Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как сформулировать пункт в трудовом договоре о личном досмотре (осмотре) работников после окончания работы?

7 ноября 2014 в 17:38
Как правильно сформулировать в трудовом договоре пункт о личном досмотре (осмотре) сотрудников после окончания рабочего времени. Спасибо.
Каркуша  34 409 баллов, г. Екатеринбург
7 ноября 2014 в 20:32
Прокуратура Западного округа г.Краснодара на своем сайте выложила подробный комментарий по данному вопросу

Цитата (Заместитель прокурора Западного административного округа г.Краснодара младший советник юстиции В.А.Манаев):27 Октября 2006 

На проходной крупного предприятия возник конфликт. В конце рабочего дня перед выходом из производственного здания, шел выборочный досмотр вещей сотрудников, покидающих стены фабрики. Представитель охранной службы обратил внимание на женщину, нервно перебирающую ручки небольшой авоськи: "Дама, сумочку вашу позвольте!" Сотрудница возмутилась: "Какое право вы имеете меня обыскивать? Я на вас в суд подам!" Охраннику, для разрешения спорной ситуации, потребовалась юридическая помощь.

Вряд ли найдется работодатель, равнодушный к проблеме хищения имущества, принадлежащего предприятию. В той или иной степени вопросами охраны собственности озабочены все руководители.
Вместе с тем приемы и методы, которыми пользуются компании для пресечения воровства, не всегда вписываются в рамки действующего законодательства. Нередко работодатели, имевшие в прошлом негативный опыт, связанный с хищением имущества, или опасающиеся попадания на территорию предприятия запрещенных предметов (взрывчатых веществ, оружия, наркотиков), устанавливают в организации различные правила, согласно которым работников могут подвергнуть персональному досмотру (обыску), изъять личные вещи, принадлежащие им. При этом руководство придерживается такой позиции: "Предприятие у нас частное, а частная собственность священна, и для ее защиты любые средства хороши".
Однако напоминаем работодателям: такие действия с их стороны не всегда правомерны. Во-первых, цели и процедура производства личного досмотра, досмотра личных вещей строго регламентированы законодательством. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, личный досмотр, досмотр вещей, транспортного средства, находящихся при физическом лице, осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов применяется в целях пресечения административного правонарушения, установления личности правонарушителя. А во-вторых, такой досмотр имеет право проводить только уполномоченное на то лицо в пределах своей компетенции (ст.27.1 КоАП РФ).
Конкретные полномочия в этом отношении принадлежат следующим лицам:
- представителям органов внутренних дел (Федеральный Закон от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" в редакции Федерального Закона от 08.12.03 N 161-ФЗ);
- работникам ведомственной охраны (Федеральный Закон от 14.04.99 N 77-ФЗ "О ведомственной охране");
- служащим вневедомственной охраны при органах внутренних дел, действующим на основании Федерального закона "О милиции" (в ст.9 этого закона сказано, что вневедомственная охрана относится к милиции общественной безопасности).
Ведомственную охрану по закону вправе создавать только некоторые федеральные органы исполнительной власти (ст.8 Федерального закона "О ведомственной охране"). 

Что же делать работодателю, если он всерьез обеспокоен вопросами сохранности своего имущества и готов принимать для этого самые серьезные меры, однако при этом не обеспечен ведомственной охраной?

Представляется разумным пригласить для этого служащих вневедомственной охраны, иными словами, тех же работников милиции. Возможность привлекать на договорной основе сотрудников милиции для охраны имущества организаций (и физических лиц) прямо предусмотрена в пункте 11 статьи 10 Федерального закона "О милиции". Если работодатель задался целью обеспечить в организации надежную охрану, ему нужно обратиться в местное подразделение вневедомственной охраны. Имея собственное охранное отделение из сотрудников милиции, руководитель может быть спокоен - законная охрана корпоративной собственности предприятию гарантирована.
Поскольку указанное предприятие - обычная коммерческая организация, ведомственной охраны там быть не могло. Если на предприятии была организована вневедомственная охрана, сотрудники которой наделены полномочиями производить досмотр вещей, то возмущение работницы необоснованно - она должна была подчиниться и отдать сумку. А вот если служба охраны работодателя состояла из обычных штатных сотрудников, женщина совершенно права. Такие охранники не могут требовать на досмотр личные вещи граждан, они могут лишь с согласия работника произвести осмотр находящегося при нем имущества. А в случае отказа со стороны сотрудника предъявить вещи и при наличии в отношении него подозрений, более кардинальные меры вправе предпринять только милиция.

Какая бы ситуация ни сложилась в организации, следует сказать совершенно четко и определенно: производить личный досмотр сотрудников, а равно как и досмотр их личных вещей, работодатель (самостоятельно) не имеет никакого права. Не имеет на это права и служба охраны, действующая на предприятии на основании Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (Закон РФ от 11.03.92 N 2487-1 в редакции Федерального Закона от 10.01.03 N 15-ФЗ).

При возникновении каких-либо подозрений в отношении неблаговидного поведения конкретного сотрудника руководство предприятия должно, на мой взгляд, придерживаться следующей схемы действий. Прежде всего необходимо предложить работнику задержаться (в офисе, на проходной) до прибытия сотрудника милиции или вневедомственной охраны (если такая служба имеется на предприятии). Конечно же, нельзя удерживать человека, применяя к нему при этом физическую силу. За насильственное лишение свободы предусмотрено уголовное наказание по статье 127 УК РФ. Если ваш сотрудник отказывается ждать прихода милиции, не ограничивайте его перемещение на территории организации, однако проявите твердость в намерении дождаться представителей правоохранительных органов. 
Любые другие меры со стороны администрации (задержание работника в стенах предприятия после составления протокола, попытки заставить написать всякого рода "покаянные" записки, психологическое давление, изъятие имущества, принадлежащего работнику, и т.д.) не являются законными. Мало того, за их применение сам работодатель может быть призван к ответу, если сотрудник предъявит иск о защите своей чести и достоинства или заявит в милицию о неправомерных действиях работодателя в ходе расследования фактов хищения имущества на предприятии.
Не все организации имеют возможность обзавестись собственной вневедомственной охраной, отношения с которой регулируются специальным договором.

Если на предприятии создается служба охраны из обычных сотрудников, требуется строго регламентировать и закреплять документально полномочия данного подразделения. Необходимо четко прописать права и обязанности охранников, в частности их действия при подозрении на правонарушение. Лучше всего подключить юриста к разработке подобного документа. Разумеется, с инструкциями и обязанностями надо знакомить всех работников под расписку при заключении трудового договора (ст.68 ТК РФ).
Грамотно отраженные в локальном акте нормы поведения как работника, так и работодателя помогут в случае возникновения конфликтной ситуации избежать нарушения прав человека и обеспечат законные основания для дальнейшего расследования хищения собственности предприятия.

Исходя из выше изложенного и если у вас на предприятии задействованы сотрудники вневедомственной охраны, имеющие право проводить досмотры, то так и прописываете.
А если досмотры - это желание работодателя, не подкрепленное привлечением компетентных органов, то обсуждать противозаконные схемы на данном форуме запрещено.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер