Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при заключении срочного трудового договора

7 ноября 2014 в 08:21
здравствуйте,09.01.2013 назад меня приняли на работу (по срочному договору)на время отсутствия сотрудницы,которая сначала ушла в декрет,а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 15.05.2014 я сама ушла в декрет,с 15.10 у меня начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,но когда я пришла писать заявление на отпуск меня предупредили что договор со мной продлевать не будут и 31.12.2014 он у меня заканчивается,более того меня обязывали написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 31.12.2014 ссылаясь на то,что договор итак закончится 31.12.2014. Скажите,пожалуйста,на сколько правомерны действия работодателя?
Анна Влада  205 447 баллов, г. Москва
7 ноября 2014 в 08:33
Здравствуйте.
Цитата (нат3012):здравствуйте,09.01.2013 назад меня приняли на работу (по срочному договору)на время отсутствия сотрудницы,которая сначала ушла в декрет,а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 15.05.2014 я сама ушла в декрет,с 15.10 у меня начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,но когда я пришла писать заявление на отпуск меня предупредили что договор со мной продлевать не будут и 31.12.2014 он у меня заканчивается,более того меня обязывали написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 31.12.2014 ссылаясь на то,что договор итак закончится 31.12.2014. Скажите,пожалуйста,на сколько правомерны действия работодателя?
Надуюсь, Вы не написали заявление на отпуск до 31.12.2014?
Если написали, то необходимо Вам почтой лучше написать еще одно заявление на предоставление отпуска в соответствии со свидетельством о рождении (т.е. примерно до 07.2017 года).
Вообще, в законодательстве сказано, что СТД расторгается по окончании срока ТД, но ... если Вы напишете заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (можно письмом или телеграммой, например), то работодатель обязан Вам такой отпуск предоставить в соответствии со статьей 256 КРФ.  Выбор периода такого отпуска - это личное дело работника, а не работодателя.
В данной ситуации работодатель сможет расторгнуть с Вами ТД только после окончания отпуска по уходу за ребенком, т.е. в день выхода работника на работу после отпуска по уходу за ребенком.
7 ноября 2014 в 08:46
я в заявлении написала так:"прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с 15.10.2014" и все,дату по какое я не поставила. Подскажите,пожалуйста,мои дальнейшие действия? От состоявшегося разговора с директором я поняла что 31.12 меня уволят и все.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
7 ноября 2014 в 10:40
Цитата (нат3012):здравствуйте,09.01.2013 назад меня приняли на работу (по срочному договору)на время отсутствия сотрудницы,которая сначала ушла в декрет,а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 15.05.2014 я сама ушла в декрет,с 15.10 у меня начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,но когда я пришла писать заявление на отпуск меня предупредили что договор со мной продлевать не будут и 31.12.2014 он у меня заканчивается,более того меня обязывали написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 31.12.2014 ссылаясь на то,что договор итак закончится 31.12.2014. Скажите,пожалуйста,на сколько правомерны действия работодателя?
Добрый день!

Действия работодателя неправомерны.

Вы приняты по срочному трудовому договору
Цитата:на время отсутствия сотрудницы,которая сначала ушла в декрет,а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
И уволить Вас имеют право только в том случае, когда наступит событие, определяющее заключение такого договора - то есть выход основного работника. Только в этот день Вы можете быть уволены.

Согласно ст.79 ТК РФ 
Цитата:Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Поэтому никаких заявлений не пишите. Законных оснований для Вашего увольнения нет.

Цитата:От состоявшегося разговора с директором я поняла что 31.12 меня уволят и все.

Если уволят, суд восстановит. 

И не забудьте о сроках:

Цитата:Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Но я Вам советую не дожидаться увольнения, а ближе к декабрю пожаловаться в трудовую инспекцию, можно онлайн  по адресу ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

Если  работодатель нарушает трудовое законодательство, то может быть оштрафован согласно ст.5.27 КоАП РФ:
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
Цитата:1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
И еще в письменном виде напишите заявление в 2-х экземплярах о предоставлении Вам отпуска до 3 лет с выплатой пособия по государственному социальному страхованию до исполнения ребенку возраста полутора лет, к нему приложите копии документов, на Вашем экз.ответственное лицо (секретарь или кадровик) должно поставить дату и свою подпись о приеме заявления. 2-й экземпляр оставьте у себя.

Или, как советует Анна Влада, пошлите это заявление почтой с уведомлением о вручении и и описью вложения (то есть на почте перечислите, что в письме содержится заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижении им возраста 3 лет с____(момента окончания отпуска по беременности и родам) по____(день, когда ребенку исполнится 3 года), копия свидетельства о рождении ребенка)
7 ноября 2014 в 14:39
ну да меня взяли по срочному договору на время отсутствия другой сотрудницы с 09.01.2013-31.12.2013,он закончился и дальше опять продлили с 01.01.2014 по 31.12.2014 и вот он как раз заканчивается,продлевать со мной директор его не хочет,а с 15.10.2014 я в отпуске по уходу за ребенком.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
7 ноября 2014 в 15:49
Цитата (нат3012):ну да меня взяли по срочному договору на время отсутствия другой сотрудницы с 09.01.2013-31.12.2013,он закончился и дальше опять продлили с 01.01.2014 по 31.12.2014 и вот он как раз заканчивается,продлевать со мной директор его не хочет,а с 15.10.2014 я в отпуске по уходу за ребенком.
А так делать как раз и нельзя. И я уже объяснила почему. Не имели права они заключать трудовой договор с указанием срока его расторжения в такой ситуации.

Когда основной работник уходит в отпуск по уходу за ребенком и срок окончания этого отпуска не известен, а он не известен, так как согласно ст.256 ТК РФ 
Цитата:Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

женщина в любой момент имеет право выйти на работу из отпуска.

Срочный трудовой договор может заключаться согласно ст.59 ТК РФ 
Цитата:на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;

Это значит, что пока основной работник не вышел на работу, Вас увольнять не имеют права.

В доказательство своих слов я привожу следующий текст СПС "Гарант", где рассматриваются судебные решения по вопросу, схожему с Вашим.

Вопрос:

Работник принят на работу на время отпуска по беременности и родам основной сотрудницы. Далее основной сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

Нужно ли увольнять и снова принимать на работу временного работника?19 декабря 2013

Ответ:

Цитата:Срочный трудовой договор с работником может быть заключен только по основаниям, предусмотренным в ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) (часть вторая ст. 58 ТК РФ). В качестве одного из таких оснований абзац второй части первой ст. 59 ТК РФ называет заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. А часть третья ст. 79 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

По смыслу приведенных норм закон связывает срок трудового договора, заключенного в соответствии с абзацем вторым части первой ст. 59 ТК РФ, с периодом отсутствия на работе сотрудника, за которым сохраняется место работы, а не с основанием его отсутствия как таковым. Поэтому формулировка срочного трудового договора, в соответствии с которой он заключается на период отпуска по беременности и родам другого сотрудника, представляется некорректной: ведь по окончании этого отпуска сотрудник, на место которого принят работник по срочному трудовому договору, может и не выйти на работу, например, в связи с предоставлением ему отпуска по уходу за ребенком непосредственно по окончании отпуска по беременности и родам. Окончание отпуска по беременности и родам не означает, что срок трудового договора, заключенного на период отсутствия ушедшего в этот отпуск сотрудника, истек, если этот сотрудник фактически не вышел на работу.

Этот вывод поддерживает и судебная практика. Так, суды подчеркивают, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, может считаться прекращенным лишь в связи с выходом данного работника на работу.

Истечение какого-либо временного периода, в том числе и периода отпуска временно отсутствующего работника в том случае, если последний к работе не приступил, при этом за ним сохраняется место работы, само по себе не прекращает срок действия трудового договора с работником, принятым на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Именно в связи с особенностью данного вида срочного трудового договора, точное время прекращения которого работодатель не может предвидеть, так как это не зависит от его усмотрения, связано отсутствие у работодателя необходимости заблаговременно письменно предупреждать работника, принятого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия
(апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 28.03.2013 по делу N 33-1783).

Отметим, что в определении от 24.01.2013 N 33-1039/2013 Санкт-Петербургский городской суд указал, что допущенная в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре неточность в виде указания в графе "срок действия договора" формулировки "до выхода... из отпуска по беременности и родам" не меняет характера трудового договора сторон, как заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не превращает данный срочный трудовой договор в договор, заключенный на время выполнения временных работ, определяемых периодом отпуска. Исходя из этого суд применительно к рассматриваемой им ситуации пришел к выводу о том, что допущенные работодателем при оформлении приема на работу истицы неточности в формулировке срока действия трудового договора не могут служить основанием к умалению трудовых прав работника, фактически принятого, как следует из материалов дела, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которой в силу закона сохранялось и продолжает сохраняться рабочее место. Поскольку о предоставлении работнику, на место которого была принята истица, отпуска по уходу за ребенком работодателю на момент издания приказа об увольнении истицы было известно и каких-либо иных оснований считать прекращенным трудовой договор с истицей у ответчика не имелось, произведенное им увольнение в связи с истечением срока отпуска по беременности и родам замещаемого сотрудника является незаконным.

СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда в кассационном определении от 20.04.2011 по делу N 33-2522 подчеркнула, что срок трудового договора с временно заменяющим сотрудником прекращается не с окончанием периода, указанного в трудовом договоре, а с выходом на работу основного работника.

Причем действующее законодательство не делает особенностей для такого выхода основного работника (то есть вышел он раньше предусмотренного срока или позже). Даже если работодатель и указывает в срочном трудовом договоре конкретный период его действия, все равно предполагается, что трудовые отношения с временно заменяющим работником действуют не только по окончании указанного периода, но и до выхода основного работника, так как это вытекает из системного толкования норм трудового законодательства.

Тот же вывод косвенно следует из апелляционного определения СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.04.2012 по делу N 33-688/2012, в котором подчеркивается, что, хотя указание в трудовом договоре и приказе о приеме на работу на конкретную дату окончания трудовых отношений трудовым законодательством не запрещено, срок трудовых отношений между работодателем и работником, принятым на место работника, за которым сохраняется рабочее место, определяется периодом отсутствия основного работника, а не конкретной датой, указанной в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Таким образом, для увольнения работника, принятого на время отпуска по беременности и родам основного сотрудника, в связи с истечением срока отпуска по беременности и родам в рассматриваемой ситуации оснований не имеется, если по окончании отпуска по беременности и родам основной сотрудник не приступает к работе, а сразу начинает использовать отпуск по уходу за ребенком. При таких обстоятельствах трудовой договор может быть прекращен с выходом основного сотрудника на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком или до окончания этого отпуска, если сотрудник решит прервать его (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 11.07.2013).

Тем не менее во избежание спорной ситуации представляется целесообразным все же внести в срочный трудовой договор изменения (заключив соответствующее соглашение с работником), исключив из него упоминание об отпуске по беременности и родам основного сотрудника, как о событии, указывающем на конкретный срок действия трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 03.11.2010 N 3266-6-1).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
2 декабря 2013 г.
Так что, пока основной работник не выйдет на работу, Ваше увольнение будет незаконным, как я Вам уже говорила.
7 ноября 2014 в 21:33
дело в том,что это сотрудница в сентябре родила еще одного ребенка находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет. Скажите,а если ее попросят прервать на время (1,2,5 дней)свой отпуск и выйти на работу,специально чтобы убрать меня,тогда увольнение будет возможно,даже если я сама нахожусь в отпуске????
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 ноября 2014 в 09:27
Добрый день!

Если основной сотрудник выйдет, хоть на 1 день, договор с Вами будет прекращен.
8 ноября 2014 в 12:58
Даже если я буду находится в отпуске по уходу за ребенком?е если
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 ноября 2014 в 13:28
Цитата (нат3012):Даже если я буду находится в отпуске по уходу за ребенком?е если
К сожалению - да.

Поэтому я Вам и писала, что по закону Вас можно уволить только в день выхода на работу основного работника.

Исключения делаются только беременным, работающим по срочному трудовому договору, да и то, до момента родов согласно ст.261 ТК РФ

Цитата:В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
8 ноября 2014 в 13:38
скажите,а куда обращаться за пособием? Оно будет меньше чем я бы получала на работе?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
8 ноября 2014 в 14:17
Цитата (нат3012):скажите,а куда обращаться за пособием? Оно будет меньше чем я бы получала на работе?
После увольнения Вам нужно будет обратиться в отдел соцзащиты.

Пособие у неработающей женщины минимальное. На сегодняшний день оно составляет

минимальный размер пособия на первого ребенка — 2576,63 руб.;
минимальный размер пособия на второго и последующих детей — 5153,24 руб.;

Справочная информация К+ "Индексация пособий гражданам, имеющим детей"
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер