Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание товара в конце года

ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
10 ноября 2014 в 01:18
Добрый вечер. Помогите пожалуйста в следующей проблеме: компания занимается оптовыми продажами охлажден него мяса.... За все время деятельности организации товар ни разу не списывался, а он видимо должен списываться по каким- то нормативам я предполагаю, всвязи со спецификой деятельности компании. Т. Е. Мясо- оно же имеет свойства усушки,  утруски....таким образом накопились многомилионные суммы, то есть стоимости товара. Что с ними делать? Как его списать? Можно ли отнести на затраты? И нужно ли вообще ежемесячно списывать остатки товара, непригодного для дальнейшей реализации? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
10 ноября 2014 в 16:26
Добрый день!
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Помогите пожалуйста в следующей проблеме: компания занимается оптовыми продажами охлажден него мяса.... За все время деятельности организации товар ни разу не списывался, а он видимо должен списываться по каким- то нормативам я предполагаю, всвязи со спецификой деятельности компании. Т. Е. Мясо- оно же имеет свойства усушки,  утруски....таким образом накопились многомилионные суммы, то есть стоимости товара. Что с ними делать? Как его списать? Можно ли отнести на затраты? И нужно ли вообще ежемесячно списывать остатки товара, непригодного для дальнейшей реализации? Спасибо!
Ищите нормы естественной убыли при хранении и транспортировке.
Там, как раз и усушка, и утруска...

Успехов!
Важный бух  85 368 баллов, г. Астрахань
10 ноября 2014 в 16:37
Добрый вечер. делюсь с вами коллега такими нормами.
Прикреплен 1 файл:
Естественная убыль.docx
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
10 ноября 2014 в 18:24
Добрый вечер. Спасибо. Да нормы естественной убыли есть для разных ситуаций.....в этом документе ..... а меня интересует какова обязанность организации ежемесячно списывать товар по этим нормам при транспортировке например или при заморозке и  разморозке.... ведь никто не может отследить на какие суммы происходит эта самая  усушка и утруска.... ? И мой главный вопрос.... что делать с уже висящим на остатках многомиллионным товаром..... как его списать.... можно ли отнести за затраты? Так и остались без ответа..... Спасибо, если кто поможет.
Александр Погребс Главный консультант
10 ноября 2014 в 20:50
Цитата (ekat-83):Добрый вечер. Спасибо. Да нормы естественной убыли есть для разных ситуаций.....в этом документе ..... а меня интересует какова обязанность организации ежемесячно списывать товар по этим нормам при транспортировке например или при заморозке и  разморозке.... ведь никто не может отследить на какие суммы происходит эта самая  усушка и утруска.... ? И мой главный вопрос.... что делать с уже висящим на остатках многомиллионным товаром..... как его списать.... можно ли отнести за затраты? Так и остались без ответа..... Спасибо, если кто поможет.
Понятно.
Вам нужен простейший учебник бухгалтерского учета...
Там, вероятно, будет ответ на ваш "главный" вопрос.
Примерно так: товар надо списывать по мере его продажи.
Тогда и многомиллионных остатков товара не будет.

А списание по нормам естественной убыли делают по результатам инвентаризации.
Пересчитываете остаток на складе, сравниваете с остатками по бухгалтерскому учету и разницу (недостачу) списываете по нормам.
То, что сверх норм, увы, нельзя...
Как-то так...

Успехов!
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
11 ноября 2014 в 02:34
Спасибо, но меня опять неправильно поняли. То, что товар списывается при реализации мне известно. Мой вопрос заключался в следующем: на складе остатков нет, потому что покупается и сразу продаться мясо. Но, по неизвестным мне причинам, предыдущий бухгалтер накопила на 41 счете неимоверный остаток товара. Откуда он- мне неведомо. Поэтому предположили, что нужно было списывать товар по нормам убыли в свое время. Так вот, я не могу понять.... Ведь такая обязанность нигде не закреплена, на каком основании я сейчас возьму и буду списывать по нормам эти суммы, на основании проведенной инвентаризации? Почему сейчас? Если это не делалось раньше? С какой периодичность это нужно делать.... или как в голову взбредет?Просто хочу понять, как поступить в такой ситуации... И, нормы естественной убыли для того же мяса самые разнообразные: при хранении, при транспортировки, при дозаморозке.... Какие мне использовать в конкретном случае нужно? Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2014 в 12:12
Добрый день!

А вот теперь я вообще перестал Вас понимать...

В оптовой торговле, как Вы ее описываете, потери при хранении, как правило, минимальны. При транспортировке побольше, но тоже мизерные.

Если у Вас основной принцип работы "товар пришел - товар ушел", то какие могут быть большие потери?
При приемке покупатель перевесил товар и обнаружил недостачу - списываете в пределах норм.
Вторая ситуация: при отгрузке более мелким оптом, отпускали по весу. Товар отпустили весь, но по весу он оказался меньше, чем в приходе. Как раз, за счет "усушки-утруски". На складе ничего нет, а в учете - есть остатки. Вот их и надо списать по нормам.
Третья ситуация: постоянно получаете товар и отгружаете по весу. Склад не опустошается, но потери накапливаются. В этом случае рекомендуется делать периодически инвентаризацию склада (снятие остатков), где и выявляется некая недостача товара. В пределах норм списывают, то, что сверх норм - разбираются и ищут виновного... 

А у Вас как?
Цитата (ekat-83):... на складе остатков нет, потому что покупается и сразу продаться мясо. Но, по неизвестным мне причинам, предыдущий бухгалтер накопила на 41 счете неимоверный остаток товара. Откуда он- мне неведомо...

Я считаю, надо разбираться, как списывал товар предыдущий бухгалтер и почему так...

Цитата (ekat-83):Поэтому предположили, что нужно было списывать товар по нормам убыли в свое время.

Возможно. Как вариант.
Решается через инвентаризацию.
Обнаружите недостачу, сверите ее с нормами и списываете в пределах норм.
Но первична всегда - обнаруженная недостача.

Цитата (ekat-83):Так вот, я не могу понять.... Ведь такая обязанность нигде не закреплена, на каком основании я сейчас возьму и буду списывать по нормам эти суммы, на основании проведенной инвентаризации? Почему сейчас? Если это не делалось раньше? С какой периодичность это нужно делать.... или как в голову взбредет?Просто хочу понять, как поступить в такой ситуации...
Обязанность проводить инвентаризацию закреплена законодательно. Не реже 1 раза в год.
Можно чаще. Как часто? В зависимости от необходимости.
Оптимально - 1 раз в квартал. Не по полной форме, а только снятие остатков на складе.

Можно внепланово, если склад обнулился. Или количество товара там минимальное (удобнее снимать остатки).

Обязанности проводить инвентаризацию чаше 1 раза в год нет. Чаще - исключительно вопросы учетной политики.

Обязанности применять нормы потерь - нет в принципе. Есть право списать потери в пределах норм.

Поскольку скоро конец года, советую, как только склад обнулится или минимизируется, сделать его инвентаризацию. Определить недостачу (разницу между фактическим количеством и количеством по учету), посчитать возможные потери по нормам и сравнить с имеющейся недостачей. В пределах норм - списать на расходы. Если сверх норм - разбираться в причинах. Возможна банальная ошибка в списании товара или еще что-нибудь.

Цитата (ekat-83):И, нормы естественной убыли для того же мяса самые разнообразные: при хранении, при транспортировки, при дозаморозке.... Какие мне использовать в конкретном случае нужно?
Там же все написано, какие нормы - при хранении, какие - при транспортироваке...
Делали дозаморозку? Значит, можно применить и эти нормы...

Успехов!
ekat-83 (автор вопроса)  0 баллов, г. Одинцово
11 ноября 2014 в 20:19
Добрый вечер. Да, теперь до меня все дошло наконец-то.Спасибо Вам огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер