Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход на ЕНВД

5 ноября 2014 в 17:41
Здравствуйте, уважаемый форумчане.
Суть проблемы такова: организация была создана в июне 2014 г., сразу учредителем заявление на переход на ЕНВД подано не было. С ноября было решено перейти на ЕНВД (общественное питание с залом обслуживания), для этого было подано заявление в ИФНС по форме ЕНВД-1. Однако юридический адрес организации не совпадает с адресом, указываемым в форме как "Адрес места осуществления предпринимательской деятельности". Вследствие этого в ИФНС предложили дополнительно заполнить форму № С-09-3-1 "О создании на территории РФ обособленного подразделения", иначе заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД они принимать отказываются, мотивируя это разницей юридического адреса и "фактического места осуществления деятельности".
Место, где будут фактически оказываться услуги, арендуются, но арендодатель категорически против регистрации по месту фактического расположения ООО. Как юридический адрес, так и фактическое место аренды находятся на территории одной налоговой.
Отсюда проистекает ряд вопросов:
1. Как можно говорить об обособленном подразделении, если ООО фактически будет находится только по месту фактического расположения?
2. Даже если будет зарегистрировано обособленное подразделение, то будет ли считаться что головное подразделение находится на ЕНВД или возможно такое, что ИФНС посчитает головную организацию, находящейся на ОСНО?
3. Какие вообще еще возможны последствия / неприятности от открытия подобного "обособленного подразделения", которое по факту и будет являться всем ООО.
Анти  134 839 баллов
5 ноября 2014 в 19:49
Здравствуйте.
Цитата (Алексей03):
1. Как можно говорить об обособленном подразделении, если ООО фактически будет находится только по месту фактического расположения?

Чтобы такого не было,нужно вносить изменения в Устав в части юридического адреса или открывать ОП. Но у Вас
Цитата:арендодатель категорически против регистрации по месту фактического расположения ООО.
Такая позиция непонятна, если заключен договор аренды.. На основании этого договора аренды подаете заявление об изменении адреса.
Цитата:3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица.
Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
(ст. 54 ГК РФ)
ИФНС вправе начать процедуру ликвидации компании в случае обнаружения несоответствия фактического адресу юридическому.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 декабря 2013 г. N СА-4-7/22406

Письмом Федеральной налоговой службы от 11.09.2012 N СА-4-7/15119@ Управлениям по субъектам Российской Федерации поручено направлять в Правовое управление и Управление информатизации ФНС России в порядке, установленном Приказом ФНС России "Об организации работы по представлению интересов налогового органа в судах" от 09.02.2011 N ММВ-7-7/147@, информацию при обращениях налоговых органов с заявлениями в арбитражные суды, предметом которых является признание регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Вместе с тем, 06.08.2013 на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридических лиц" (далее - Постановление N 61).

Пунктом 6 названного Постановления определено, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе, в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При этом в случаях, когда вместо требования о ликвидации регистрирующий орган предъявляет требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица по мотиву недостоверности таких сведений, то суд отказывает в их удовлетворении.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная налоговая служба сообщает о внесении изменений в письмо от 11.09.2012 N СА-4-7/15119@ и поручает Управлениям по субъектам Российской Федерации направлять в Правовое управление и Управление регистрации и учета налогоплательщиков в порядке, установленном Приказом ФНС России "Об организации работы по представлению интересов налогового органа в судах" от 09.02.2011 N ММВ-7-7/147@, информацию об обращениях налоговых органов в арбитражные суды с заявлениями о ликвидации юридических лиц на основании положений пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При направлении указанной информации помимо сведений, перечисленных названным приказом, необходимо дополнительной графой указывать на конкретные цели, в связи с которыми возникла необходимость подачи соответствующего искового заявления.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение, если организация имеет разные юридический и фактический адреса?

Несовпадение юридического и фактического адреса
5 ноября 2014 в 20:11
Большое спасибо за ответ.
Я тоже в общем-то сразу сказал учредителю, что проще всего внести изменения в Устав, поменяв текущий юридический адрес на фактический. Однако в ответ получил фразу о том, что арендодатель по каким-то своим причинам с этим категорически не согласен.
В принципе я понимаю, что договор аренды, да еще к тому же зарегистрированный как долгосрочный, даёт право на смену юридического адреса. Вот только, если арендодатель об этом узнает отношения с учредителем у них явно не улучшатся. А вариант с обособленным подразделением выглядит глупо. Вобщем замкнутый круг...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер