торгового зала ООО на ЕНВД

4 ноября 2014 в 10:49
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, в решении вопроса.
В здании, которое находится в собственности ООО, находится магазин с подсобным помещением. Начальство решило сделать ремонт в подсобке и перенести магазин в это помещение, а "старую" торговую площадь сделать подсобкой. Соответственно меняется площадь торгового места с меньшей на большую.
Как необходимо сообщить в налоговую об изменении и увеличении торговой площади???
Заранее благодарна.
Гражданка Шилова  176 856 баллов, г. Белгород
4 ноября 2014 в 11:48
Цитата (Ирина-31):Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, в решении вопроса.
В здании, которое находится в собственности ООО, находится магазин с подсобным помещением. Начальство решило сделать ремонт в подсобке и перенести магазин в это помещение, а "старую" торговую площадь сделать подсобкой. Соответственно меняется площадь торгового места с меньшей на большую.
Как необходимо сообщить в налоговую об изменении и увеличении торговой площади???
Заранее благодарна.
Здравствуйте!
На основании статьи 346.27 Налогового кодекса РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Правоустанавливающий документ (распоряжение руководителя об изменении целевого назначения помещения, договор аренды и т.п.) должен в обязательном порядке дополняться инвентаризационным (экспликацией или справкой БТИ). Эти документы целесообразно представить вместе с декларацией. 
Цитата (Письмо МинФина РФ № 03-11-04/3/411 от 19.10.2007 г.):Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по поводу начисления единого налога на вмененный доход
...Может ли площадь торгового зала изменяться в зависимости от фактического использования налогоплательщиком торговой площади и отличаться от правоустанавливающих документов?

Ответ:  ... В случае, если по определенным причинам часть площади торгового зала не используется в целях ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле, то налогоплательщик при исчислении единого налога на вмененный доход может скорректировать размер площади торгового зала. При этом такая корректировка должна иметь документальное обоснование, которое налогоплательщик может представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.
Пункт 9 статьи 346.29 Кодекса, согласно которому налогоплательщик в случае изменения величины физического показателя в течение налогового периода может учитывать такое изменение с начала того месяца, в котором оно произошло, может применяться, например, в ситуации, когда часть площади торгового зала используется временно под складские помещения, что подтверждается экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации, а также распоряжением администрации.
Также положения пункта 9 статьи 346.29 Кодекса применимы в случае, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, передает часть его площади в аренду.
В целях исчисления единого налога на вмененный доход в данной ситуации площадь торгового зала также должна быть скорректирована. При этом площадь торгового зала уменьшается на площадь, сданную в аренду, поскольку единый налог на вмененный доход исчисляется исходя из площади торгового зала, непосредственно используемой для осуществления розничной торговли.
Обоснованием к такому расчету может являться договор аренды части площади торгового зала и, соответственно, инвентаризационные документы (например, экспликация, выданная бюро технической инвентаризации), в которых должна быть указана площадь торгового зала, непосредственно используемая для ведения розничной торговли.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова
 
4 ноября 2014 в 12:48
Спасибо большое за разъяснения!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nnn2003  180 баллов, г. Москва
4 ноября 2014 в 13:18
Справки БТИ никакие не выдают! Письмо 2007 года, а к любым документам как раз и относится договор аренды. Где стороны договорились о размере торговой площади. 
К договору аренды приложением является план сдаваемого помещения, на нем выделяете ту часть, что снимаете, ставите печать подпись сторон и копию эту к декларации.

читаем НК там же: В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
4 ноября 2014 в 14:51
Здание находится в собственности, поэтому договора аренды быть не может.
Поэтому, как я поняла, надо вносить в правоустанавливающие документы и их же предоставлять в налоговую вместе с декларацией по ЕНВД
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер