Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переработка в отпускной период

6 ноября 2014 в 22:28
Добры день. В гостинице на ресепшене работают 5 человек по 12 часов с графиком: день-ночь-отсыпной-2выходных. Когда наступает отпускной период их остается по 4 человека, а если в это время кто-то еще внезапно заболеет, то вообще трое... И конечно получаются большие переработки (за летние месяцы набегает больше 120 часов разрешенных за год). Как организовывать работу в такие периоды? Что делать если переработки возникают из-за таких "экстренных" ситуаций?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
6 ноября 2014 в 23:18
Цитата (Александра Голованова):Добры день. В гостинице на ресепшене работают 5 человек по 12 часов с графиком: день-ночь-отсыпной-2выходных. Когда наступает отпускной период их остается по 4 человека, а если в это время кто-то еще внезапно заболеет, то вообще трое... И конечно получаются большие переработки (за летние месяцы набегает больше 120 часов разрешенных за год). Как организовывать работу в такие периоды? Что делать если переработки возникают из-за таких "экстренных" ситуаций?
Что здесь сказать?

Постарайтесь набрать к лету базу подменных кадров, а иначе только оплата переработок. На лето можно брать студентов. Если есть поблизости ВУЗы, училища, свяжитесь с ними, поговорите со студентами, многие из них хотят подработать.

Тут должен работать Ваш менеджер по персоналу - изыскивать  всевозможные способы поиска подходящих кандидатур. Есть ведущие здоровый образ жизни пенсионеры, которые тоже не прочь подработать. Не забывайте и про биржу труда. Иногда  там можно найти очень приличных работников.
7 ноября 2014 в 08:02
Спасибо за ответ! Переработки мы конечно оплачиваем как надо, да и работники при ознакомлении с графиком подписываются, что с переработкой согласны. Но как в таких ситуациях на переработки смотрит трудовая инспекция при проверках? Опыта проверки еще не былоСтыдно! 
поскольку у нас установлена программа для гостиниц на ресепшене, то тяжко брать людей на столь короткие сроки... Дольше обучать(
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
7 ноября 2014 в 11:41
Цитата (Александра Голованова):Спасибо за ответ! Переработки мы конечно оплачиваем как надо, да и работники при ознакомлении с графиком подписываются, что с переработкой согласны. Но как в таких ситуациях на переработки смотрит трудовая инспекция при проверках? Опыта проверки еще не былоСтыдно! 
поскольку у нас установлена программа для гостиниц на ресепшене, то тяжко брать людей на столь короткие сроки... Дольше обучать(
Трудовая инспекция , в первую очередь, смотрит на то, чтобы все документы были в порядке ( штатное расписание, коллективный договор, трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, инструкции по охране труда, положение об аттестации работников, график отпусков, кадровые приказы и распоряжения, трудовые книжки и т. п) , соблюдалась охрана труда и т.п.

Если кто-то из Ваших работников целенаправленно пожалуется на переработки, тогда поднимут табеля.

В таких случаях лучше оформлять дополнительно трудовые договоры по внутреннему совместительству, хоть часть сверухрочных уйдет туда, так как согласно ст.284 
Цитата:В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену
И помните, что не все работники имеют право работать сверхурочно
 Согласно ст.99 
Цитата:Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
... В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер