Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача отчетности в фонды при реорганизации путем присоединения

lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
10 ноября 2014 в 23:28
Доброе время суток! Объясните, пожалуйста, в какие сроки сдается отчетность в фонды при присоединении. В настоящее время организация 1 находится в стадии присоединения к организации 2. Окончательный пакет документов будет предоставлен в регистрирующую налоговую инспекцию 8 декабря 2014г. В организации 1 работает персонал, начисляется заработная плата и взносы. Вопрос в том,как правильно отчитаться в фонды? Теоретически все понятно: до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией нужно подать отчетность в фонды. А на практике возникают вопросы: 
1. Сдаем документы в налоговую 08.12.2014, значит в этот день нужно подать отчетность в фонды?
2. Как умудрится за один день рассчитать заработную плату, заполнить все отчеты и предоставить в фонды ( персонал не хочется заранее увольнять, организация 1 рабочая, до последнего дня производит продукцию, т.к. на ней числиться все производственное оборудование)?
3. При составлении отчетности на титульном листе ставим "Прекращение деятельности" и все? Никаких дополнительных признаков отчет не должен содержать?
Заранее благодарна на ответы!
KEGa  40 696 баллов, г. Екатеринбург
11 ноября 2014 в 11:54
Добрый день!

  п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ
Цитата:При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Не позднее  - не значит, что в этот же день. Можно раньше.
Так как основанием для представления расчетов (сведений) в ПФ являются данные бух. учета, то , видимо, в данном случае надо учесть данные передаточного акта (разделительного баланса), а дата его утверждения может быть более ранней , чем дата передачи документов для регистрации.
.
Цитата (Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н Об утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций): 5. Дата утверждения в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса определяется учредителями в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур (уведомления кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявления ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведения инвентаризации имущества и обязательств и др.).

6. Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организацией.
Из практики знаю , что организации сдавали отчетность и позже даты регистрации (ликвидации), но что им за это было, не знаю.

Расчет, кроме Л в поле  "Прекращение деятельности" ,других признаков не должен содержать.
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
11 ноября 2014 в 12:20
Спасибо что отозвались на мой вопрос. Но я теперь совсем запуталась. При подаче документов на присоединение 04.10.2014г. юрист настояла на составление передаточного акта, ссылаясь на какие-то новые положения по реорганизации. А потом на дату подачи документов на прекращение деятельности я должна составить баланс. А в промежутке между эти датами присоединяемая организация функционирует в обычном порядке. Но судя по ссылкам, я сотрудников должна была перевести в течении месяца и предоставить сведения в фонды? Или как-то не так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  40 696 баллов, г. Екатеринбург
11 ноября 2014 в 13:33
В приказе Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н  говорится:
Цитата:22. До даты внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например, на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.
Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации.
23. Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в пункте 13 настоящих Методических указаний, и с учетом особенностей, определенных в пункте 25 настоящих Методических указаний.
При этом суммирование числовых показателей отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся организации за отчетные периоды до даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации не производится.
Числовые показатели отчета о прибылях и убытках правопреемника при реорганизации в форме присоединения с даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации отражают доходы и расходы реорганизованной в форме присоединения организации.
В аналогичном порядке на основе данных разделительного баланса, являющегося одновременно передаточным актом, и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника (организация, к которой присоединяется организация, созданная при реорганизации в форме разделения или выделения), составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением, формируется бухгалтерская отчетность правопреемника.
Я из этого поняла, что по выплатам, произведенным после утверждения передаточного акта расчет должна представлять организация к которой присоединились, т.е. правопреемник.
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
11 ноября 2014 в 15:11
Спасибо за ссылки. Согласно ст. 75 Трудового Кодекса я сотрудников уволить не могу. Значит раньше сдать отчетность не получится. Получается до даты окончательного присоединения они должны числиться на присоединяемой организации? Организация до момента окончательного присоединения производит продукцию. И еще сейчас нашла разъяснения, что в действующей редакции ст. 58 ГК РФ упоминание о передаточном акте отсутствует, этот акт составлять нужно только для "личного" пользования. Может есть какие-то варианты учета трудовых отношений по персоналу?
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2014 в 15:28
Добрый день, коллеги!
Разрешите внести некоторые уточнения. Может быть, будет более понятна ситуация.

1. Не надо путать ликвидацию организации, и реорганизацию, при которой прекращается деятельность юридического лица, но все права и обязательства передаются правопреемнику.
В этом суть разницы в прекращении деятельности при ликвидации - нет правопреемника, и при реорганизации - всегда есть правопреемник.
Поэтому, если присоединенное юрлицо что-то не успело, за нее это всегда может и должен доделать правопреемник.

2. Что касается норм Закона 27-ФЗ, то тут надо обратить внимание на деталь.
Когда речь идет о присоединении, в тексте используется слова "сведения об уволенных работниках".
Согласен, что сам текст читается так, что все работники присоединяемого и в связи с этим "ликвидируемого" предприятия должны быть уволены, поэтому "сведения об уволенных".
Но в таком прочтении этот пункт закона входит в противоречие с Трудовым Кодексом РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 74 Трудового кодекса РФ):Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
Другими словами, при любой форме реорганизации, в том числе и при присоединении уволить работников нельзя. Только, если сам работник не хочет работать в условиях присоединения к другой организации, он увольняется по статье 77, пукнт 6.

Вот и получается, что не позднее дня подачи документов по ликвидации присоединяемой организации нужно подавать сведения только на уволенных работников. А это вполне осуществимо.
А на остальных работников подает сведения правопреемник уже после завершения реорганизации.

3. Что касается работников присоединенной организации, то их не увольняют, чтобы затем принять в другую организацию в порядке перевода. Их трудовая деятельность продолжается. Меняется только работодатель. И смена работодателя происходит в момент завершения реорганизации (дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации присоединяемого юридического лица). Т.е., ни о каком "месяце на перевод" не должно быть и речи. Смена работодателя у работников происходит автоматически в день завершения реорганизации.
Формально, даже трудовой договор не должен меняться. На практике просто заключается допсоглашение к трудовому договору со сменой работодателя и его реквизитов.
И в трудовой книжке делается соответствующая запись на дату реорганизации, что в связи с реорганизацией ООО "А" присоединен к ООО "Б".

Успехов!
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
11 ноября 2014 в 15:47
Спасибо! Кажется все встает на свои места. Получается если у присоединяемой уволенных работников нет, то и отчетность в фонды сдавать не нужно? Правопреемник отчетность за 4 квартал сдает в общем порядке, но с уже учетом сотрудников присоединенной организации? И суммы начислений и оплаты указывает с учетом присоединенной организации, ведь как я понимаю лицевые карточки будут объединены.
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2014 в 16:04
Цитата (lyalym):Спасибо! Кажется все встает на свои места. Получается если у присоединяемой уволенных работников нет, то и отчетность в фонды сдавать не нужно? Правопреемник отчетность за 4 квартал сдает в общем порядке, но с уже учетом сотрудников присоединенной организации? И суммы начислений и оплаты указывает с учетом присоединенной организации, ведь как я понимаю лицевые карточки будут объединены.
Тут не всё так просто.
Лицевые счета не будут объединены.
Ведь по взносам плательщики - работодатели. И у них есть последний отчетный период (до даты реорганизации) и первый (с момента реорганизации). Лицевые счета будут разными, но отвечать за всё будет правопреемник. Поэтому раздельно придется сдавать сведения от ликвидированной фирмы и уже от лица реорганизованной фирмы...
Вопрос сложный и часто представители фондов разных регионов подходят к нему по-разному. Поэтому я всегда советую сходить в ПФР и согласовать с ними свои действиями.

А вот с НДФЛ - раз трудовой договор сохраняется, то и налоговый период для физика не меняется - от 1 января до 31 декабря.
Поэтому правопреемник должен по НДФЛ отчитываться сразу за двоих. 
Хотя и в данном случае налоговики тоже иногда просят (требуют) делить 2-НДФЛ на "до" и "после". Обычно с ними не спорят и делают, как они "требуют"...

Успехов!
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
11 ноября 2014 в 16:31
Спасибо! Пойду в ПФР пусть дают разъяснения. Еще раз спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер