Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при пуско-наладочных работах для иностранного заказчика

Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
9 ноября 2014 в 09:39
Добрый день, коллеги! Прошу помогите разобраться с проблемой. ООО- подрядчик, заключило договор на пуско-наладочные работы оборудования с  ООО – субподрядчиком. Основной заказчик иностранная компания. Согласно договора стоимость работ включает НДС - 18%, место реализации услуги не указано. Фактически услуга будет осуществляться на территории иностранного предприятия. А разве данная ситуация не является экспортом со ставкой НДС "0" %?
Александр Погребс Главный консультант
10 ноября 2014 в 15:48
Добрый день!
Цитата (Aktiva):Добрый день, коллеги! Прошу помогите разобраться с проблемой. ООО- подрядчик, заключило договор на пуско-наладочные работы оборудования с  ООО – субподрядчиком. Основной заказчик иностранная компания. Согласно договора стоимость работ включает НДС - 18%, место реализации услуги не указано. Фактически услуга будет осуществляться на территории иностранного предприятия. А разве данная ситуация не является экспортом со ставкой НДС "0" %?
Место реализации услуг определяется в соответствии со статьёй 148 НК РФ. И часто совсем не совпадает с реальным местом оказания этих услуг.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде;

2) работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание;
...
1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:

1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде;

2) работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории Российской Федерации воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание;

У Вас - пусконаладочные работы. Напрямую они, конечно, не перечислены, но вполне соответствуют определению "связанные непосредственно с имуществом" поэтому должны встать в один ряд с монтажными, ремонтными и другими аналогичными работами.
Для этой категории работ и услуг место реализации напрямую связано с местом нахождения имущества, пусконаладкой которого Вы и занимаетесь.
Если имущество и его пусконаладка производится за пределами РФ, следовательно, эти работы (услуги) реализованы за пределами РФ. Отсюда вывод, что эти работы(услуги) не облагаются российским НДС.
Не путать со ставкой 0%. Если работы или услуги не облагаются НДС, то по ним нельзя применять вычет входного НДС. Кроме того, по этим работам не надо собирать 180 дней подтверждающие документы.
Так что, выставляя счет иностранному заказчику, можете не включать туда НДС.

Всё было бы просто, если бы Вы сами выполняли работы. Но Вы привлекаете субподрядчика.
Для него действуют те же самые нормы НК РФ (статьи 148), как и для генподрядчика.
Т.е. реализация работ зависит от местонахождения объекта приложения сил (выполнения работ). Независимо от того, что заказчиком для российской организации является российская организация, работы будут реализованы за пределами РФ и НДС не облагаются.
К сожалению, это немного сложно для понимания и осознания, в том числе и для налоговых инспекторов. Поэтому нужно, чтоб из договора субподряда четко вытекало, что работать нужно с имуществом, находящемся там-то и там-то.
Так что, договор с субподрядчиком не должен иметь НДС 18%.
Однако, если Вы и заплатите этот НДС субподрядчику, поставить его в вычет Вы не имеете право. Ведь этот НДС будет использован в операциях, которые не облагаются НДС.

Успехов!
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
10 ноября 2014 в 18:15
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер