Glamспросила14 марта 2011 в 10:27
 48 580 просмотров 

Оплата за другую фирму

Здравствуйте, фирма "А" (УСНО) оплатила за другую фирму "Б" (УСН-15%), документы сделаны на фирму "Б". Рассчетов между "А" и "Б" нет. Подскажите как быть. Спасибо
Новый вопрос Ответить
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Glam):Здравствуйте, фирма "А" (УСНО) оплатила за другую фирму "Б" (УСН-15%), документы сделаны на фирму "Б". Рассчетов между "А" и "Б" нет. Подскажите как быть. Спасибо

Что значит документы сделаны на фирму Б? Перечислите документы.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Москва12 570 баллов
Ну документы на Б - по-моему, это логично. Раз фирма А платила за Б, то видимо и отношения с поставщиком (полагаю, тут о какой-то покупке идет речь) именно у Б.
А вот на каком основании А платила за Б при отсутствии каких-либо отношений, не понятно.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Накладная, счет-фактура, счет.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Директор один на две фирмы, На "Б" не было денег и он решил отправить с "А". Это как мне объяснялось. Я в тот момент еще не работала на той фирме. А вот теперь пытаюсь разобраться.
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Glam):Здравствуйте, фирма "А" (УСНО) оплатила за другую фирму "Б" (УСН-15%), документы сделаны на фирму "Б". Рассчетов между "А" и "Б" нет. Подскажите как быть. Спасибо

Требовать денег от фирмы Б. Фирма Б теперь должна фирме А. На основании чего за нее оплачивали?
Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Glam):Директор один на две фирмы, На "Б" не было денег и он решил отправить с "А". Это как мне объяснялось. Я в тот момент еще не работала на той фирме. А вот теперь пытаюсь разобраться.

В платежном проручении, в назначении платежа, что написано? Если есть отметка об оплате за другую фирму, то сделайте соглашение о 3-хстороннем взаимозачете. Если нет такой отметки, то можно вернуть деньги, как ошибочно перечисленные и затем фирме Б заплатить за себя.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Да в платежном поручении стоит, что оплата за другую фирму. Я просто никак не могу сообразить как это правильно оформить. Какими документами. Спасибо
г. Москва12 570 баллов
Я думаю, что Вы можете сделать договор займа между А и Б задним числом. И доп.соглашение к нему о том, что деньги перечисляются на третье лицо. И теперь Б при наличии денег должна вернуть их А.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Спасибо, я тоже об этом подумала. А в учете как это правильно отразить?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Glam):Да в платежном поручении стоит, что оплата за другую фирму. Я просто никак не могу сообразить как это правильно оформить. Какими документами. Спасибо

Наверное было какое-то письмо или договор. Не просто так ведь взяли и перечислили за другую организацию.
В учете 76,62,60 кт 51
Если займ то дт 66, 67
г. Москва46 388 баллов
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Glam):Да в платежном поручении стоит, что оплата за другую фирму. Я просто никак не могу сообразить как это правильно оформить. Какими документами. Спасибо

Наверное было какое-то письмо или договор. Не просто так ведь взяли и перечислили за другую организацию.
В учете 76,62,60 кт 51
Если займ то дт 66, 67

Это же выданный займ, т.е. сч.76, а не 66(67).
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Да, я обычно списываю на 76
Здравствуйте!

По классике, помимо письма от "В" на "А" с просьбой оплатить... вот за это... в счет взаиморасчетов, нужно еще письмо от "В" на "С" (кому платят) на тему: согласно ли "С" принять платеж от "А", а также согласие "С" (письмо от него) принять такой платеж.
Делается это для того, чтобы не было разночтений по поводу определения даты доходов для каждой из сторон, и для подтверждения возможности включения в расходы для того, кто хотел бы это сделать.
А потом трехсторонний акт взаиморасчетов: кто перед кем и на основании чего уменьшает свою задолженность, возникшую в результате ....на основании документов ....таких-то... И так по каждой из сторон. Если погашены все обязательства между сторонами, так и прописать. Если кто-то кому-то остался должен, зафиксировать сумму задолженности того-то перед тем-то.
Алгоритм действий при выявлении уклониста
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Nataly S):Здравствуйте!

По классике, помимо письма от "В" на "А" с просьбой оплатить... вот за это... в счет взаиморасчетов, нужно еще письмо на "С" (кому платят) на тему: согласно ли "С" принять платеж от "А", а также согласие "С" (письмо от него) принять такой платеж.
А потом трехсторонний акт взаиморасчетов: кто перед кем и на основании чего уменьшает свою задолженность, возникшую в результате ....на основании документов ....таких-то... И так по каждой из сторон. Если погашены все обязательства между сторонами, так и прописать. Если кто-то кому-то остался должен, зафиксировать сумму задолженности того-то перед тем-то.

Думаю ни к чему такое письмо. Нонсенс. Неужели кто-то откажется от денег?
Если мне должны, то какая разница кто мне перечислит, главное что бы рассчитались
Конечно, никто не откажется, но формальности нужно соблюсти в интересах "В".
г. Москва4 324 балла
Добрый день! Трехсторонний зачет не пойдет. Правильный вариант подсказала Елена. Сделайте договор займа, в котором напишите: Заем выдается путем перечисления денежных средств на счет третьего лица - ООО "ХХХХХ" по следующим реквизитам. В назначении платежа указывается "и пишет то, что написали в поле назначение платежа в платежке". Проводка у займодавца : Д 58.3 К 51, хотите Д 76 К 51. Проводки у заемщика Д 60 К 66.3. Все делов...
Одно другому не мешает.
Делается это во избежание разночтений по датам признания доходов и расходов.
Ситуация с взаиморасчетами уходит корнями в далекие 90-е годы, когда некоторые организации специально применяли такие схемы, чтобы отсрочить признание доходов - доходы по дате акта, а акт подписывается через.... полгода, например, и это проходило и налоговые соглашались!!!
Вот оттуда и пошло.
"С" пишет, что согласен принять такой платеж в счет....., и на этом вопрос о моменте признания доходов снимается.
Есть еще и завязки на НДС, но это уже совсем другой вопрос.
Это с точки зрения налогообложения.
С точки зрения гражданского законодательства. Что написано в договоре между "С" и "В" про порядок оплаты. Там написано, что может оплатить третье лицо? Вот для этого письмо и нужно.

А уж без акта взаиморасчетов не обойтись в любом случае, был заем, или не было, ведь договор займа между "А" и "Б" не имеет никакого отношения к договору между "В" и "С". и должен быть документ, который все это связывает.

Счет 58 можно задействовать, только если займ процентный.
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
P.S.
Вопрос, конечно, неоднозначный. На практике мало кто обменивается письмами к "С".
Но без акта взаиморасчетов ФНС "ни в жисть" не примет в расходы то, что поставляло "С".
г. Москва46 388 баллов
Цитата (Nataly S):P.S.
Вопрос, конечно, неоднозначный. На практике мало кто обменивается письмами к "С".
Но без акта взаиморасчетов ФНС "ни в жисть" не примет в расходы то, что поставляло "С".

Мне кажется, что эта проблема несколько надумана. На практике не редко одна организация обращается к другой с просьбой оплатить за нее. И никаких тройственных актов взаимозачета не оформляется.
г. Москва4 324 балла
Коллеги, все проще. Ну внесите изменения в договор с получателем денег, напишите формулировку - "оплата может быть произведена любым незапрещенным действующим законодательством способом". И причем здесь расходы?? Расходы у нас по методу начисления, а не по факту оплаты???
Позвольте не согласиться с таким мнением.

Цитата: Мне кажется, что эта проблема несколько надумана. На практике не редко одна организация обращается к другой с просьбой оплатить за нее. И никаких тройственных актов взаимозачета не оформляется.

И вот почему. Если Glam задает вопрос, то проблема не надумана и на практике встречается. Просто Вас не коснулась.

Если участвовали 3 стороны, то и акт по уму должен быть трехсторонний. Если же не удается привлечь "С", ну никак не получается, то следует оформить акт между "А" и "В". Без Акта потеряете расходы - 100%.

Образец положения об оплате труда в организации
г. Москва12 570 баллов
Цитата (Nick Tishinski):Коллеги, все проще. Ну внесите изменения в договор с получателем денег, напишите формулировку - "оплата может быть произведена любым незапрещенным действующим законодательством способом". И причем здесь расходы?? Расходы у нас по методу начисления, а не по факту оплаты???

Кстати, только сейчас обратила внимание, что участвующие организации А и Б упрощенцы. Тогда действительно факт оплаты имеет большое значение, так как в данном случае применяем кассовый метод.
Добрый день еще раз!

Цитата:Ну внесите изменения в договор с получателем денег, напишите формулировку - "оплата может быть произведена любым незапрещенным действующим законодательством способом".

А что проще:
внести изменения в договор (и как на это еще "С" посмотрит?)
или письмо написать: А не будете ли Вы возражать...? и получить ответ: А не будем.
???
г. Москва4 324 балла
Внесите изменение в договор. Это безусловное право договаривающихся сторон. Здесь нет зачета взаимных требований, уважаемые коллеги. Перечисление за другое лицо - это ст. 313 ГК РФ, а не 410 ГК РФ. Как говорится, прочувствуйте разницу....
Добрый день!

Цитата:Внесите изменение в договор. Это безусловное право договаривающихся сторон. Здесь нет зачета взаимных требований, уважаемые коллеги. Перечисление за другое лицо - это ст. 313 ГК РФ, а не 410 ГК РФ. Как говорится, прочувствуйте разницу....

В этом что-то есть. Но ФНС по расходам упрется с большой степенью вероятности. И не хотелось бы потом доказывать свою правоту по поводу расходов в суде. Слишком несопоставимы трудозатраты, и финансовые тоже, на оформление Акта или на беготню по судам.

И еще я бы задумалась над такой формулировкой
Цитата:"оплата может быть произведена любым незапрещенным действующим законодательством способом".

Одно дело формулировка "перечислением на р/счет" и совсем другое "любым....."
Хотелось бы деньги получить, а не, скажем, шпингалеты.

Если я не права, пусть коллеги поправят.
Бухгалтерия, кадры, закупки
Обучайте всех сотрудников по одной подписке на Контур.Школу
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
Консультант
Добрый вечер!

Хотел бы добавить, что согласно действующей позиции Минфина оплата со счета третьего лица не позволяет упрощенцу, чьи расходы были оплачены третьим лицом, учитывать их для целей налогообложения (Письмо Минфина РФ от 12.10.2010 N 03-11-11/262).
Считаю, что данная позиция не соответсвует закону, в то же время для усиления позиции налогоплательщика рекомендую в договоре займа прямо предусмотреть его предоставление путем перечисления на счет третьего лица по указанным заемщиком реквизитам.
Добрый вечер!

Хорошая статья
"Налоговый вестник" № 10 за 2009 "Проводим взаимозачет" Л.П. Фомичева. Многие вопросы снимутся.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Спасибо!!!
г. Москва47 баллов
Добрый день!
Верните деньги, как ошибочно перечисленные, и оплатите с той фирмы с которой необходимо было это сделать изначально.
И всем будет счастье...
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Доброе утро всем!

Цитата:Верните деньги, как ошибочно перечисленные, и оплатите с той фирмы с которой необходимо было это сделать изначально.
И всем будет счастье...

Свежее решение.
Если еще поезд не ушел, то здорово!
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Это было еще в начале января, вряд ли уже получится!
г. Москва12 570 баллов
Цитата (Nataly S):Доброе утро всем!

Цитата:Верните деньги, как ошибочно перечисленные, и оплатите с той фирмы с которой необходимо было это сделать изначально.
И всем будет счастье...

Свежее решение.
Если еще поезд не ушел, то здорово!

Тоже вариант .Айшат его предлагала еще в начале поста.
г. Москва12 570 баллов
Цитата (Glam):Это было еще в начале января, вряд ли уже получится!

В начале января какого года? По-моему вернуть деньги вполне реально, если сам поставщик - ныне существующая организация.
Удобные расчеты по сотрудникам и автоматическая отчетность в Контур.Экстерне. Попробуйте 14 дней бесплатно!
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Glam):Это было еще в начале января, вряд ли уже получится!

Никогда не поздно. Я предлагала здесь:Оплата за другую фирму
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Это да. Только деньги на фирме, которая должна была заплатить, появятся не раньше лета, а это уже другой квартал. Да и я сомневаюсь, что поставщик вернет нам деньги. Там ИП.
г. Москва47 баллов
Если идти по пути наименьшего сопротивления, то я бы сделала так произвела сверку взаиморасчетов на основании которого написала бы письмо о об ошибочно перечисленной сумме, соответственно с просьбой вернуть данную сумму обратно.

Или я не права?
Сообщение-вопрос удалено модератором. Этот вопрос будет задан в НОВОЙ теме.
Бухгалтерия, кадры, закупки
Обучайте всех сотрудников по одной подписке на Контур.Школу
Реклама 16+. АНО ДПО «Учебный центр СКБ Контур». Реквизиты
г. Новосибирск384 балла
Здравствуйте.

Я бы со счета фирмы А просто оплатила фирме Б (пусть и летом, когда появятся деньги) в счет погашения (возмещения) расходов (платежей), произведенных за фирму А по п/п № ... от... по письму от... (к платежке приложила бы копии тех п/п и письма). Можно еще и пояснительную записку составить, на всякий случай, для налоговой, прописать, кто, кому, за что, когда и на каком основании платил.
Тогда у фирмы А будет законный факт оплаты (для признания расхода, правда по сроку позже, но по резльтатам года учтется и в уменьшение налогооблагаемой базы по Единому налогу), т.к. для упрощенца платеж обязательно должен быть.
А зачет с фирмой С (поставщиком) вообще тут не вырисовывается.
Это мой взгляд.
Поразмышляйте и Вы.
Цитата (Larkinss):Здравствуйте, уважаемые форумчане.
У меня подобная ситуация. Две фирмы "А" и "Б" директор одно лицо. "А" ежемесячно перечисляет оплату за электроэнергию за "Б". Обе фирмы на УСН 15%. Вопрос: Фирма "А" может учесть у себя данный расход в КуДиР? Или же это все таки расход фирмы "Б", которая деятельность не ведет, но все документы оформлены на эту фирму.

Добрый день. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в моём сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новая тема" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Спасибо. Но скажите Если между А и Б, все нормально получается, то как быть с С? Как правильно отразить. Ведь получается, что документы от С выставлены на А. получается что мы должны С? Какими документами закрыть?
г. Москва12 570 баллов
Цитата (Glam):Спасибо. Но скажите Если между А и Б, все нормально получается, то как быть с С? Как правильно отразить. Ведь получается, что документы от С выставлены на А. получается что мы должны С? Какими документами закрыть?

Здравствуйте!
По-моему Вы вначале писали, что документы от С на Б, а сейчас пишете, что на А. Не совсем понятно.
Если всё так как Вы обрисовали изначально, то можно по поводу С ограничиться лишь письмом, о том, что оплату за Б произведет фирма А.
Если же Вы хотите воспользоваться возвратом денежных средств, то пишете письмо от А на С, что платёж был ошибочный и деньги просите вернуть.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Извините, перепутала. Да Документы сделаны на Б. С нам деньги не вернет, поэтому мы будем с Б летом перечислять на А. Просто получается в учете у нас будет долг перед С. Поэтому и спросила как его в бухгалтерии отразить правильно.
г. Москва12 570 баллов
Нет у Вас перед С никакого долга. Вы ей заплатили уже. У Вас долги между совой у Б перед А .. вот их и надо гасить.
г. Новосибирск384 балла
Добрый день.
Вы пишете:
Цитата (Glam): ... Документы сделаны на Б. С нам деньги не вернет, поэтому мы будем с Б летом перечислять на А. Просто получается в учете у нас будет долг перед С. Поэтому и спросила как его в бухгалтерии отразить правильно.

Правильно, сейчас у Б висит долг перед С за поставленные ТМЦ.
Кроме того, когда Б оплатит А, то возникнет долг А перед Б по этой самой оплате летом (по возмещению/возврату).

Когда летом оплатите (вернете) долг своей Б, тогда в бухгалтерской записке и распишете по каким основаниям произведен возврат и в ней же укажите всю историю данной "сделки":
1 - зачтен долг (отражен факт оплаты) за поставленные ТМЦ пред С.
2 - в учете сделайте ручную проводку (операция, введенная вручную), в которой закреете долг перед С и сразу же долг А перед вашей Б за произведенную оплату летом.

проводки сейчас (в январе) Дт 10,20,41,44 - Кт 60,76 фирма С (поставщик) - поступили ТМЦ

проводки летом после оплаты :
Дт 60,76 фирма А - Кт 51 оплата/возврат/возмещение
Дт 60,76 фирма С - Кт 60,76 фирма А - отражена оплата за поставку ТМЦ и закрыт долг по расчетам с А.

И еще, в ручной операции не забудьте указать признак налогового учета или доп. проводку по налоговым счетам, чтобы суммы расходов за ТМЦ попали в КУДиР.
GlamАвтор вопроса
г. Волгоград17 баллов
Вот именно про это я и спрашивала. Спасибо
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога