Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача отчетности в фонды при реорганизации путем присоединения

lyalym (автор вопроса)  486 баллов, г. Волжск
10 ноября 2014 в 23:28
Доброе время суток! Объясните, пожалуйста, в какие сроки сдается отчетность в фонды при присоединении. В настоящее время организация 1 находится в стадии присоединения к организации 2. Окончательный пакет документов будет предоставлен в регистрирующую налоговую инспекцию 8 декабря 2014г. В организации 1 работает персонал, начисляется заработная плата и взносы. Вопрос в том,как правильно отчитаться в фонды? Теоретически все понятно: до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией нужно подать отчетность в фонды. А на практике возникают вопросы: 
1. Сдаем документы в налоговую 08.12.2014, значит в этот день нужно подать отчетность в фонды?
2. Как умудрится за один день рассчитать заработную плату, заполнить все отчеты и предоставить в фонды ( персонал не хочется заранее увольнять, организация 1 рабочая, до последнего дня производит продукцию, т.к. на ней числиться все производственное оборудование)?
3. При составлении отчетности на титульном листе ставим "Прекращение деятельности" и все? Никаких дополнительных признаков отчет не должен содержать?
Заранее благодарна на ответы!
KEGa  47 777 баллов, г. Екатеринбург
11 ноября 2014 в 11:54
Добрый день!

  п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ
Цитата:При реорганизации страхователя - юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 2 и 2.1 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу он представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Не позднее  - не значит, что в этот же день. Можно раньше.
Так как основанием для представления расчетов (сведений) в ПФ являются данные бух. учета, то , видимо, в данном случае надо учесть данные передаточного акта (разделительного баланса), а дата его утверждения может быть более ранней , чем дата передачи документов для регистрации.
.
Цитата (Приказ Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н Об утверждении методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций): 5. Дата утверждения в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса определяется учредителями в пределах срока проведения реорганизации, предусмотренного в договоре (решении) учредителей о реорганизации с учетом предусмотренных законодательством необходимых процедур (уведомления кредиторов (акционеров, участников) о принятом решении о реорганизации и предъявления ими требований о прекращении или досрочном исполнении обязательств и возмещении убытков, проведения инвентаризации имущества и обязательств и др.).

6. Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организацией.
Из практики знаю , что организации сдавали отчетность и позже даты регистрации (ликвидации), но что им за это было, не знаю.

Расчет, кроме Л в поле  "Прекращение деятельности" ,других признаков не должен содержать.
lyalym (автор вопроса)  486 баллов, г. Волжск
11 ноября 2014 в 12:20
Спасибо что отозвались на мой вопрос. Но я теперь совсем запуталась. При подаче документов на присоединение 04.10.2014г. юрист настояла на составление передаточного акта, ссылаясь на какие-то новые положения по реорганизации. А потом на дату подачи документов на прекращение деятельности я должна составить баланс. А в промежутке между эти датами присоединяемая организация функционирует в обычном порядке. Но судя по ссылкам, я сотрудников должна была перевести в течении месяца и предоставить сведения в фонды? Или как-то не так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
KEGa  47 777 баллов, г. Екатеринбург
11 ноября 2014 в 13:33
В приказе Минфина РФ от 20 мая 2003 г. N 44н  говорится:
Цитата:22. До даты внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (продажа товарно-материальных ценностей, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды, списание расходов будущих периодов, не подлежащих включению в передаточный акт, например, на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства, и другие расходы аналогичного характера), а также расходы в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения передаточного акта, отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.
Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации.
23. Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций, перечисленных в пункте 22 настоящих Методических указаний, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника, составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации, за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчеты и перечисленных в пункте 13 настоящих Методических указаний, и с учетом особенностей, определенных в пункте 25 настоящих Методических указаний.
При этом суммирование числовых показателей отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся организации за отчетные периоды до даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации не производится.
Числовые показатели отчета о прибылях и убытках правопреемника при реорганизации в форме присоединения с даты государственной регистрации прекращения деятельности присоединяющейся организации отражают доходы и расходы реорганизованной в форме присоединения организации.
В аналогичном порядке на основе данных разделительного баланса, являющегося одновременно передаточным актом, и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, и числовых показателей бухгалтерской отчетности правопреемника (организация, к которой присоединяется организация, созданная при реорганизации в форме разделения или выделения), составленной на дату государственной регистрации прекращения деятельности организации, созданной при реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с присоединением, формируется бухгалтерская отчетность правопреемника.
Я из этого поняла, что по выплатам, произведенным после утверждения передаточного акта расчет должна представлять организация к которой присоединились, т.е. правопреемник.
lyalym (автор вопроса)  486 баллов, г. Волжск
11 ноября 2014 в 15:11
Спасибо за ссылки. Согласно ст. 75 Трудового Кодекса я сотрудников уволить не могу. Значит раньше сдать отчетность не получится. Получается до даты окончательного присоединения они должны числиться на присоединяемой организации? Организация до момента окончательного присоединения производит продукцию. И еще сейчас нашла разъяснения, что в действующей редакции ст. 58 ГК РФ упоминание о передаточном акте отсутствует, этот акт составлять нужно только для "личного" пользования. Может есть какие-то варианты учета трудовых отношений по персоналу?
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2014 в 15:28
Добрый день, коллеги!
Разрешите внести некоторые уточнения. Может быть, будет более понятна ситуация.

1. Не надо путать ликвидацию организации, и реорганизацию, при которой прекращается деятельность юридического лица, но все права и обязательства передаются правопреемнику.
В этом суть разницы в прекращении деятельности при ликвидации - нет правопреемника, и при реорганизации - всегда есть правопреемник.
Поэтому, если присоединенное юрлицо что-то не успело, за нее это всегда может и должен доделать правопреемник.

2. Что касается норм Закона 27-ФЗ, то тут надо обратить внимание на деталь.
Когда речь идет о присоединении, в тексте используется слова "сведения об уволенных работниках".
Согласен, что сам текст читается так, что все работники присоединяемого и в связи с этим "ликвидируемого" предприятия должны быть уволены, поэтому "сведения об уволенных".
Но в таком прочтении этот пункт закона входит в противоречие с Трудовым Кодексом РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 74 Трудового кодекса РФ):Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
Другими словами, при любой форме реорганизации, в том числе и при присоединении уволить работников нельзя. Только, если сам работник не хочет работать в условиях присоединения к другой организации, он увольняется по статье 77, пукнт 6.

Вот и получается, что не позднее дня подачи документов по ликвидации присоединяемой организации нужно подавать сведения только на уволенных работников. А это вполне осуществимо.
А на остальных работников подает сведения правопреемник уже после завершения реорганизации.

3. Что касается работников присоединенной организации, то их не увольняют, чтобы затем принять в другую организацию в порядке перевода. Их трудовая деятельность продолжается. Меняется только работодатель. И смена работодателя происходит в момент завершения реорганизации (дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации присоединяемого юридического лица). Т.е., ни о каком "месяце на перевод" не должно быть и речи. Смена работодателя у работников происходит автоматически в день завершения реорганизации.
Формально, даже трудовой договор не должен меняться. На практике просто заключается допсоглашение к трудовому договору со сменой работодателя и его реквизитов.
И в трудовой книжке делается соответствующая запись на дату реорганизации, что в связи с реорганизацией ООО "А" присоединен к ООО "Б".

Успехов!
lyalym (автор вопроса)  486 баллов, г. Волжск
11 ноября 2014 в 15:47
Спасибо! Кажется все встает на свои места. Получается если у присоединяемой уволенных работников нет, то и отчетность в фонды сдавать не нужно? Правопреемник отчетность за 4 квартал сдает в общем порядке, но с уже учетом сотрудников присоединенной организации? И суммы начислений и оплаты указывает с учетом присоединенной организации, ведь как я понимаю лицевые карточки будут объединены.
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2014 в 16:04
Цитата (lyalym):Спасибо! Кажется все встает на свои места. Получается если у присоединяемой уволенных работников нет, то и отчетность в фонды сдавать не нужно? Правопреемник отчетность за 4 квартал сдает в общем порядке, но с уже учетом сотрудников присоединенной организации? И суммы начислений и оплаты указывает с учетом присоединенной организации, ведь как я понимаю лицевые карточки будут объединены.
Тут не всё так просто.
Лицевые счета не будут объединены.
Ведь по взносам плательщики - работодатели. И у них есть последний отчетный период (до даты реорганизации) и первый (с момента реорганизации). Лицевые счета будут разными, но отвечать за всё будет правопреемник. Поэтому раздельно придется сдавать сведения от ликвидированной фирмы и уже от лица реорганизованной фирмы...
Вопрос сложный и часто представители фондов разных регионов подходят к нему по-разному. Поэтому я всегда советую сходить в ПФР и согласовать с ними свои действиями.

А вот с НДФЛ - раз трудовой договор сохраняется, то и налоговый период для физика не меняется - от 1 января до 31 декабря.
Поэтому правопреемник должен по НДФЛ отчитываться сразу за двоих. 
Хотя и в данном случае налоговики тоже иногда просят (требуют) делить 2-НДФЛ на "до" и "после". Обычно с ними не спорят и делают, как они "требуют"...

Успехов!
lyalym (автор вопроса)  486 баллов, г. Волжск
11 ноября 2014 в 16:31
Спасибо! Пойду в ПФР пусть дают разъяснения. Еще раз спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер