Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Изменение статьи НК РФ в акте налоговой проверки

11 ноября 2014 в 13:32
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Прав ли налоговый орган? Вынесли акт налоговой проверки по ст. 119 за расчет на прибыль за 6 месяцев, потом поняли, что они не правы и изменили статью на 126 на рф. Но в акте была только одна статья - 119. Разве могли они в решении о привлечении указывать другую статью, чем в акте? 200 рублей не деньги, но хотелось понять. Спасибо огромное!!!!
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
11 ноября 2014 в 13:53
Цитата (ManechkaG):Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Прав ли налоговый орган? Вынесли акт налоговой проверки по ст. 119 за расчет на прибыль за 6 месяцев, потом поняли, что они не правы и изменили статью на 126 на рф. Но в акте была только одна статья - 119. Разве могли они в решении о привлечении указывать другую статью, чем в акте? 200 рублей не деньги, но хотелось понять. Спасибо огромное!!!!
Здравствуйте! Сама раньше работала в налоговой инспекции и штрафовала компании за несвоевременно сданную отчетность. Даже чисто технически в налоговой программе нельзя было акт и решение по разным статьям выставить, не знаю правда, как сейчас, в новой программе. Да и вообще в акте и решении должна быть одна и та же статья. Акт - это же правовое обоснование налоговых нарушений, обнаруженных при проверке. А решение - это уже резюме, подведение итогов, но при этом правовое обоснование должно быть таким же, как в акте.

Поэтому налоговики должны были тот, первоначальный, акт аннулировать и выставить Вам новый, уже на 126 статью. И то, что штраф за несвоевременно сданный расчет по налогу на прибыль относится именно к 126-ой статье - это точно, есть письмо ФНС  от 30.09.2013 г. № СА-4-7/17536.
11 ноября 2014 в 14:00
Спасибо Вам огромное!! Аннулировать акт не смогут видимо, поскульку есть возражения на акт. То есть, привлечение  даже по 126  незаконно? Мне кажется, не могли они менять статью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
11 ноября 2014 в 14:10
Цитата (ManechkaG):Спасибо Вам огромное!! Аннулировать акт не смогут видимо, поскульку есть возражения на акт. То есть, привлечение  даже по 126  незаконно? Мне кажется, не могли они менять статью.
Да, я с Вами согласна, статью менять не могли. И еще я думаю, что раз есть подписанное решение, то ничего аннулировать конечно уже они не смогут. Но это нарушение исключительно с их стороны, в любом случае Вас изначально могли оштрафовать только по 126-ой статье. Но фактически налоговики нарушили процедуру оформления результатов камеральной проверки. Вы можете согласиться на этот штраф, чтобы не тратить свое время, и заплатить 200 руб. и знать, что они не правы и на будущее сразу после получения акта, где указана неверная статья, требовать, чтоб этот акт аннулировали и выдали исправленный. Либо Вы можете не соглашаться со штрафом и обратиться в УФНС, где такое решение, скорее всего, отменят. Но опять же, на это нужно тратить свое время, ездить туда, общаться с инспекторами. Других вариантов нет Улыбаюсь
11 ноября 2014 в 14:48
Начиталась, уже голова пухнет, а могут ли они сделать отказ о привлечении по 119, и выписать акт в соответствии со ст 101.4 о выявленном правонарушении  по 126?
LinaSh  27 765 баллов, г. Москва
11 ноября 2014 в 14:56
Да, думаю, так можно сделать. Но только в том случае, если на акт по 119 статье еще не было вынесено решение о ПРИВЛЕЧЕНИИ к ответственности. Если решение о штрафе уже вынесено, отменить его нельзя. А так конечно, было бы логично на неправильный акт, который был уже вручен налогоплательщику, выставить решение об отказе в привлечении к ответственности. А потом заново выставить акт на тот же расчет по налогу на прибыль, но только уже по правильной, 126-ой статье. Да, вот только по срокам - акт должен быть составлен в течение 10 дней после сдачи несвоевременной отчетности в инспекцию. Если они не уложатся в этот срок (а они и не смогут уложиться, ведь по первому акту по 119 статье компания вправе представить возражения, потом у инспектора есть время, чтобы вынести решение), то и штраф вашей компании даже по 126-ой статье будет неправомерным, его легко можно будет оспорить. Одновременно на один расчет не может быть 2 акта выставлено, один по 119 статье (не закрытый решением) и другой по 126 статье.
Лилианчик  5 баллов
12 ноября 2014 в 15:18
Конечно, не могли!! Оспаривайте!!
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
12 ноября 2014 в 15:29
Даже если 200 руб. не деньги не платите, тем самым Вы себе на ближайший год подпишите отягчающее обстоятельство по этой статье и по другим однородным правонарушениям. А это уже утяжеление ответственности в разы Улыбаюсь
12 ноября 2014 в 21:52
Спасибо всем огромное!!! Будем бороться!
18 ноября 2014 в 21:48
Цитата (ManechkaG):Спасибо всем огромное!!! Будем бороться!


В итоге, вынесли камеральщики решение по 126, при чем акт так и остался на 119. обосновали, что руководитель при вынесении решения не связан квалификацией состава. И вправе изменить санкцию. Вот и ломаю голову, законно ли?
zolga  541 балл
19 ноября 2014 в 12:00
Добрый день!
По общему правилу обстоятельства соответствующего эпизода правонарушения в акте и в решении должны совпадать.Разница может возникнуть при проведении доп.мероприятий до вынесения решения. В противном случае право налогоплательщика на представление объяснений (т. е. возражений), предусмотренное п. 14 ст. 101 НК РФ, будет нарушено. Дело в том, что новые эпизоды (обстоятельства) доначислений станут известны только из окончательного решения по проверке, т. е. по завершении стадии представления возражений.
Положение п. 14 ст. 101 НК РФ, согласно которому нарушение права на представление объяснений является основанием для отмены или признания недействительным решения,
Формально наиболее существенными нарушениями процедуры принятия решения являются (п. 14 ст. 101 НК РФ):
• ненадлежащее извещение (исключающее возможность участия в рассмотрении материалов проверки);
• лишение возможности представить свои объяснения.
При оспаривании действий инспекции целесообразно упоминать о том, что в решении по сравнению с актом изменились правовые основания, величина доначислений, приведены новые доказательства или скорректирована методика расчетов. Формальные нарушения могут быть далеко не единственными, а суммы претензий к предприятию – существенными.
Ст. 119- непредставление налоговой декларации ( расчет финансового результата инвестиционного товарищества) ,ст.126  относится к другим юр.лицам. 
Я бы на Вашем месте поспорила.
Ольга Матвеева Модератор
19 ноября 2014 в 12:12
Добрый день.
zolga! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер