Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Услуги по полировке продукции на территории Республики Беларусь

11 ноября 2014 в 13:29
Добрый день!

У нас такая ситуация. Мы будем передавать изделия для полировки беларусской организации. Подскажите, пожалуйста, как быть с НДС и заявлениями о ввозе. Кто и когда платит НДС и оформляет заявления?

Заранее Всем спасибо.
Александр Лавров Консультант
12 ноября 2014 в 07:16
Добрый день.
Вы это будете делать в 2014 году или в 2015?
Почему спрашиваю - правила разные.
13 ноября 2014 в 07:32
Доброго  времени суток! Первая партия пойдет в декабре этого года и планируется сотрудничество и в 2015г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
13 ноября 2014 в 07:50
Добрый день.
Понятно.
И еще один вопрос: полировка будет считаться переработкой давальческого сырья? По моему мнению - нет (т.к. это, скорее, некая обработка, при которой свойства товара принципиально не меняются, но всё же...).
Если это не переработка, то вообще не вижу оснований для оформления каких бы то ни было заявлений.
Белорусская организация просто оказывает услуги на территории Белоруссии. И платит с них НДС в соответствии с пп. 2, 5  п. 1 ст. 3 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе".
Ни экспорта, ни импорта в данном случае не будет, т.к. право собственности на продукцию, которую будут полировать, не переходит к белорусам.
В 2015 году Протокол от 11.12.2009 и Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 утратят силу, будет действовать "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014). Насколько я видел, правила там аналогичные, но с полной уверенностью сказать не могу.
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
13 ноября 2014 в 08:38
Цитата (Oksana2789):Добрый день!

У нас такая ситуация. Мы будем передавать изделия для полировки беларусской организации. Подскажите, пожалуйста, как быть с НДС и заявлениями о ввозе. Кто и когда платит НДС и оформляет заявления?

Заранее Всем спасибо.

Какова дальнейшая судьба полированных изделий? Они будут возвращаться на территорию РФ?  Базово - белорусская организация оказывает услуги на территории Белоруссии, т.е.  место реализации - не территория РФ. Поэтому никакого НДС  в этой операции , по моему мнению, нет.  
Цитата (СПС Гарант ):Операции по реализации работ, услуг на территории РФ признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). При определении места реализации работ (услуг) для целей исчисления НДС, в том числе иностранными контрагентами, необходимо руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ.
В подпунктах 1 - 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ содержится закрытый перечень работ (услуг), для которых предусмотрены специальные правила определения места реализации. В соответствии с подпунктами 1 - 3 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации зависит от вида работ (услуг). Местом реализации признается территория РФ, если работы (услуги), связанные непосредственно с недвижимым имуществом или с движимым имуществом, находящимся на территории РФ, а также если услуги в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказываются на территории РФ.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ установлено, что местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ. Этот подпункт содержит закрытый перечень услуг, и его нормы применяются, в частности, при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
13 ноября 2014 в 12:14
В том то и дело, что я тоже думала, что не давальческое сырье, а Беларусы в договоре указывают, что мы должны в течение 30 дней предоставить им заявление о ввозе
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер