Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Арест расчетного счета до вступления в силу решения по проверке

11 ноября 2014 в 06:06
Здравствуйте! ООО ,ОСНО.  Прошла выездная налоговая проверка. Налоговая вынесла решение 31.10.14г. мы его еще не получили. а счет арестовали. На решение будем писать аппеляцию. Согласно закона,решение вступит в силу только 01.12.14г. Как правильно составить письмо на временное снятие ареста с расчетного счета до вступления решения в силу в виду того,что из-за этого ареста полностью блокируется производственная деятельность предприятия?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
11 ноября 2014 в 15:52
Добрый день.
Первое, что пришло на ум - а это точно приостановление именно по результатам проведенной выездной?  может, где еще должок был?
Потому что иначе уж очень беззаконно. 

В помощь по первому пункту -  информация о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках, ссылка с сайта ФНС России  (честно, сама не пользовалась - недавно обнаружила).

https://service.nalog.ru/bi.do

Если же это по результатам ВНП, то письмо  (форма произвольная, на бланке, подпись, печать + копии, если необходимо, подтверждающих документов) должно  быть в адрес руководителя бесчинствующей  ФНС  (то бишь Вашей)) с требованием незамедлительно отозвать/отменить решение №...  от ..о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке таком-то как незаконное.  Здесь указать по тексту после решения, что это  в связи с ВНП. 
Далее аргументируем, почему полагаем его незаконным. 
Данное решение является незаконным на основании нижеследующего. Согласно ст. 76 НК РФ, решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.  Согласно ст. 70 НК РФ,   требование об уплате налога Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику  в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. 
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании  (ст. 69 НК РФ). 

Таким образом,  решение о приостановке операций по счетам по результатам ВНП правомерно только   после вступления в силу  решения по ВНП, без его дальнейшего обжалования со стороны налогоплательщика, и в случае неисполнения в срок налогоплательщиком требований об уплате налогов. 

У ООО Ромашка (это образно))) проводилась  ВНП на основании решения № от....   (здесь решение о проведении, это не обязательно, это я как вариант конкретизации  - о какой именно ВНП речь ).  По результатам проведенной ВНП был составлен акт №...  от.., на основании акта вынесено решение по результатам ВНП от 31.10.14 №...  , который вступит в силу с/не ранее..... Таким образом, у налогоплательщика еще не наступила обязанность по уплате налогов по итогам ВНП, и решение о приостановлении операций по счетам является незаконным (эту мысль можно и нужно повторить  не единожды).  

Требуем  незамедлительно отозвать решение, т.к. данное решение не соответствует нормам налогового законодательства (является незаконным, неправомерным - на Ваш вкус),  и препятствует ведению нормальной деятельности предприятия,  в том числе, влечет негативные финансовые последствия в ивде неус тое, штрафов и тп (тоже подредактируйте под свой вкус)). 

подпись, печать. 

Я в таких письмах предпочитаю писать именно "требуем", а не "просим" - тк. оспаривается незаконное решение налоговой.  Можно еще написать об ответственности за неправомерные действия/бездействие. но для первого письма, считаю,  излишне.

Еще не совсем поняла про  решение - Вы знаете его дату, но еще не получили - полагаю,  это устная информация от налоговиков - здесь лучше написать максимально корректно насчет дат. И, возможно, проверить  на почте - ибо уже пора вручить бы))
Копии подтверждающих документов - акт, решение по ВНП, для подтверждения дат.
12 ноября 2014 в 04:33
Как мне сказали налоговики-это арест в целях обеспечения выполнения решения . по НК РФ через 10 дней после вынесения решения они имеют право арестовать ден.ср. и имущество,чтобы налогоплательщик не увел свои средства в неизвестном направлении. Вот вся беда в том,что одни положения противоречат другим. Вы все правильно написали про требования об уплате налога. но тут другая козявка оказалась. Но все равно спасибо за ответ. Можно попробовать и этот вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
12 ноября 2014 в 12:44
День добрый еще раз.

По моему мнению, это налоговики противоречат нормам НК, а не нормы НК друг другу.  

Глава  11  НК - перечислены все  СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ по уплате налогов и сборов.
К ним отнесены в том числе:

Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

Статья 77. Арест имущества

Про приостановление - писала в предыдущем посте, что  имеет место быть только после вступления решения в  силу. 
Про арест имущества  (если уж налоговики трактуют это так )- смотрим ст. 77, и в ней абзац 2 п.1:

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

То есть Ваша обязанность по уплате налога уже должна наступить - решение ВНП должно вступить в силу и Вы должны не уплатить налоги по итогам ВНП в срок согласно полученного требования!!  И плюс к этому налоговый орган должен полагать, что Вы скроетесь и тп,  какие именно основания у налоговиков должны быть, чтобы так полагать - вопрос э... философский,  давайте предположим, что они так полагают, имея на то основания. НО!!! При  при этом все равно должно быть соблюдено условие неисполнения  налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога.

Кроме того,   арест имущества может быть наложен только с санкции прокурора!!!!  п.1  аб 1 ст 77:
1. Арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

А у Вас еще решение в силу не вступило, поэтому нет факта неисполнения  налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, а значит, и оснований для применения ст. 77 - также нет  (насчет санкции прокурора - уверена, что ее у налоговиков тоже нет, ибо нет оснований для этого). И арест имущества  в виде денежных средств на банковском счете - не законен.
Я уже не акцентирую внимание на таких "мелочах", что в НК арест имущества и  приостановление операций по счетам - две разные меры,  в отношении имущества и денежных средств,  и при приостановления операций по счетам -  на счета блокируется сумма в размере подлежащей к уплате в бюджет, а не полная блокировка операций по счету. 

Так что и в данном случае -  письмо о незаконных действиях налоговиков, с приведенной выше аргументацией, будет более чем уместно.

Знаете, еще исходя уже не из норм НК, а практики и, скажем так, внутреннего профессионального голоса ))  -   будет более эффективно написать и отправить им письмо  без созвонов, уточнений, что за арест, почему и тп. И именно письмо-жалобу на незаконные действия. В устных переговорах они будут придерживаться уже озвученной Вам позиции - " арест, имеем право, мера обеспечения выполнения" - но Вам-то это не поможет разблокировать счет и вести деятельность.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
12 ноября 2014 в 12:59
Добрый день коллеги.

Расходные операции приостанавливаются на основании решения, форма которого утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662.

Такое решение налоговая инспекция может составить лишь после того, как оформит решение о взыскании недоимки.

Решение о взыскании недоимки должно быть доведено до организации в течение шести дней после его принятия.

Если решение направлено по почте, оно считается полученным через шесть дней после отправки заказного письма.

Это следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ.

Расходные операции приостанавливаются в пределах суммы недоимки.

Если остаток на счете больше суммы задолженности, то разницу организация может использовать свободно. Платежи первой, второй и третьей очереди не приостанавливаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Материал из БСС "Система Главбух"

Вы решение  о взыскании недоимки получали ? Документ в бумажном виде считается полученным компанией на шестой рабочий день начиная с даты отправки (п. 4 ст. 31 НК РФ).  Считаем 6-й день: 5,6,7,10,11,12, то есть только сегодня решение будет считаться  полученным.

Решение о принудительном взыскании недоимки исполняется через банк, в котором у организации открыт счет.

Инспекция должна направить в этот банк поручение на перечисление налога (штрафа, пеней) в бюджет (п. 2, 4 ст. 46 НК РФ).

Банк обязан исполнить это поручение не позднее следующего операционного дня. 

Какого числа приостановили операции ?   В любом случае до того как истекает сегодняшний день, то есть 6-й рабочий. 
То есть я считаю,  оспорить приостановление р/счета есть все шансы.
13 ноября 2014 в 04:52
Вообщем так, арест счета наложен в целях обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов на основании решения по результатам выездной проверки. Хоть в статье 101 нк рф сказано,что применяется если есть основания подозревать,что налогоплательщик уведет средства и сероется в неизвестном направлении. но сейчас данную меру применяют поголовно. Написала ходатайство на имя руководства районной и краевой ИФНС. о результатах сообщу.))) Спасибо  всем за помощь. Она пригодилась при написании ходатайства
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер