Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Право на пособие по беременности и родам при нахождении в отпуске без сохранения заработной платы

8 ноября 2014 в 21:24
Добрый день, уважаемые бухгалтера! Уже писала на вашем форуме и получила компетентные ответы, снова к вам с вопросами. Стаж работы 6,5 лет (с мая 2008 года). С марта 2011 по май 2014 года находилась в отпуске по уходу за ребенком сначала до 1,5, затем до 3-х лет. В середине мая 2014 года по середину сентября 2014 года написала заявление на официальном месте работы об отпуске без сохранения заработной платы. В середине сентября вышла на работу. В настоящее время хочу уволиться и устроиться на работу к индивидуальному предпринимателю, где также хочу оформить отпуск без сохранения заработной платы. В то же время планирую в 2015 году уйти в декретный отпуск, в связи в чем возник следующий вопрос:
1) имею ли я право на получение всех предусмотренных законодательством пособий при уходе в декретный отпуск, если отчисления в ФСС с моей стороны на новом месте работы (у ИП) с настоящего момента по момент ухода в отпуск по беременности и родам производиться не будут? могу ли я в данном случае воспользоваться ситуацией, когда достаточно предоставить справку о заработной плате с предыдущего места работы с заявлением о замене тех годов, когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?
Заранее благодарю! В ожидании ваших ответов...
Nataly S Консультант
9 ноября 2014 в 12:20
Здравствуйте.

ФСС может отказать ИП в возмещении расходов на выплату пособий, сочтя трудоустройство фиктивным с целью получения пособия. И суд вряд ли поддержит предпринимателя.
Оно и понятно: работодатели принимают на работу сотрудников для того, чтобы они выполняли определенную работу, а не для хранения их трудовых книжек.
9 ноября 2014 в 12:38
Благодарю за ответ!А сам момент трудоустройства к ИП может как-то повлиять на вопрос выплаты пособия, в случае отчислений в ФСС? И каким образом в данном случае будет производится расчет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
9 ноября 2014 в 14:49
Цитата (MamaDiana):Благодарю за ответ!А сам момент трудоустройства к ИП может как-то повлиять на вопрос выплаты пособия, в случае отчислений в ФСС? И каким образом в данном случае будет производится расчет?
Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения в выплате пособий в случае трудоустройства к ИП.
Гораздо важнее реальное исполнение трудовых обязанностей. Когда женщина на поздний сроках беременности устраивается на работу, и нет никаких доказательств, что она реально работала (например, принята на работу в качестве кладовщика, но ни на одном из документов на отгрузку товара нет ее подписи), ФСС делает свои выводы.
9 ноября 2014 в 15:36
Благодарю Вас за пояснения!
Хотелось бы уточнить еще два момента.
1. Насколько я знаю,если женщина,уходящая в декретный отпуск сама является ИП,то пособия рассчитываются по минималке? А в случае трудоустройства женщины к ИП, есть ли возможность получать пособия согласно расчету средней заработной платы и т.д.? Естественно,при условии,что трудоустройство официальное,а не фиктивное,как обсуждалось ранее?
2. Если я все же уволюсь с нынешнего места работы и сделаю перерыв в трудовой деятельности месяца на 3-4,затем устроюсь на работу ,забеременею и уйду в декрет в 2015 году,то как факт приостановления трудовой деятельности повлияет на расчет пособий? Буду ли я также иметь возможность заменять годы и получить пособия на основании справки с предыдущего места работы?
Я прошу прощения,что задаю так много вопросов,просто кроме вас,спросить действительно не у кого.Спасибо!
Nataly S Консультант
9 ноября 2014 в 20:08
Цитата (MamaDiana):
1. Насколько я знаю,если женщина,уходящая в декретный отпуск сама является ИП,то пособия рассчитываются по минималке?
Только при условии, что с ФСС заключен договор добровольного страхования и уплачены взносы. В противном случае пособие по БиР не положено.
Цитата:А в случае трудоустройства женщины к ИП, есть ли возможность получать пособия согласно расчету средней заработной платы и т.д.? Естественно,при условии,что трудоустройство официальное,а не фиктивное,как обсуждалось ранее?
На этот вопрос я уже ответила выше.
Цитата:2. Если я все же уволюсь с нынешнего места работы и сделаю перерыв в трудовой деятельности месяца на 3-4,затем устроюсь на работу ,забеременею и уйду в декрет в 2015 году,то как факт приостановления трудовой деятельности повлияет на расчет пособий? Буду ли я также иметь возможность заменять годы и получить пособия на основании справки с предыдущего места работы?

Если уйдете в декрет в  2015 году, то перерыв в работе не повлияет на размер пособий, так как текущий год не берется в расчет. Неполностью отработанный 2014 год можно заменить, так как в нем имел место отпуск по уходу за ребенком.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер