Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет средней заработной платы при сокращении работника

6 ноября 2014 в 09:40
Здравствуйте! Объясните пожалуйста как правильно рассчитать средний дневной заработок для начисления среднего месячного заработка, сохраняемого за работником на период трудоустройства после сокращения. Работник профессионального образовательного учреждения занимал должность мастера производственного обучения и по совместительству в данном же учебном заведении исполнял обязанности преподавателя специальных дисциплин по отдельному трудовому договору. После исполнения договорённых обязанностей, в январе 2014г. работник был ознакомлен с приказом об увольнении как совместитель, т.е. с должности преподавателя специальных дисциплин, ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. В должности мастера производственного обучения работник продолжал работать до конца учебного года, но 28 августа был уволен в связи с сокращением штата (сокращением должности мастер производственного обучения). Будьте добры, поясните нужно ли при исчислении среднего дневного заработка учитывать заработную плату, начисленную работнику как преподавателю специальных дисциплин (ранее выполняемую по совместительству)? Или при исчислении среднего дневного заработка учитывать только заработную плату, начисленную по основной должности мастера производственного обучения?С уважением Оксана.
nataa  72 994 балла, г. Свердловская область
6 ноября 2014 в 18:57
Добрый вечер!
Заработок с работы по совместительству не должен учитываться при расчете среднего заработка по основному месту работы. Если бы по должности преподавателя было не внутреннее совместительство, а совмещение (с соответствующей доплатой), то  суммы учитывались бы при расчете.
6 ноября 2014 в 19:57
Добрый вечер! Спасибо. Пожалуйста, поясните какими правовыми документами Вы руководствовались, давая мне ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nataa  72 994 балла, г. Свердловская область
8 ноября 2014 в 19:46
Добрый вечер!
Прежде всего, ни в одном нормативном акте (Положении, утв. ПП №922 и ТК РФ) не предусмотрено, что при расчете среднего заработка должен учитываться заработок с работы по совместительству. Как, например, в отличие от расчета среднего заработка для выплаты пособий. Ведь по основном месту работы, и по совместительству заключаются отдельные трудовые договоры, и это разные сотрудники, хоть и в одном лице. И если рассуждать, что при расчете среднего заработка по основному месту работы должен учитываться заработок по совместительству, то почему только по внутреннему, давайте и по внешнему совместительству учтем.. 
Посмотрите также, нашла разъяснения в Консультанте, речь правда идет о расчете среднего заработка для других целей, но аналогию провести можно.

Цитата: Вопрос: В организации работник трудоустроен как по основной работе, так и по внутреннему совместительству. С 01.02.2014 как внутренний совместитель он был уволен. С 07.02.2014 по 09.02.2014 работник направлен в командировку. Учитываются ли при расчете среднего заработка работника выплаты, полученные по внутреннему совместительству?
 
Ответ: При расчете среднего заработка работника при направлении его в командировку учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя. При расчете среднего заработка работника выплаты, полученные по внутреннему совместительству, не учитываются, так как размер оплаты труда рассчитывается, начисляется и выплачивается по каждой занимаемой должности отдельно.
 
Обоснование: При направлении работника в служебную командировку нормами ст. 167 Трудового кодекса РФ ему гарантируется сохранение среднего заработка.
При расчете среднего заработка работника при направлении его в командировку должны быть учтены все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).
При приеме на работу (основную или совместительство) работодатель заводит на работника первичные документы по учету кадров. Это приказ о приеме на работу (форма N Т-1) и личная карточка работника (форма N Т-2) (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), также работнику присваивается табельный номер. Требования к оформлению первичных документов должны соответствовать положениям законодательства о бухгалтерском учете. Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ.
Таким образом, при увольнении работника, работающего по внутреннему совместительству, трудовой договор прекращается по тем же основаниям, как если бы он работал по основному месту работы, а также по основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, то есть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
В процедуру увольнения также входит выплата окончательного расчета, в том числе компенсация за неиспользованные дни отпуска (ст. 287 ТК РФ), закрытие карточки по форме N Т-2. То есть фактически после завершения указанной процедуры конкретный работник с конкретным табельным номером в данной организации не числится как совместитель.
Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы на командировку распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749), но в данной ситуации совместительство уже не осуществляется. Поэтому в расчет среднего заработка на время командировки входят все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат только по одному месту работы.
Дополнительные нормы по оплате труда командированных работников могут содержаться в коллективном договоре, положении об оплате труда предприятия и других подобных документах. Если в организации существует коллективный договор, в котором, в части форм, системы и размеров оплаты труда предусмотрен иной способ расчета командировочных, и это не противоречит законодательству о труде, тогда при направлении работника в командировку нужно придерживаться данных условий.
Например, если локальными нормативными актами работодателя при направлении в командировку предусмотрен расчет среднего заработка с учетом внутреннего совместительства - следует учесть эти суммы при расчете.
 
И.А.Васильев
Государственная инспекция труда в Челябинской обл.
17.06.2014
8 ноября 2014 в 20:34
Здравствуйте! Искренне благодарю Вас за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер