Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможно ли сохранить кредитный счет после «закрытия» ИП?

Оксана Ермакова (автор вопроса)  444 балла, г. Воронеж
5 ноября 2014 в 22:39
Добрый день!
Индивидуальный предприниматель решил закрыть ИП, потому что на нём большой кредит, который сейчас нет возможности платить. Дело передали в суд и могут наложить арест на счет в любой момент. Поэтому решил закрыть ИП, так как из-за этого долга заморозятся все платежи.
Я предполагаю, что порядок действий должен быть таков:
Алгоритм закрытия ИП с наемными работниками на ЕНВД:
1. Уволить работников.
2. Подать заявление на прекращение деятельности по ЕНВД (чтоб не платить ЕНВД). Заплатить долги по ЕНВД.
3. Заплатить налоги в ФСС и предоставить в ФСС приказы на увольнение и подать  заявление о снятии с учёта(при условии что всё сдано и погашено),
4. Заплатить налоги по наемному труду в ПФР и подать отчет ,сделать сверку по платежам за наемный труд и по фиксированным платежам ИП,подать заявление в ПФР о снятии с учета как работодатель.
5. Заплатить фиксированные платежи за ИП.
6.Подать документы в налоговую о ликвидации ИП  (заявление по форме Р26001, прилагаем к нему документ, подтверждающий уплату госпошлины, и передаем этот комплект в налоговую инспекцию).
7. Закрыть текущий расчетный счет.

Вопрос: У ИП есть кредитный счет, который зависнет с долгом.Оплачивать его собирается как физическое лицо. А ИП хочет закрыть, чтоб не рос долг по фиксированным платежам. Возможно ли чтоб ИП закрылось, а кредитный счет счет на него остался? Или так нельзя? Какие могут возникнуть проблемы при данном сценарии?
Nataly S Консультант
6 ноября 2014 в 04:22
Здравствуйте.

В соответствии с нормами гражданского законодательства имущество ИП не обособлено от имущества физлица, поэтому ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. После "ликвидации" ИП физлицо продолжает отвечать по долгам ИП.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  444 балла, г. Воронеж
6 ноября 2014 в 13:06
Спасибо за ответ. Это я знаю, но в Банке счет открыт именно на ИП и я не пойму, если ИП закрыть, а счет останется открытым, то могут ли за это как-то наказать - что есть счет на несуществующее уже ИП. Я вообще думала, что сначало надо закрыть все счета и только после этого закрывать ИП. Но выяснилось что счет можно закрыть после закрытия ИП, значит теоретически возможно, чтоб этот счет остался. Но получается, что ИП нет, а счет на него есть - вот мне что не понятно.

Цитата (Статья Операция «самоликвидация» или как «закрыть ИП»):...счет, открытый в банке именно для предпринимательской деятельности, лучше закрыть сразу после того, как будут произведены все расчеты с работниками и с государством (по налогам). Все равно принимать платежи по нему после того, как ИП перестал быть таковым, банк не сможет*.
А про кредитный договор ничего не написано. Я правильно понимаю, что если счет не закрыть, то он каб-бы самоликвидируется, но  обязательства по кредитному договору  останутся.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
6 ноября 2014 в 20:33
Оксана Ермакова (автор вопроса)  444 балла, г. Воронеж
6 ноября 2014 в 22:35
Спасибо за ссылку.
Цитата (Marimelk пишет:):банк получит от налоговой уведомление о ликвидации моего ИП, и тогда банк не в праве обслуживать меня по этому р.счету, поскольку я утратила ИП
То есть получается, что я права и счет можно просто "бросить".
Вот только не поняла, если счетом всё же получится воспользоваться, то Ип -шник может на него положить деньги для оплаты кредита как пополнение счета. В этом случае 3НДФЛ платить не придётся? Ведь он сам пополнил счет, а не получил от кого-то оплату.
Я правильно поняла, что лучше открыть счет на физическое лицо и написать заявление в Банк, чтобы платеж по кредиту снимали со счета физического лица, а счет на ИП закрыть, но сделать это надо уже после закрытия ИП, чтоб у Банка не было выбора - согласиться или нет?
и вот ещё не пойму если вдруг расчетный счет арестуют из-за кредита раньше, чем закроется ИП, то ИП уже закрыть будет нельзя или "замороженный" счет не имеет никакого значения при закрытии, кроме того чтоб не было долгов перед бюджетом?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер