Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком без выхода на работу

5 ноября 2014 в 16:33
Здравствуйте, нужна помощь, никак не разберусь.

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас увольняется последним днем. Хочу рассчитать ее, но не совсем понимаю как...

Сотрудница была принята на работу 01.11.09. 
В декрет уходит с 12.09.11 по 29.01.12.
После чего в отпуск по уходу за ребенком с 30.01.12 по 15.11.14
Увольняется с 14.11.14.
При этом, за весь период она отгуляла 49 дней , в том числе с 15.08.11 по 09.09.11 (10-11.09.11 выходные)
Какой расчетный период должен быть для расчета среднедневного заработка? 01.11.10 - 31.10.11?  01.02.11 - 31.01.12? Или расчет вообще  из оклада? Оклад - 10 000.
Помогите расчитать ее...
5 ноября 2014 в 16:54
Добрый день!
Приведу Вам очень интересную и понятную статью, по которой Вы легко сможете рассчитать самостоятельно, только внимательно нужно прочесть и постепенно перекладывать на свою ситуацию))) Извините за лень)

Что предпринять? Выплатить компенсацию за неиспользованный сотрудницей основной отпуск, предварительно рассчитав дни, за которые полагается компенсация. С данных сумм удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Всю сумму компенсации включить в расходы при упрощенной системе налогообложения.
 
Любой сотрудник при увольнении имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск, и сотрудница, находящаяся на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком, не исключение (ст. 127 ТК РФ). Понятно, что компенсация начисляется, если у работника есть неотгулянные дни отдыха. Соответственно, для бухгалтера главная задача - определить количество данных дней.
В отношении работающего сотрудника сделать это несложно. Ведь за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.). Это разъяснено в Письме Роструда от 26.07.2006 N 1133-6. Соответственно, при увольнении работающего сотрудника вы смотрите, какое количество месяцев он отработал без отпуска, рассчитываете средний заработок и начисляете компенсацию.
Что касается женщин, увольняющихся во время отпуска по уходу за ребенком либо непосредственно после него, то в этом случае с расчетом компенсации могут возникнуть определенные сложности. Ведь достаточно долгое время женщина хоть и числилась в штате, но фактически не работала. И непонятно, нужно это время включать в период, за который полагаются отпускные, либо нет.
Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к ст. 121 ТК РФ. Там сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время, в течение которого сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А о том, что отпуск по беременности и родам не включается в отпускной стаж, в Трудовом кодексе РФ не сказано. Следовательно, даже если перед уходом в декрет женщина полностью отгуляла свои накопившиеся дни отдыха, за время отпуска по беременности и родам ей все равно полагается компенсация. И она рассчитывается все по тем же правилам: 2,33 календарного дня за каждый месяц.
В большинстве случаев отпуск по беременности и родам длится 140 календарных дней или почти 5 месяцев. Получается, что за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (2,33 календ. дн. x 5 мес.).

На заметку. Время отпуска по беременности и родам входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.

Как определить среднедневной заработок,
если сотрудница в расчетном периоде не работала

Чтобы рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо знать размер среднедневного заработка сотрудницы. Он рассчитывается исходя из начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).
В нашей ситуации в расчетном периоде, равном 12 месяцам, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком и не работала. Значит, у нее нет ни доходов, учитываемых при расчете, ни отработанных дней. Напомним, декретное пособие и пособие по уходу за ребенком не учитываются при начислении компенсации за неиспользованный отпуск. Такое правило установлено п. 2 и пп. "б" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).
В подобной ситуации вам нужно перенести расчетный период еще на 12 месяцев назад и взять для расчетов те суммы, которые были начислены в то время (п. 6 Положения N 922). Если и этот период окажется "пустым", нужно считать компенсацию исходя из установленного оклада (п. 8 Положения N 922).

Читайте также. Подробно о том, как посчитать средний заработок для начисления компенсации за неиспользованный отпуск в разных ситуациях, мы рассказали в журнале "Упрощенка", 2013, N 10, с. 70.

С рассчитанной суммы компенсации не забудьте удержать НДФЛ непосредственно при выплате (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в Письме от 01.03.2012 N 03-04-05/6-235. Также с данных выплат нужно начислить и уплатить страховые взносы (пп. 2 "д" п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
 
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО "Актуальный менеджмент"
5 ноября 2014 в 17:41
Алла, здравствуйте.
Да, читала эту статью, но также еще читала о том, что в данном случае необходимо учитывать период предшествующий отпуску по уходу за ребенком... Сейчас к сожалению не могу быстро найти ту статью...
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
10 ноября 2014 в 12:28
Здравствуйте.
Цитата (Алла - бухгалтер на удаленке):Приведу Вам очень интересную и понятную статью
"Понятность" изложения не всегда подразумевает корректность изложенных сведений...

Цитата (Алла - бухгалтер на удаленке):за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 календарного дня отпуска (28 дн. : 12 мес.)
За каждый отработанный месяц работнику полагается не 2,33 дня отпуска, а (при продолжительности отпуска в 28 дней) 28/12 дня отпуска. Что не одно и тоже.

Цитата (Алла - бухгалтер на удаленке):за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает 11,67 календарного дня ежегодного основного оплачиваемого отпуска (2,33 календ. дн. x 5 мес.).
Цифра верная. Действительно, за время отпуска по беременности и родам сотрудница накапливает (28/12)*5=11,67 дней отпуска. Но по "логике" автора статьи этих дней должно получиться 2.33*5=11.65.

Цитата (Алла - бухгалтер на удаленке):В подобной ситуации вам нужно перенести расчетный период еще на 12 месяцев назад и взять для расчетов те суммы, которые были начислены в то время (п. 6 Положения N 922). Если и этот период окажется "пустым", нужно считать компенсацию исходя из установленного оклада (п. 8 Положения N 922).
Тут вообще полная чушь...
В подобной ситуации, действительно, применяется п. 6 Положения N 922, но только предполагаемый им "сдвиг" производится не на 12 месяцев, а на весь исключаемый период и СДЗ рассчитывается из заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР, если дата начала этого отпуска - первое число месяца, или за 11 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР и месяц начала "декрета", если дата начала этого отпуска - НЕ первое число месяца.
В данном случае - расчётный период - с 01.10.2010 по 30.09.2011

Цитата (Алла - бухгалтер на удаленке):только внимательно нужно прочесть... ...извините за лень
Поленившись внимательно прочесть цитируемый материал, Вы ввели в заблуждение топикстартера, надеявшегося получить грамотный ответ...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер