Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание расходов на товар, недопоставленный перевозчиком

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
10 ноября 2014 в 00:59
Добрый вечер. Опять продолжаю свой вопрос, но только могли бы Вы мне подсказать, как для целей бухгалтерского учета это правильно оформить?  Это к вопросу о недопоставке товара перевозчиком. С налоговым вроде все понятно. Я понимаю так:

дт 44 кр  60 - стоимость услуги по перевозки на полную ссумму 
дт 60 кр 51. - платим сумму перевозчику за минусом суммы недовезенного ттовара
дт 76.2 кр 91.1.- признается доходом сумма признанной перевозчиком ккомпенсации 
дт 91.2 кр 41. -списывается стоимость утраченного груза

по кредиту 60 счета повисает сумма разницы- что с ней делать? 
Или проводки не такие? 
Благодарю Вас за помощь!
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
10 ноября 2014 в 18:55
Здравствуйте! Я делал так, при недостаче товара по вине перевозчика. Дт41Кт60 оприходован товар от поставщика полностью по накладной. Дт94Кт41 отнесена недостача товара по акту ТОРГ-2. По результатам рассмотрения недостачи, выявлена вина перевозчика.Дт76.02 Кт94-отнесена сумма недостачи товара в расчеты по претензиям с перевозчиком. Дт76.02 Кт91.01-отнесена сумма претензии перевозчику сверх себестоимости товара(недостачи).Имейте ввиду недостача товара считается по ценам поставщика на количество недостающего товара.Сумма претензии будет выше на величину транспортных расходов перевозчика,приходящихся на количество либо стоимость недостающего товара. Если сумма претензии на стоимость только недостающего товара, то есть сумма претензии только на недостачу, то проводку Дт76.02Кт91.01 делать не нужно. Дт44 Кт60-стоимость услуги по перевозки на полную сумму. Дт60Кт76.02-зачтена сумма претензии к перевозчику в расчеты с перевозчиком.Дт60 Кт51 произвели окончательный расчет с перевозчиком за минусом предъявленной претензии.
Ну а от себя, при недостаче товара по вине поставщика: Дт41Кт60 оприходован товар полностью по накладной.Дт94Кт41 отнесена недостача товара по акту ТОРГ-2 или ТОРГ-3 при импорте. Дт76.02Кт94-отнесена сумма недостачи в расчеты по претензиям.Дт60Кт76.02-зачтена сумма претензии в расчеты с поставщиком. Я к тому, что при утрате или недостаче груза или товара при списании с 41(10,08) счетов всегда используется счет 94-недостачи и потери от порчи ценностей. Я придерживаюсь этого. У меня тогда все суммы идут с первичными документами копейка в копейку.Не нужно что-либо вспоминать.
Здесь оговорюсь, что по Плану счетов рекомендовано так с поставщиками Дт41Кт60-оприходовано фактическое количество товара от поставщика.Дт94Кт60-недостача товара в пределах оговоренных договором с поставщиком.Дт76.02 Кт60- недостача товара сверх норм оговоренных договором отнесена в сумму претензии. Далее если перечисляете поставщику с 51 счета за минусом претензии, то делаете зачет Дт60Кт76.02. Дт44(20) Кт94- отнесена недостача товара в пределах оговоренных договором с поставщиком на издержки обращения, или в расходы на производство продукции если это материал, а не товар.
 Что касается Вашего варианта проводок, то это отражение тоже имеет место быть.Только обратите внимание. У Вас по Дт76.02-сумма претензии осталась. По кт60-сумма задолженности перевозчику. Сейчас если Вы выберите Ваш вариант, нужно провести проводку Дт60 Кт76.02 на сумму претензии и уведомить перевозчика об удержании претензии по расчетам с перевозчиком, что Вы и сделали перечислив только разницу по р\счету. Проводку осталось только сделать.
 Что касается моего варианта с использованием 94 счета, я оговорил это в учетной политике следующим образом: Величина недостачи или порчи материальных ценностей при приемке товарно-материальных ценностей относится полностью на счет 94-недостачи и потери от порчи ценностей в полном размере.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
11 ноября 2014 в 02:22
Спасибо Вам за помощь! Как нужно поняла отражать. Но все время деятельности данной компании эту ситуацию отражали так: просто заменяли первичный документ ( акт) от перевозчика, вычисляя сумму товара недовезенного и не доплачивали на эту сумму. , т есть акт на транспортные услуги проводили за минусом сумм недостачи по товару, и оплачивали эту сумму, и , перевозчик переделывал акт на фактическую сумму. Получается товар никак не участвовал. Изначально платили поставщику за этот товар, а потом просто списывали на расходы при реализации. Недостачи товара в учете не отражалась.... Это критично? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
11 ноября 2014 в 10:52
Здравствуйте! Даже не знаю что сказать. Раз недостачу первоначально не отражали при приемке товара, то у Вас при инвентаризации товара на складе вылезет эта недостача.Так как оприходовали товар в полном объеме от поставщика. Поясните мне момент списания товара от поставщика на расходы при реализации, немного мне не понятно.Каким документом и как. А так как перевозчик переделывал акты на фактическую сумму и сумму претензии Вы не предъявляли, то здесь ничего страшного нет, что не отражали недостачу удержанную с перевозчика. Оставьте всё как есть. Получается, что раз Вы списали недостачу на расходы при реализации-то увеличили себестоимость проданного товара, т.е скрыли факт недостачи от поставщика по вине перевозчика. В будущем так не советую делать. Балует перевозчика во-первых, во-вторых они могут не переделывать акт перевозки,заартачатся и всё! И будут правы, так документа о приемке товара ТОРГ-2 нет, и недостача документально не отражена. Не рискуйте так!
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
14 ноября 2014 в 00:39
У нас есть акт приемки из которого видно сколько товара довез водитель и сколько должен был довезти с подписью и печатью перевозчика. А товар списывается просто документом реализация товаров и услуг. То есть товар поступает от поставщика, и никто не учитывает никак  тот факт , если этот товар не довезли нашему покупателю. Просто происходит списание при реализации и все. Наверное лучше учитывать все это- как Вы советовали в первом абзаце своего сообщения? Спасибо большое!
Александр Байсаров  39 166 баллов, г. Усть-Кут
14 ноября 2014 в 10:19
Здравствуйте! Да, конечно,если акт приемки, то использовать 94 счет нужно. Если Вы списываете товар документом реализации товаров на сумму недостачи, то кто оплачивает эту реализацию? У Вас получается получена выручка по Дт62 счета. Вы как в дальнейшем её закрываете? Правильнее списать товар на недостачу с использованием 94 счета. Иначе у Вас искажен бух.учет получается.
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
15 ноября 2014 в 02:28
Доброй ночи. Да понимаю. Буду пытаться делать правильно. Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер