Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уменьшение налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов в 2014 году за 2011-2014 годы

11 ноября 2014 в 17:34
Доброго дня!
C 2011 года мной как ИП без сотрудников деятельность не велась. В этом же году общие поступления составили чуть больше миллиона рублей.
подпункт 1, пункта .3.1. ст. 346.21 НК РФ предполагает уменьшение суммы налога на уплаченные в ПФР и Мед взносы: "Страховых взносов... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации."
Грамматическая структура предложения следующая: определяемое слово - «взносов», взносов каких? - уплаченных в данном налоговом периоде и в пределах исчисленных сумм. Т.е. есть конкретизация - когда уплаченных, но нет конкретизации, когда исчисленных. А все сомнения трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Следуя указанным нормам я заплатил все долги в ПФР и Мед и на эту сумму уменьшал налог УСН  в том квартале, в котором оплачивал долги. (учел конечно и то, что в 2011 году "вычет" предоставлялся не на 100%, на 50%).

В Контуре Эльбы оказалось невозможно не просто учесть в декларации данные погашения долгов, но и вообще внести их в систему (т.е. оплату текущим годом долги 2011 года). В помощи Эльбы мне ответили, что так делать нельзя... а потому, видимо, системой и не предусмотрено. Еще сослались абстрактно на ст. 346 НК РФ (которую уже отменили).

Однако льзя или нельзя это пускай суд решит (налоговики постоянно все пытаются вывернуть в свою пользу даже там, где законодатель вполне определенно изъяснился)

Поэтому, пожалуйста, знатоки бухгалтеры, подскажите есть ли где-нибудь в НК подпункт и пункт, который запрещает уменьшать сумму налога на сумму взносов, которые были уплачены несвоевременно? Или наоборот, не запрет, а прямое указание на то, что уменьшены могут быть налоги только на своевременно уплаченные взносы?
Ирина Ор  457 баллов
11 ноября 2014 в 17:47
Здравствуйте, по Вашему вопросу есть мнение Минфина: на порядок уменьшения налога влияет МОМЕНТ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ, т е в каком периоде взносы уплачены, в том и учитываются в целях уменьшения налога. См. письма Минфина от 01.09.2014 ГД-3/18435@, 03-11-09/43709. Ну и, конечно, имеется положительная для ИП арбитражная практика. А по поводу невозможности технически это сделать в Эльбе - вполне возможно, разработчики не всегда все учитывают. Сталкивались даже с подобными проблемами при подготовке отчетности в программах, разработанных ФНС. Сформируйте  декларацию на другом ресурсе
12 ноября 2014 в 14:01
Ирина, большое спасибо за ответ! Однако у меня несколько иная ситуация изложена. Может, я что-то не заметил, но там речь идет о 1% сверх 300 т.р., а у меня просто долги за 11-13 и 14 года были оплачены в этом году и я намерен уменьшить на них налог.
Ирина Ор  457 баллов
12 ноября 2014 в 15:11
Когда оплатили, тогда и вправе учесть. Можно уменьшить налог
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер