Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Капитальный ремонт за счет арендатора: учет расходов

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
6 ноября 2014 в 13:58
По договору аренды имущества- арендодатель производит капитальный ремонт. Мы- арендатор произвели ремонт за свой счет,был монтаж металлических конструкций, устройство фундамента. устройство навеса под площадкой разгрузочной эстакады. Весь этот ремонт производится по рефрижераторным контейнерам, находящимся у нас в аренде. Вопрос: является ли такой ремонт капитальным ( или это реконструкция)?И  что делать с этими затратами при том условии,что в договоре о возмещении данных затрат ничего не сказано? Те может ли арендатор принять их для налогообложения прибыли? Счиатаются ли эти затраты- ремонтом арендованных основных средств, если данные основные средства у нас - у арендатора на забалансе не стоят?Спасибо за помощь.
НКК Консультант
7 ноября 2014 в 15:15
Цитата (ekat-83):По договору аренды имущества- арендодатель производит капитальный ремонт. Мы- арендатор произвели ремонт за свой счет,был монтаж металлических конструкций, устройство фундамента. устройство навеса под площадкой разгрузочной эстакады. Весь этот ремонт производится по рефрижераторным контейнерам, находящимся у нас в аренде. Вопрос: является ли такой ремонт капитальным ( или это реконструкция)?И  что делать с этими затратами при том условии,что в договоре о возмещении данных затрат ничего не сказано? Те может ли арендатор принять их для налогообложения прибыли? Счиатаются ли эти затраты- ремонтом арендованных основных средств, если данные основные средства у нас - у арендатора на забалансе не стоят?Спасибо за помощь.
Добрый день!

Как я уже писал в параллельной теме, считаю рассматриваемые работы неотделимыми улучшениями арендованного имущества (п. 2 ст. 623 ГК РФ), соответственно, указанные расходы, осуществленные с письменного согласия арендодателя, но без компенсации с его стороны, амортизируются Вами для целей налогообложения (абз. 5 п. 1 ст. 256 НК РФ) в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 258 НК РФ).
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
9 ноября 2014 в 13:27
Добрый день, извините пожалуйста, не могли бы  Вы пояснить, я все таки не понимаю, как можно данные затраты учитывать как неотделимые улучшения арендованного имущества и амортизировать их, если данное имущество мы просто арендуем, они не стоит у нас на балансе или на забалансе.... Что амортизировать? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
9 ноября 2014 в 17:43
Цитата (ekat-83):Добрый день, извините пожалуйста, не могли бы  Вы пояснить, я все таки не понимаю, как можно данные затраты учитывать как неотделимые улучшения арендованного имущества и амортизировать их, если данное имущество мы просто арендуем, они не стоит у нас на балансе или на забалансе.... Что амортизировать? Спасибо.
Добрый вечер!

Все затраты на осуществление приведенных Вами работ Вы собираете в одну сумму и, по факту окончания работ, формируете объект внеоборотных активов в налоговом учете (как это технически сделать именно в Вашей программе автоматизации учета - вопрос, требующий обсуждения в новой теме раздела форума, посвященного работе в программах), устанавливая по нему срок полезного использования по Классификатору и начисляя налоговую амортизацию в общем порядке, но только до момента окончания договора аренды (пр. 1 ст. 258, п. 3 ст. 259.1 НК РФ).
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
10 ноября 2014 в 01:10
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что отнеся данные расходы по ремонту складского помещения едино временно на затраты в качестве налогообложения прибыли, мы поступили не правомерно, уменьшив базу по налогу на прибыль текущего периода сразу на всю сумму
? Получается с данного сформированного основного средства мы должны платить налог на имущество еще? Или если это является вне оборотных активом, когда его переводить в основные средства?
И не совсем поняла, что означает, но только до момента окончания договора аренды..... А что делать, когда он закончится, но Ос не будет полностью самортизировано? Спасибо большое за ответы!
НКК Консультант
12 ноября 2014 в 20:00
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что отнеся данные расходы по ремонту складского помещения едино временно на затраты в качестве налогообложения прибыли, мы поступили не правомерно, уменьшив базу по налогу на прибыль текущего периода сразу на всю сумму
? Получается с данного сформированного основного средства мы должны платить налог на имущество еще?
Или если это является вне оборотных активом, когда его переводить в основные средства?
И не совсем поняла, что означает, но только до момента окончания договора аренды..... А что делать, когда он закончится, но Ос не будет полностью самортизировано? Спасибо большое за ответы!
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно.

В состав основных средств данные затраты принимаются по факту окончания описанных Вами работ на арендованном объекте (п. 7 ПБУ 6/01).

Что касается срока амортизации данного объекта, то хотел бы уточнить - земля, на которой Вы устанавливали фундаменты, монтировали металлические конструкции, разгрузочная эстакада - является Вашей собственностью или тоже арендуется?
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
13 ноября 2014 в 18:59
Добрый вечер. Нет.. ни  земля ни эстакада - не находятся у нас в собственности, у нас заключен договор аренды с собственником складских комплексов в котором указано, что наша компания является арендатором рефрижераторных контейнеров ( оборудования).... видимо и земля и эстакада - являются собственностью арендодателя. Спасибо!
НКК Консультант
13 ноября 2014 в 20:08
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Нет.. ни  земля ни эстакада - не находятся у нас в собственности, у нас заключен договор аренды с собственником складских комплексов в котором указано, что наша компания является арендатором рефрижераторных контейнеров ( оборудования).... видимо и земля и эстакада - являются собственностью арендодателя. Спасибо!
Добрый вечер!

Тогда все, что я писал выше про начисление амортизации в течение срока аренды, остается в силе (п. 20 ПБУ 6/01).
Вы устанавливаете срок полезного использования объекта ОС в виде капитальных вложений в арендованное имущество исходя из оставшегося срока действия аренды с собственником складских комплексов. Т.е. у Вас данный объект ОС самортизируется в бухучете полностью на дату завершения договора аренды складского комплекса, на которую Вы вернете данное имущество вместе с осуществленными Вами неотделимыми улучшениями арендодателю.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
14 ноября 2014 в 00:12
Да понятно. Но, узнала относительно окончания срока договора аренды и выяснила, что он будет пролонгироваться до бесконечности, и эти конструкции в виде склада с морозильными камерами наша компания делала именно под себя, то есть арендовать будут еще много лет и неизвестно сколько,,,, а как  мне поступить в таком случае? Спасибо!
НКК Консультант
18 ноября 2014 в 13:28
Цитата (ekat-83):Да понятно. Но, узнала относительно окончания срока договора аренды и выяснила, что он будет пролонгироваться до бесконечности, и эти конструкции в виде склада с морозильными камерами наша компания делала именно под себя, то есть арендовать будут еще много лет и неизвестно сколько,,,, а как  мне поступить в таком случае? Спасибо!
Добрый день!

В бухучете Вы устанавливаете срок полезного использования данного объекта самостоятельно, но не более оставшегося срока аренды (п. 20 ПБУ 6/01).

В налоговом учете Вы устанавливаете срок полезного использования данного объекта в рамках амортизационной группы, в которую попадает объект либо арендованное имущество, в котором Вы осуществили неотделимые улучшения. При этом налоговая амортизация данного объекта начисляется до полного износа либо до завершения договора аренды, если договор завершается ранее полной амортизации рассматриваемого имущества (п. 1 ст. 258, п. 3 ст. 259.1 НК РФ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер