Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Когда можно списывать ГСМ на ЕСХН?

5 ноября 2014 в 11:41
Добрый день. ИП на ЕСХН. Планируем в этом году купить дизельное топливо, а использоваться (т.е. списываться) оно будет в следующем году весной. Когда я смогу поставить его в расход: в этом году после получения или в следующем после его списания? Спасибо.
5 ноября 2014 в 17:26
Добрый день.
Принять ГСМ в расходы можно будет на позднюю из двух дат: поступления и оплаты.
Цитата (Статья 346.5 НК РФ):5. Признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке:
2) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
- материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения
И в подтверждение еще совсем недавнее письмо Минфина:
Цитата:Письмо Минфина России от 01.09.2014 N 03-11-06/1/43546
Вопрос: Об учете при исчислении ЕСХН затрат на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей для сельскохозяйственной техники, оплаченных и полученных в 2011 г.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО от 1 сентября 2014 г. N 03-11-06/1/43546
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
На основании подпункта 5 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на материальные расходы. Указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 254 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на хозяйственные нужды (в частности, на содержание, эксплуатацию основных средств).
Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения могут учитывать расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных), к таким расходам относятся затраты на приобретение запасных частей.
Подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщика, применяющего систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Учитывая изложенное, затраты на приобретение горюче-смазочных материалов и запасных частей для сельскохозяйственной техники, оплаченные и полученные в 2011 г., должны были учитываться при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу после их фактической оплаты независимо от факта списания их в производство в 2011 году.
В силу пункта 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
К излишней уплате единого сельскохозяйственного налога могут привести в том числе не учтенные в момент возникновения расходы.
Таким образом, если налогоплательщик при исчислении единого сельскохозяйственного налога не учел расходы, относящиеся к прошлым периодам, то на основании статьи 54 Кодекса он вправе учесть указанные расходы в текущем периоде при условии их документального подтверждения и оплаты.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
5 ноября 2014 в 17:51
Спасибо Вам большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер