Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка доменного имени у физического лица: проводки

5 ноября 2014 в 12:46
Добрый день!
ООО купило у физлица доменное имя. Какими проводками нужно оформить?
Reflecti0n  2 601 балл, г. Рязань
6 ноября 2014 в 10:30
Добрый день!
Организацией было зарегистрировано доменное имя сроком на 1 год (с 02.04.2014 по 01.04.2015), стоимость регистрации составила 600 руб. Доменное имя предназначено для распознавания и поиска сайта с информацией об организации в сети "Интернет". Создание сайта планируется в дальнейшем. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете затрат на регистрацию доменного имени?

Регистрация доменного имени - это занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных с целью обеспечения уникальности использования домена. Период действия регистрации доменного имени равен одному календарному году. По истечении года она может продлеваться на следующий год и так далее.

В данном случае речь о квалификации затрат в качестве вложений в нематериальный актив не идет, так как срок использования составляет не более 1 года (а именно 1 год), то есть не соответствует критериям, установленным пп. "г" п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Также в письме Минфина России от 26.03.2002 N 16-00-14/107 указано, что фактические расходы, связанные с регистрацией доменного имени, в целях бухгалтерского учета не относятся к нематериальным активам, а признаются затратами организации.

В целях бухгалтерского учета условия признания расходов указаны в п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99):

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (п. 4 ПБУ 10/99).

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

Для целей ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В рассматриваемой ситуации доменное имя предназначено для идентификации сайта с информацией об организации. Соответственно, затраты на приобретение доменного имени учитываются в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99).

Отметим, что ни одно ПБУ не устанавливает порядок списания для данного вида затрат.

В то же время согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, предусмотренном для списания стоимости активов данного вида. Но ни отечественные стандарты бухгалтерского учета, ни Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не дают определения "актива".

В соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности.

Стандарты МФСО определяют активы как ресурсы, контролируемые организацией в результате прошлых событий, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем. Организация, владея активом, обладает на него правом собственности и может получать и контролировать выгоду от его использования.

Практически то же определение дано в п. 7.2. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997 (далее - Концепция).

Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию (п. 7.2.1. Концепции).

То есть любые расходы, которые должны принести организации экономические выгоды в будущем, считаются активами, а не только имущество или имущественные права. На наш взгляд, расходы на регистрацию доменного имени соответствуют перечисленным параметрам. Так, например, право владения, пользования и распоряжения доменным именем может быть, в частности, передано другому лицу, в том числе и на возмездной основе (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2007 N 09АП-18037/2006, N 09АП-18057/2006-ГК).

Таким образом, расходы по регистрации доменного имени могут быть учтены в бухгалтерском учете и отчетности в качестве актива, причем, так как срок использования доменного имени установлен 12 месяцев, в качестве оборотного актива.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Перечень таких расходов является открытым.

В соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) в отчете о прибылях и убытках расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, если расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко и определяется косвенным путем.

С учетом вышесказанного, организация сама вправе определить метод учета данных расходов (единовременно или распределив их на срок действия регистрации доменного имени), утвердив его в учетной политике.

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки:

1) в случае единовременного признания затрат
Дебет 20 (26, 44) Кредит 60 (76)
- на сумму затрат на регистрацию доменного имени;

2) в случае учета в качестве расходов будущих периодов
Дебет 97 Кредит 60 (76)
- на сумму затрат на регистрацию доменного имени;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97
- ежемесячно на сумму 1/12 от общей суммы расходов.

Полагаем, что расчет ежемесячной суммы расходов может быть произведен в размере 1/12 начиная с апреля 2014 года по март 2015 года (несмотря на то что регистрация произведена не 1-го апреля, а 2-го апреля 2014 года, а также что срок регистрации домена на 1 год заканчивается 1 апреля 2015 года) ввиду незначительности суммы, приходящейся на один день месяца.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Карасёва Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

14 апреля 2014 г.
6 ноября 2014 в 13:53
Анастасия, день добрый!
Огромное спасибо за такой ответище!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер